Кухонная посуда

Казалось бы, что нового может быть в кухонной посуде. Как использовались котлы 200 лет назад, так и сейчас используются. Кастрюли, что в СССР, что в современной России одни и те же. Сковорода? Жарили на ней, жарят и жарить будут.

Однако подобные высказывания можно услышать лишь из уст дилетантов. Тех, кто питается в фаст-фудах или заказывает еду на дом. Потому что даже домохозяйки, следящие за новинками бытовой посуды, и те расскажут о разнице между «было» и «стало». Что уж говорить о профессиональных поварах, для которых посуда – это не просто миски, плошки и ковши, а предметы первой необходимости.

Первое, что хотелось бы отметить – количество наименований кухонной посуды неуклонно растет. С каждым годом появляются новинки, которые тут же становятся незаменимыми в производстве.

Возьмем, к примеру, гастроемкости. Используются как для хранения, так и для приготовления в них блюд в пароконвектоматах, конвекционных печах, шкафах шоковой заморозки, холодильных витринах. Производятся из следующих материалов: нержавеющая сталь, поликарбонат, полипропилен. Самый популярный материал – нержавеющая сталь. Прочный, долговечный, безопасный. Позволяет использовать гастроемкости при температурном режиме от -20º до +250ºС.

Все гастроемкости должны соответствовать европейскому формату — GN1/1, который применяется при производстве всех видов оборудования, предусматривающих применение гастроемкостей.

Новинкой рынка не так давно стали гастроемкости из поликарбоната, которые прекрасно подходят для хранения продуктов и блюд, их транспортировки.

Профессиональные кастрюли – один из важнейших видов кухонной посуды. Супы, борщи, некоторые гарниры, компоты, морсы готовятся исключительно в кастрюлях и замену им, к счастью, пока не нашли. Ну, разве что котлы, которые конструктивно с кастрюлями схожи. Современный рынок предлагает множество разновидностей кастрюль, среди которых выделяются кастрюли из алюминия, нержавеющей стали и эмалированные. Последние изготавливаются из стали, пригодной для эмалировки и покрываются несколькими слоями пищевой эмали. Кстати, эти кастрюли вполне могут разнообразить строгую кухонную обстановку, потому что часто они бывают доколированы рисунками или оригинальными орнаментами.

Кастрюли из алюминия известны в общепите еще со времен его становления. Их ценят за относительно невысокую цену, большие объемы и неплохие эксплуатационные характеристики. К тому же алюминиевая посуда проста в уходе.

Нержавеющая сталь – материал, которому все больше отдают предпочтение. Это объясняется высокой гигиеничностью материала, устойчивостью к воздействию кислот и щелочей, в том числе при высоких температурах, долговечностью, приятным внешним видом, легкостью ухода, отличной возможностью приготовления некоторых блюд без масел.

Один из успешных представителей рынка производства кухонной посуды – немецкая компания Luxstahl. Посуду этой торговой марки выбирают многие рестораны и кафе за следующие важные характеристики:

1. Наличие двойного дна.

Профессиональная кухонная посуда выполняется с двойным дном — вставка из алюминия. За счет этого обеспечивается равномерный прогрев, а продукт не пригорает. Для приготовления блюд в такой посуде (кастрюли, котлы, сотейники и проч.) подходят как газовые плиты для общепита, так и электрические. Разница лишь в скорости нагрева и удобстве, которое каждый определяет для себя сам.

2. Полые ручки.

Долго нагреваются, а потому снимать кастрюлю с плиты можно без опасения обжечься. В условиях больших объемов производства, когда требуется быстрая смена блюд, а соответственно и посуды, эта характеристика важна как ни какая другая.

3. Точечная сварка ручек на маленьких литражах, и дополнительные клепки на литражах от 20 литров.

Это 100% гарантия прочности и долговечности изделий.

4. Эргономичная и удобная форма позволяет оптимизировать процесс приготовления пищи и, что самое главное, подходит для приготовления большинства блюд из позиций меню.

Сковороды — наплитная кухонная посуда, на которой происходят ключевые процессы тепловой обработки блюд – жарка, пассерование, бланширование, карамелизирование. Сковороды представлены на рынке в таком количестве, что выбирать можно бесконечно. Если не знаешь особенности каждого вида.

Алюминиевые с тефлоновым покрытием

Выбирайте сковороды литые, которые, в отличие от штампованных, прослужат гораздо дольше. Алюминий — материал достаточно легкий, при этом обладающий высокой теплопроводностью. Это значит, что нагревается быстрее и обеспечивает равномерный прогрев всей поверхности, за счет чего блюдо прожаривается полностью и проблемы «пригорания» и «недожарки» не возникает. Профессиональным поварам это скажет о многом, ведь они лучше всех знаю цену времени и качеству приготовления блюд.

Нержавеющая сталь, тефлон

Нержавеющая сталь, что называется, классика жанра. Материал, который идеально подходит для изготовления пищевой посуды и пищевого оборудования. Обо всех преимуществах этого материала мы рассказали на примере кастрюль. Повторимся, что обычно сковороды из нержавейки выпускают с двойным дном, они имеют эффектный глянцевый блеск и презентабельно выглядят на кухне. Да, и вот что важно. Нержавеющая сталь никак не влияет на вкус блюд, т.е. не изменяет его.

Чугунные сковороды

Давно вошли в список необходимой кухонной утвари. Домохозяйки и повара в один голос утверждают, что чугунные сковороды – посуда, «спасающая» любое блюдо. Плов, например, вкуснее получается в чугунном казане, чем в каком-либо другом. Да и много всяческих кулинарных шедевров возникло, как оказывается, благодаря чугуну.

Чугуна посуда, в отличие от других, нагревается дольше, но при этом и держит дольше тепло, оставляя блюда горячими. Т.е. подогрев им не понадобится. К тому же, от пригорания продуктов защищает отличное антипригарное покрытие. Долговечное и устойчивое. Эта посуда легко чистится и моется, не боится никаких средств. Основная особенность ухода за ней – после мытья надо насухо вытереть, чтобы избежать появления ржавчины.

Практически вся современная наплитная посуда для жарки имеет специальное тефлоновое покрытие. Все о нем знают, ведь о тефлоне не говорит только ленивый. Ходили разговоры и о вреде тефлона для человеческого организма, якобы при высоких температурах он выделяет токсичные вещества, однако последние исследования это не подтвердили. Правдой является то, что тефлон – очень капризный материал, и надо аккуратно ухаживать за ним, используя при мытье жидкие моющие средств и мягкие губки.

Сегодняшний рынок представляет богатый ассортимент и инвентаря для поваров, пекарей, кондитеров. Это всевозможные венчики и лопатки, совки и половники, сита, скалки и формы для выпечки. Инструменты кондитера и повара – это и средства украшения блюд, ведь в профессиональной кулинарии важно не только правильно приготовить, но и красиво подать блюдо. С этой задачей отлично справляется первоклассная посуда и удобные предметы инвентаря!

Большое разнообразие посуды, оборудования, столовых приборов Вы найдете в компании «Клен»!