Соседи «Джихад-Джейн» не знали об её экстремистских взглядах

Фото: The New York Times

Фото: The New York Times

Женщина из Пенсильвании, подозреваемая в участии в террористическом заговоре с группой мусульманских экстремистов, не вызывала у соседей особого подозрения. В её квартире не было религиозных книг и символов и она никогда не говорила о своих взглядах, утверждают соседи.

Но людям, следивших за её жизнью в Интернете, Коллин ЛаРоуз была известна как Джихад-Джейн, симпатизантка террористов, высказывавшая желание стать шахидом на пути борьбы за идеалы ислама. Согласно оглашённому сегодня обвинительному заключению, 46-летняя ЛаРоуз намеревалась отомстить шведскому художнику, который изобразил Пророка Мухаммеда в виде собаки.

ЛаРоуз, обладающая среднестатистической европеоидной внешностью, заявляла, что может пробраться повсюду, не вызвав особого подозрения. В августе она с украденным паспортом своего знакомого отправилась в Швецию, где намеревалась передать документ одному из заговорщиков, планировавших убить карикатуриста.

Бывший муж ЛаРоуз, Шелдон Барнум, шокирован этими новостями. Он говорит: «Такой я её не знал. Понятия не имею, что с ней произошло в последние годы. Она была такой же, как все. У неё были брат, сестра, семья. Ничего слишком выбивающегося из общего ряда я никогда не замечал».

Кёрт Гоман, нынешний партнёр ЛаРоуз, чей паспорт она украла, также был поражён её неожиданным отъездом в августе: «Я пришёл, а её просто нет». Гоман сообщил, что во время их сожительства ЛаРоуз не посещала мечеть.

Соседи заговорщицы утверждают, что она не делала секрета из своей новой веры. Её агрессивные планы стали сюрпризом не для всех. Группа сетевых антиджихадистов следила за её постами в форумах с сентября 2008 года.

Один из них сказал, что она не слишком рьяно пыталась скрыть своё настоящее имя. «Возникло ощущение, что она даже ищет спутника жизни на экстремистских сайтах», — добавил наш собеседник.

На одном из сайтов ЛаРоуз переписывалась с мужчиной с декабря 2007 по февраль 2008. Она говорила ему о своей преданности делу джихада и намерении выйти за него замуж. На другом сайте в декабре 2007 она спрашивала совета по поводу того, как пригласить египетского друга на праздники в США.

ЛаРоуз была арестована в Филадельфии 15 октября и обвинена в заговоре с целью оказания помощи террористам, заговоре с целью убийства в другом государстве, предоставлении ложных сведений правительству и краже документов. В настоящий момент она находится под стражей. Также обвинение утверждает, что она вербовала мужчин и женщин для ведения террористических операций в Южной Азии и Европе. Ранее ЛаРоуз привлекалась к ответственности за незаконное проникновение на частную территорию и выписывание фальшивых чеков. Также в полицейских архивах имеется запись о попытке суицида на почве депрессии в связи со смертью отца в 2005 году.

Соседи женщины сообщили, что она переехала в пенсильванский город Пеннсбург в 2004 году и жила довольно обособленно от местного сообщества. Её несколько раз видели пьяной на улице, и требовалась помощь её знакомых для того, чтобы доставить ЛаРоуз домой.

Источник: The New York Times