Сажаем лес. Где взять посадочный материал?

Озеленение городских территорий, посадка леса и создание парковых зон – мероприятия, основная цель которых улучшение психологического комфорта жителей города, а так же улучшение экологической обстановки. Отсутствие качественного посадочного материала – главная проблема, стоящая на пути озеленения города. Купить посадочный материал достаточно просто, так может показаться на первый взгляд. Но не стоит торопиться с выводами, ведь найти по настоящему хорошие, качественные саженцы, которые смогут прижиться на той или иной территории очень сложно. Так где же взять качественные растения для посадки?

Есть несколько вариантов решения проблемы. Один из них – купить саженцы молодых деревьев у компаний, занимающихся реализацией посадочных материалов, после чего дорастить саженцы до нужных размеров у себя на грядке и высадить их туда, где они будут находиться на протяжении всей своей жизни. Интернет-магазин «Сибирский кедр» реализует саженцы по розничным и оптовым ценам физическим лицами и государственным организациям. Специалисты ресурса помогают советами по уходу за саженцами и дают гарантию приживаемости.

Таким же образом, в качестве посадочного материала вы можете использовать подрост – небольшие деревья, растущие без необходимых для дальнейшего роста условий, в местах, где велика вероятность того, что дерево погибнет. Найти подрост, как правило, можно на обочинах дорог, в карьерах или под линиями электропередач. Деревья выросшие в природных условиях приживаются немного хуже саженцев, выращенных в питомниках, поэтому хорошенько подумайте, стоит ли использовать такие деревья в качестве посадочного материала. Есть и ещё одна загвоздка, прежде чем выкопать саженец вы должны будете получить разрешение от владельца земли, на которой произрастает подрост, в противном случае вы рискуете стать участником административного правонарушения.

Если ваша цель – посадка одной-двух сотен деревьев в течение ближайших нескольких лет, то будет разумнее вырастить посадочный материал самостоятельно. Во-первых, в результате вы получите именно те саженцы, которые нужны вам, а во-вторых, выращивание растений – увлекательное занятие. Не обязательно выращивать их из семян, можно обратиться в питомник и приобрести юные деревца, чтобы затем самостоятельно их дорастить. Наличие собственного питомника решает проблему с хранением и перевозкой саженцев, однако, есть и минусы, например, вам придётся долгое время ждать, пока из молодых растений вырастут нужных вам размеров деревья. Если трудности вас не пугают и вы не против подождать несколько годиков, скажем, два-три, а быть может и пять, тогда приступайте к самостоятельному выращиванию.

Так же можно воспользоваться самосевом из лесополос парков в качестве посадочного материала, в лесах молодые сеянцы, как правило, гибнут в первые годы жизни, от вытаптывания или недостатка солнечного света.  Поэтому, пересадив их, вы сделаете только лучше. Не забывайте, выкопка и пересадка самосева без получения на то разрешения от местных властей преследуется по закону!