Вакфы в Турции

Вакфы в Турции. ШлыковИздательский дом Марджани выпустил книгу, посвященную одному из важнейших исламских социальных институтов – Вакфу: «Вакфы в Турции: трансформация традиционного института», автор исследования — известный российский востоковед П. В. Шлыков. Об этом «еТатар» сообщили в издательстве.

Работа является первым опытом комплексного исследования проблем, связанных с функционированием системы вакфов в республиканской Турции (1923–2008). На основе тщательного изучения широкого круга оригинальных источников анализируется правовое и фактическое состояние вакфов на отдельных этапах современной истории Турции. Автор прослеживает общую направленность эволюции института вакфа со времени его возникновения в VIII в. вплоть до сегодняшних дней и показывает возможные тенденции его трансформации, формы и масштабы воздействия на разные стороны жизни турецкого общества.

Вакф, известен как исламский институт благотворительности, он используется в самых различных сферах общественной жизни, это и передача в пользование мусульманам мечетей, и объектов образования и культуры (библиотек, медресе и т.д.), и военных объектов (например, казарм), и экономических объектов (рынков, магазинов), и медицинских объектов (поликлиник, больниц). Изучению института Вакфа, как правило, уделяют особое внимание, он представляет интерес в том числе для индустрии исламских финансов и может рассматриваться как ещё один источник финансирования.

2 комментариев

  1. Ильдар

    А где в Казани можно купить?

  2. Ильшат Саетов

    Обычно книги издательства Марджани в Казани есть в Инсан медиа групп, универмаг Московский (быв. 5 звезд) около мечети Нурулла.