В Казани открывается благотворительная ярмарка «Kermez»

Фото "еТатар"

Изделия ручной работы

13 мая в Казани начнет работу благотворительная ярмарка «Kermez». 13, 14 и 15 мая все желающие смогут приобрести одежду, бижутерию и блюда татарской и турецкой кухонь. Эти сделанные вручную товары не купить даже через интернет-магазин постельного белья. Все средства, вырученные с продажи, пойдут на помощь детям-сиротам. Мероприятие организует национально-культурная автономия турок города Казани «Анадолу». Перед открытием ярмарки мы поговорили с председателем автономии господином Юсуфом Сагламом.

—          В этом году ярмарка «Kermez» пройдет в шестой раз. У нас в Турции женщины, в основном, сидят дома. Но это не значит, что они ничего не делают: они занимаются вышивкой, вязанием, и у них это отлично получается! Чтобы всё это добро не пропадало, и чтобы и обществу польза была, вещи, изготовленные на протяжении нескольких месяцев, выставляются на продажу. А вырученные деньги тратятся на благотворительные цели.

—          Например?

—          Ну, например, у кого-то дом сгорел — ему помогают. Или ребенку нужно собрать деньги на сложную операцию. В общем, жизнь сама диктует, на что тратить вырученные от продажи изделий деньги.

—          В Казани ярмарка «Kermez» уже стала традицией…

—          Да, в этом году ярмарка пройдет в шестой раз. Хочется сказать, что здесь в Казани в ярмарке принимают участие не только турчанки, но и татарки, и русские, и представительницы других национальностей. Женщины начинают готовиться уже в ноябре: полотенца, простыни, кофты, шарфы, варежки, бусы, браслеты… Всё это шьется и изготавливается вручную и требует сил и времени.

Фото "еТатар"

Юсуф Саглам

—          А в каких целях используются те средства, которые удается собрать на казанских ярмарках?

—          В 2006 году мы помогли нескольким детским интернатам. В 2007-м — детям, нуждающимся в операционном вмешательстве. Затем оказывали материальную помощь семьям учителей. В прошлом году, например, ярмарка была посвящена 65-летию Великой Победы: мы материально помогли тем пенсионерам, кто в годы Великой Отечественной работал учителем.

—          Если не секрет, сколько собирается денег?

—          За три дня, которые работает ярмарка, в среднем, выходит около 300 тысяч рублей. Дело ведь не только в деньгах. Да, наши жены вкладывают в изделия тепло своих сердец. Получается очень красиво и очень качественно — ручная работа! Всё это продается, собираются деньги. Но есть и другая сторона: в семьях возрождаются национальные традиции. Вот смотрит дочка, как её мама вышивает полотенце, и сама поневоле втягивается в этот процесс. Разве это не здорово?

—          В основном, вы перечислили изделия, которые в массе своей заинтересуют женщин. А мужчины на «Kermez» приходят?

—          А как же! На ярмарке продается очень много разной и вкусной турецкой и татарской еды. Мужчины, как правило, приходят сюда именно за этим!

Церемония открытия ярмарки «Kermez» состоится 13 мая в 11:00 в художественной галерее «АРТ ЭКО» (пр.Ямашева, д.36). Благотворительная ярмарка будет работать три дня: 13, 14 и 15 мая с 9 до 17 часов.