Что происходит в Болгаре?

Фото газеты "Ирек мәйданы"Журналист газеты «Ирек мәйданы» Римма Бикмухамметова побывала в Болгаре, где полным ходом идут реставрационные работы. Предлагаем вашему вниманию перевод материала, вышедшего 20 мая 2011 года.

В последние годы количество людей, приезжающих на праздничные мероприятия по случаю принятия ислама, заметно возросло. Около 10 тысяч татар ежегодно съезжаются в древний Болгар. Руководство Татарстана не могло оставить сей факт без внимания. В 2009 году в праздничных торжествах приняла участие вице-премьер, на тот момент министр культуры РТ Зиля Валеева. Осенью того же года в Болгаре прошло большое заседание с участием руководства республики. В начале 2010 года после ухода с поста президента республики Шаймиев взялся за возрождение Болгара и Свияжска. Был создан фонд “Яңарыш — Возрождение”. За год в Болгаре действительно было сделано очень многое. Строительные работы не прекращались даже зимой.

— Заповедник Болгар расположился на площади в 400 гектаров. По закону здесь запрещены строительные работы. Перед тем, как приступить к реставрации, были проведены археологические исследования, раскопки, — рассказывает заместитель директора музея-заповедника Лилия Сафина. – С апреля по сентябрь прошлого года раскопки велись очень активно. Они, конечно, и раньше были, но такого масштаба работы в последние 40 лет не проводились точно. Была исследована территория площадью в 6 тысяч гектаров. Больше двух тысяч человек было задействовано. Ученые, студенты, сотрудники нашего музея, даже простые жители Болгара не остались в стороне. Лето было жарким, но мы выдержали. С этой стороны, отсутствие дождя даже пошло нам на пользу.

В прошлом году во время Изге Болгар җыены на месте будущего здания в честь принятия Ислама был поставлен памятный знак. Археологические раскопки, в первую очередь, были проведены именно здесь. И не напрасно. Нашлась фарфоровая ваза XIII-XIV вв. Должно быть, она была привезена из Кореи. Очень много вещей раскопали. Конечно же, это здание пустовать не будет. Известно, что Ислам в России начали распространять татары в Х веке. Планируется, что в новом здании разместится Музей ислама. Посетители смогут увидеть, какой была эпоха принятия ислама нашими предками. Здесь будет очень много интересных экспонатов. Было бы здорово, если мы всё же получим рукопись Ахмеда ибн Фадлана, который описал свое путешествие в Волжскую Болгарию. Пока у нас есть только копия. Оригинал хранится в Иране. Часть здания будет отдана под художественную галерею, тематика которой также будет посвящена татарам и исламу. Здесь же разместится удобный конференц-зал. Гости, приезжающие  к нам 18 июня, смогут насладиться его внешним убранством.

Фото газеты "Ирек мәйданы"Что еще бросилось в глаза? Музей хлеба. Этот большой комплекс строится за пределами заповедной зоны. Инициатор проекта – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Комплекс будет представлять собой интерактивный этнографический музей. Посетители смогут узнать, как развивалось сельское хозяйство на татарской земле, не только глядя на экспонаты, но и, что называется, участвуя в процессе. Ветряная мельница уже почти готова. В России реально работающих ветряных мельниц всего две – одна из них в Болгаре. Здесь можно будет молоть муку. Соорудили и водяную мельницу, но это будет всего лишь макет. Мастера по дереву уже заканчивают работы над домом мельника. Кроме того, построены пекарня, наковальня и дом гончара. Самые активные из посетителей смогут сами приготовить татарские национальные блюда и испечь хлеб, а в наковальне можно будет научиться мастерству ковки. А кому не понравятся горшки собственного изготовления? Слепить из глины горшок — такая возможность тоже будет. Туристы, приехавшие сюда весной, смогут посеять хлеб так, как это делали наши предки, а осенью можно будет принять участие в сборе урожая. Здесь же строится и ресторан. 14 мая приезжал Минтимер Шаймиев, знакомился с ходом строительных работ. Его угостили блинами, испеченными в уже построенном здании. Говорят, очень они ему понравились.

