Террор как бизнес?

Иллюстрация: it2b.ru

Иллюстрация: it2b.ru

Москву опять потрясли взрывы. Виноватых опять «найдут», хотя бы заочно. Скорее всего, припишут мифическим «исламистам». Мы попробуем описать основные гипотезы, в соответствии с которыми кого-то будут клеймить.

Фундаменталисты

Этим словом, который научно некорректен, обычно обозначают террористов, который имеют какой-то либо «исламский след». Начиная от неуловимой Аль-Каеды до кавказких имамаратов и хизбутахрировских халифатов. Это слово, наряду с другими, в первую очередь начинают произносить рядом с сообщениями про теракты. Так сложилось.

По мнению большинства экспертов, а также по свидетельствам очевидцев, такие организации строятся по принципу » неизвестные хозяева + публичные управленцы + наркозомби».  Необразованных молодых людей из неблагополучных семей, у которых убиты родные и близкие, завлекают в свои сети управленцы. Далее их обрабатывают, накачивают наркотиками и отправляют выполнять поручения хозяев либо сторонние заказы. Ничего нового эта система не придумала, ассассины и им подобные были во все времена и во всех культурах. Ислам, который категорически против как самоубийств, так и убийств (разрешено только во время боя при объявленной государством войне), тут так же причем, как, скажем, христианство и киллеры в западных странах. «Мусульман не может быть террористом», — убежден Равиль Гайнутдин, Председатель Совета муфтиев России. География и национальности многих исполнителей формально исламские, хозяева неизвестны.

Давайте подумаем, чем могут руководствоваться такие террористы? Отделение Кавказа? Ни одному человек в здравом уме не может прийти в голову, что такое произойдет вследствие взрывов. Известно, что в России с террористами не разговаривают. То есть, однозначно, в итоге этих терактов российская госмашина будет с двойным усердием «мочить в сортире». И тут появляется следующая версия.

Власть

Сторонники этой теории утверждают, что если не хватает национальной идеи или государству нужно мобилизовать народ на или против чего-то, нужен внешний враг. Если его нет, то можно его создать. В общем, хвост виляет собакой или уши машут ослом. Политтехнологии, направленные на ненависть, гораздо эффективнее в краткострочной перспективе, чем направленные на позитив. Вражду разжечь легче, чем ненависть. Как тут не вспомнить недавние слова известного режиссера Стивен Содерберга: «Быть мрачным и непонятным очень просто. Очень трудно быть добрым и ясным.» Что может получить какая-то властная группировка, применяя такие запредельно нелегальные методы? Карт-бланш в отношении Чечни? Повод для действий против мусульман? А что, без терактов всего этого нельзя сделать?

Есть мнение, что таким образом хотят убрать Рашида Нургалиева.  По всей видимости, уже довольно продолжительное время идет кампания против министра МВД — видеобращения, анти-ГИБДД и прочие широко освещаемые в СМИ и Сети темы. Но теракт? Для этого надо быть сумасшедшим, а в борьбе за власть таких нет. Зато хватает в других средах.

Наци

Идея та же самая — создать образ врага, но тут почва национально-религиозная. Акт может быть направлен как против мусульман, так и конкретно чеченцев или даже лично против Рамзана Кадырова, которого ненавидят многие наци. Сложно что-то предполагать, хотя, говорят, хозяева у всех экстремистов одни и это все..

Масонский заговор

Всегда в любых сложных для анализа событиях есть место для разговора о масонском заговоре. Если говорить о хозяевах террористов, то лучше посмотреть фильм о событиях 11 сентября «Фаренгейт 9/11«. Несмотря на всю его «бушофобность», там много интересного. Многочисленные расследования событий в Америке показывают, что самолеты с арабами — всего лишь завеса реальных действий. Дестабилизация ситуации в России, настроить россиян против мусульман — мало ли какие цели могут быть у «хозяев жизни»? Например, бизнес. Тот, кто знает заранее о теракте, может неплохо заработать на той же бирже. Те же управленцы террористов, думаю, получают очень немалые суммы за свою «работу».

Могут быть и другие версии. Но, я глубоко убежден, что кто бы это не организовал, их можно описать следующими словами. Во-первых, это очень холодный расчет, действия и их цели четко определены. Сразу значение ходов на великой шахматной доске можно не понять, возможно, мы узнаем их только через 20-30 лет, если вообще узнаем. Во-вторых, это неверие в возмездие и вселенскую справедливость — они считают, что им все сойдет с рук. И, в-третьих, это полная бесчеловечность и пренебрежение людьми, которые (и исполнители, и жертвы) используются просто как мясо и способ воздействия на публику.

Мы соболезнуем всем близким пострадавших.

5 комментариев

  1. Tatarskaya

    Вариант того, что терракты организованы наци, кажется самым логичным. В мае я собираюсь в Москву, а после вчерашних событий родные стали меня отговаривать — у меня слегка нерусская внешность.

  2. Ильшат

    тут могут быть и наци-чеченцы, которые (по антиисламскому адату) типа мстят за своих боевиков. только я не понимаю, что значит месть в данном случае — они думали, что пошли за мороженым, а тут внезапно их убили? кому мстят — жителям Мск, где вполне и их родственники могли быть в этот день? в общем, думаю если мы и получим ответы, они будут поверхностные — найдут конкретных исполнителей, возможно, а далее «эксперты предполагают, что организовал …» (вставить удобную для кого-то фамилию).

  3. Булат

    Не исключаю версии, что активизацию террористов вызвала излишне настойчивая и бесшабашная деятельность РПЦ в последнее время — открытое включение во внешнеполитическую деятельность страны, вмешательство, сопряженное навязыванием своих норм и правил, в сферу образования и т.п.

  4. Юрий

    Взрывы в московском метро и Кизляре свидетельствуют о новой волне дестабилизации в России. На смену спокойной и ровной жизни всегда приходит кризис отношений или война. Вчера Патрушев объявил о «грузинском следе» в столичных актах терроризма. Это очень серьезное и с далеко идущими  последствиями  мнение. Саакашвили, наверное, уже «раскрыл рот» по этому поводу. В центре Москвы сегодня вечером на акции какого-то протеста собираются люди: с какими мотивами  пока не знаю. В сетях уже гуляет информация на это счет. Москвичи, к сожалению, уже привыкли к взрывам, террору, акциям, разборкам… но их продолжают использовать в своей игре разные силы. Надо отметить, что это им хорошо удается!?        

  5. Kerpe Rahatlukum

    взрывы на Парке Культуры и Лубянке оставляют больше вопросов, чем ответов. В 7:56 в московском метро дикий аншлаг и ходьба пингвиньим шагом, воспетая еще на башорге, поэтому сообщения о 39 погибших на 2 взрыва — это еще значит легко отделались.
    в СМИ сказали — взрывное устройство было без оболочки. Но если теракт организовали исламисты, то их цель — убить максимальное количество «неверных», и она никак не вяжется с отсутствием скажем гвоздей или осколков в бомбе, ведь если бы устройство было с оболочкой, а еще хуже с начинкой, то количество пострадавших увеличилось бы в разы и мы не читали бы репортажи журналистов, находившихся «всего в 20 метрах от взрыва»