Бизнес план для фермера

Крестьянско-фермерское хозяйство не так давно стало развиваться в нашей стране. Государство различными способами пытается помогать начинающим фермерам, чтобы те имели возможность спокойно и продуктивно работать. Однако, деятельность эта достаточно сложна и нестабильна и может зависеть от некоторых условий, в частности от природных и климатических аспектов.

Как правило, прежде, чем обзавестись фермерским хозяйством, следует разработать бизнес план крестьянско фермерского хозяйства. Он представляет собой унифицированную форму плана для крестьянского и иных сельскохозяйственных предприятий. Как правило, по своему содержанию бизнес- план является перспективным документом и разрабатывается на не длительный срок 3-5 лет. И только в некоторых случаях такой план может рассчитываться на более длительный период.

Конечно, крестьянско-фермерское хозяйство это не только занятие растениеводством. Эта деятельность предполагает достаточно широкий спектр занятий, начиная от растениеводства и животноводства и заканчивая переработкой получаемой продукции. Все это делает данный вид деятельности весьма прибыльным.

Наиболее рентабельной деятельностью в этом направлении является свиноводство. Рентабельность данного занятия составляет приблизительно 30 %. Однако, цифра эта относительная и может быть рассчитана более точно, если составлен бизнес план по разведению свиней.

Но даже такая цифра уже является весьма привлекательным фактором для начала собственного бизнеса. Особенно это касается начинающих предпринимателей, проживающих в сельской местности. Тем более, что для занятия этим видом бизнеса можно воспользоваться уже имеющимися помещениями, которые были оставлены после советских времен. В этом случае количество затрат может значительно сократиться, что станет хорошим подспорьем в этом нелегком труде.

То же самое касается и деятельности по выращиванию крупного рогатого скота. Также предварительно составляется бизнес план фермы крс, просчитываются предположительные затраты на создание и предположительная прибыль. Как и при свиноводстве, крупными затратами станут строительство помещений, а также оснащение его необходимым оборудованием. Конечно, если использовать современное оборудование и технологии, то средств потребуется гораздо больше. Однако, в последствие все это может принести гораздо больше прибыли.