Рядом с Музеем хлеба возводятся мечеть, медресе и резиденция духовных лиц. Стены уже есть, большой объем работ выполнен. Директор музея Рафаэль Махмутов, не скрывая своей гордости, сказал, что новая мечеть в Болгаре будет с двумя минаретами и очень красивой. В медресе будут учиться 60 шакирдов. Они смогут проживать здесь же вместе со своими преподавателями. А вот кто будет проживать в резиденции, и чем эта персона будет заниматься – об этом никто ничего не знает. Ходят слухи, что из Уфы приедет сам Талгат Таджутдин. Планируется, что этим летом основная часть строительных работ будет завершена. Этот религиозный комплекс занимает площадь в 5 гектаров.

— Самая большая стройка – Речной вокзал. Уникальный проект. Он будет состоять из 6 этажей. Пристань одновременно сможет принимать несколько больших кораблей, — рассказывает Рафаэль әфәнде. – Его архитектура будет напоминать древние болгарские дворцы. Туристы, сойдя на пристань, попадут в здании Речного вокзала, вся инфраструктура которого будет выполнена по последнему слову техники. На верхнем этаже вокзала разместится музей болгарской цивилизации. До этого у нас был музей археологии. Он размещался в здании церкви. Сейчас там идут реставрационные работы. На сегодняшний день мы располагаем более 101 тыс. экспонатов. Невозможно всё отобразить в экспозиции. В новом же музее всё будет сделано с учетом современных технологий. В связи с тем, что здание вокзала-музея расположено на берегу, мы сможем показать посетителям слои, относящиеся к разным культурным эпохам. Такая возможность сегодня есть только в Московском археологическом музее. Площадь нашего музея составит 400 кв. метров.

В прошлом году здесь был найден клад XIII-XIV вв. Археологи наткнулись на браслет, серьги, кольца, украшенные золотом и изумрудами.

С южной стороны города стоят деревянные ворота. Эти ворота ведут напрямую к Малому минарету. И здесь не без изменений. Обычно во время Изге Болгар җыены здесь читается проповедь. Говорят, что именно здесь захоронены три сахаба (сподвижники пророка Мухаммеда), принесших в государство Волжская Болгария ислам, т.к. именно в этом месте в X-XI веках располагалось кладбище. Сегодня в память об этих трех сахабах здесь стоит камень. А вокруг Малого минарета посажены сосны.

Фото газеты "Ирек мәйданы"— Ремонтные работы на Большом минарете уже практически завершены , — рассказывает Лилия Сафина. – На месте исторической мечети также ведутся реставрационные работы. Для удобства молящихся постелены плиты. Укреплены основания южного и северного мавзолеев. В южном мавзолее будет работать экспозиция, повествующая о том, как хоронили людей в древнем Болгаре. В северном мавзолее расположатся эпиграфические экспонаты. Везде будут сенсорные киоски. Посетители сами смогут получать всю необходимую информацию. Об исторических фактах можно будет узнать на татарском, русском, английском языках. До Черной палаты реставрационные работы еще не добрались. Она ждет своей очереди. Возможно, в следующем году туристы уже смогут увидеть основание ханского дворца. Как он будет реставрирован – всё это уже решено.

Сегодня Болгарский музей-заповедник в год принимает 40 тысяч посетителей. Здесь надеются, что по окончании всех реставрационных работ эта цифра вырастет до 500 тысяч. Ожидается, что всё будет готово к 2013 году.

Туристы – народ любознательный. Есть надежда на то, что с новой инфраструктурой турфирмы будут возить сюда людей и в зимний период. В Болгаре уже сейчас работает отличная гостиница. Можно приехать, отдохнуть, переночевать и держать путь дальше.

Приезжающие в Болгар всегда обращали внимание на полуразрушенные дома, стоящие неподалеку от мечети. Эти дома были снесены. Жильцов переселили в новые, благоустроенные квартиры. В городе построен современный спорткомплекс.

Сейчас город Болгар готовится к 18 июня – сюда снова съедутся несколько тысяч татар. В этом году в гости ждут и президента Башкортостана Рустэма Хамитова. “Слава Аллаху! Гостям есть что показать”, — говорят в Болгаре.