Китай продолжает лидировать по количеству смертных приговоров

Фото: focus.ua

Фото: focus.ua

В Китае в прошлом году было произведено больше смертных казней, чем во всех остальных странах мира, вместе взятых, утверждает организация Amnesty International в опубликованном сегодня отчёте.

Количество казней измеряется тысячами, говорится в отчёте; более точная статистика недоступна, так как является в Китае государственной тайной.

В других 17 странах было казнено минимум 714 человек, среди лидеров оказались Иран, Ирак, Саудовская Аравия и США. Среди методов приведения приговора в исполнение — обезглавливание, побивание камнями, электрический стул, повешение, расстрел и смертельные инъекции.

В Китае в 2008 году было казнено не менее 1 718 человек, что составило тогда почти три четверти от 2 390 произведённых в мире казней.

Клаудио Кордоне, и. о. генсека Amnesty International, сообщает: «Китайские власти утверждают, что казни идут на спад. Если это в самом деле так, к чему засекречивать эту информацию?»

Хотя данные отчёта и неполны, они повсеместно воспринимаются как наиболее достоверные из имеющихся. Госдепартамент США, например, использует их в своём отчёте о соблюдении прав человека.

В Ираке совершено 388 казней, причём треть из них в течение семи недель протестов и столкновений, последовавших за весьма спорными результатами президентских выборов в июне.

В Европе в 2009 году со времён первого сбора статистики впервые не было ни одной казни. Беларусь остаётся единственной европейской страной, всё ещё применяющей высшую меру на практике — по некоторым данным, два человека были казнены две недели назад.

Конституционный Суд России продлил мораторий на смертную казнь и заявил в своём постановлении о том, что «продвижение к полной отмене смертной казни является необратимым».

США стали единственной страной в обеих Америках, приводившей в исполнение подобные приговоры в 2009 году — на сей раз их было 52, что выше результатов двух предыдущих годов. 24 казни произошли в Техасе, в то время как Нью-Мексико присоединился к списку штатов, отменивших эту меру наказания.

Amnesty International, являющаяся давним противником смертной казни, заявила, что эта мера продолжает использоваться для политических репрессий, часто применяется в результате несправедливых судебных процедур и используется «с явным перекосом в отношении бедняков, представителей этнических меньшинств и расовых, этнических и религиозных сообществ».

Всего в мире в минувшем году было приговорено к смерти не менее 2 001 человека в 56 странах.

Г-н Кордоне добавил к своим заявлениям: «Смертная казнь является жестокой, унизительной и оскорбляет человеческое достоинство».

В Азии, помимо Китая, ещё семь стран привели в исполнение 26 приговоров — Бангладеш, Япония, КНДР, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Вьетнам. Индия, Афганистан, Пакистан и Индонезия не приводили приговоры в исполнение.

Две казни в Таиланде были первыми с 2003 года — осуждёнными оказались мужчины, виновные в наркоторговле. Их казнили путём смертельной инъекции.

Ботсвана и Судан оказались единственными странами в Чёрной Африке, прибегавшими к казням в 2009 году. Кения же, по словам Amnesty International, прибегла к «наиболее массовому помилованию в истории», сменив наказание более чем 4 000 осуждённых со смертной казни на тюремное заключение.

Бурунди и Того присоединились к 95 другим государствам, полностью отменив смертную казнь.

Напомним, что в связи со вчерашними террористическими актами в Москве сенаторы предлагают вернуть смертную казнь в качестве наказания за подобные преступления.

Источник: The New York Times