Татарское деревянное зодчество — резные перила и полет воображения

перила из нержавейки

Особая черта художника и замыслы традиции татарского творчества красочно выражается и в национальной манере деревянного зодчества, которое берет начало из далекого прошлого.

Древние изображения резьбы по дереву в очертании «сияний» солнца и различных геометрических фигур, птиц с широко раскинутыми крыльями и своеобразные символы космологического и мифологического характера вы можете и сейчас найти на древних жилищах и воротах, а также и внутри деревянных домов у татар. Но данный стиль резьбы по дереву и домостроительства не утратил своей известности.

На окраинах Казани есть несколько новых таких сооружений, которые хранят в себе великолепную отделку, рисунки и стиль, который когда-то удивлял всех завоевателей и обычных людей своей гаммой красок и прекрасных сочетаний ярких цветов.

Нынешнее зодчество татар Казани выглядит своеобразным и неповторимым. Самая важная деталь татарского искусства – это цвет, который играет большую роль в развитии и самопродвижении. Возможно, зодчество татар напоминает восточные стили украшения мечетей. Их сила и ультрасмешанность красок всегда радует глаз. Татары обычно используют яркую палитру цветов, таких, как: желтый, зеленый, белый и голубой. Нечасто применяют красный цвет, так как испытывают к нему неприязнь.

Чаще всего уделяют внимание раскраске ворот. Изредка используют перила. На обеих частях ворот изображается большая розетка, а на каждом уголке ворот рисуются отрезки этих же самых розеток. Обычно раскрашивают в предпочитаемые цвета: голубой, зеленый, белый.

Особое отличие между татарским и русским «творчеством» не проявляется так сильно, как в покраске ворот у дома. Если же русские украшают свои дома деревянной резьбой, не окрашивая её вообще, то татары очень красочно разрисовывают свои имения. Местные власти, стремящиеся к присвоению татарских домов, пытались остановить этот красочный всплеск на домах и воротах, не забывая про поручни.

Ранее был закон в царской «конституции», запрещающий покраску домов в яркие цвета. Разрешалось использовать только: белую, палевую, светло-серую, бледно-розовую и другие не яркие оттенки.

Игнорируя все правила по новым узорам на воротах и домах, казанские татары сохранили свое «великолепное», удивляющее всех современников зодчество, которое отображало весь темперамент и светлый характер этого замечательного народа.