С чистой совестью на Арское кладбище или Московское кино о Сююмбике

Фото "еТатар"

Андрей Николаев

Вот уже два года московские кинематографисты вынашивают идею создания исторического блокбастера “Сокровища озера Кабан”. Фильм, который расскажет об истории любви русского парня Андрея к татарской красавице Гульнаре и о наследстве царицы Сююмбике , должен выйти на экраны 25 декабря 2012 года. О самой ожидаемой кинопремьере следующего года корреспондент “еТатар” пообщался с идейным вдохновителем картины Андреем Николаевым.

С ЛЕГКОЙ РУКИ ПРИМАКОВА

Андрей родился и вырос в Казани. Уже 26 лет работает в Москве. Телезрители узнают его по репортажам, выходившим на Первом канале, на НТВ, ТВЦ, “РенТВ” и других федеральных каналах. Из журналистики Николаев ушел в кино. Сегодня им движет одна цель: сделать Казань известной. Потому как, по его мнению, столица Татарстана, несмотря  на  все  последние победы,  всё  же  обделена вниманием.

— В 2007 году я приехал в свой родной город с моим близким другом – Миланой Забелло. Она в Казани до этого никогда не бывала. Всегда считала, что это, мягко говоря, не  центр  Вселенной. Это  вам кажется, что Казань гремит на весь мир. А на самом деле… скажем  так, о ней  знают меньше,  чем  вы  думаете. Я провез её по городским улицам, и она влюбилась в город, что называется, с первого взгляда. “Смотри, — говорит. — Я, живя в Москве, не знаю о твоем городе ровным счетом ни-че-го! А ведь не покидая Европу, мы можем очутиться на Востоке. Давай сделаем кино!”. Милана очень четко выявила достоинства Казани. У вас, у казанцев, взгляд на город, в котором вы просыпаетесь каждое утро, замыленный. А здесь можно снимать такие фильмы, такое кино! Представляете, на экране – Казань с высоты птичьего полета!.. Люди толпами потянутся сюда, посмотрев один грамотно снятый фильм. А это туризм и все вытекающие отсюда прелести…

—  Вы два  года вынашивали идею создания фильма. Кто первым откликнулся на ваш позыв?

—  Идея  фильма  заинтересовала  кинокомпанию “Anno Domini”. А самым первым человеком, с которым мы смогли договориться, стал Евгений Максимович Примаков. И не удивительно, ведь он возглавляет попечительский совет Фонда исламской культуры, науки и образования. Затем интерес к проекту проявили другие  не  менее  уважаемые люди.  Проект получил одобрение в Администрации  Президента РФ. Живейший  интерес к  фильму проявили наши земляки: вице-спикер Госдумы Олег  Морозов, писатель Равиль Бухараев, глава Общественной  палаты  РТ Ильгиз Хайруллин, мэр Казани  Ильсур Метшин, Василий Лихачёв.  В прошлом году фильму “Сокровища озера Кабан”  Фондом  поддержки  кинематографа был присужден статус социально значимого проекта.

— Значит ли это, что картина снимается на бюджетные деньги?

— Отчасти да. Но большую часть расходов берет на себя кинокомпания “Anno Domini”.

СЮЮМБИКЕ ВПЕРВЫЕ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ

— О чем эта картина?

— Это историко-приключенческий фильм с элементами комедии. У публики этот жанр сейчас востребован. По сюжету главный герой Андрей, которого играет Алексей Воробьёв, приезжает в Казань, чтобы сделать о городе журналистский материал. Он встречает девушку по имени Гульнара и… влюбляется в нее. А у Гульнары есть тайный ухажер Рустем. В общем, своеобразный любовный треугольник.

— Но вы же сказали, что это будет исторический фильм…

— Да, действие будет протекать в двух временных плоскостях: в XXI веке (история Гульнары и Андрея) и  треть фильма в XVI веке (период падения Казанского ханства).  

— Вы затронули очень щепетильную тему. В Татарстане отношение к событиям XVI века  далеко не однозначное…

—  Вы знаете, есть такое мнение, что если вместе соберутся три татарина, то на один и тот же исторический факт у них будет три разных точки зрения. Сейчас мы живем в одном государстве, и у нас одна история. В этой истории было много чего любопытного, яркого, неописанного. Наша задача – не ковыряться в каких-то больных моментах, которые могут кого-то задеть, покоробить или же, наоборот, обрадовать. Наша задача –  нарисовать картину, демонстрирующую   глубокое  взаимопроникновение  двух культур и двух народов: татар и русских. Насколько мне известно, до 30% слов в  русском  языке — это тюркизмы,  и есть такие исследования, которые доказывают, что русские генетически больше всего похожи именно на татар. Я считаю, что два этих народа образовали  Россию, в  которой  мы  сейчас  живем. Но у нас нет ни одного заметного проекта  в этом  направлении. Нам бы  хотелось, чтобы  люди знали и уважали своих соседей  не только по  подъезду, но и  по стране. Глядишь, тогда не было бы событий на Манежной площади.

— Кто написал сценарий?

— Георгий Кирвалидзе. Он – ученик известнейшего российского сценариста Зои Кудри. Научным консультантом картины выступил доктор архитектуры Нияз Халитов, а также ныне покойный Рафаэль Ахметович Мустафин. Он и сам давно уже вынашивал идею создания подобного проекта. Думаю, что в какой-то степени фильм будет посвящен его светлой памяти. А господина Халитова мы вообще считаем единственным человеком в мире, который знает ханскую, средневековую Казань. Так что, исторических погрешностей постараемся не допустить. Работать над проектом будет Дмитрий Коробкин. Молодой, но уже  известный  режиссер. Уверен, любители  кино уже  отметили  его свежий  взгляд и  темперамент  по фильмам  “Пестрые сумерки” и “Ярослав”.

— Как Воробьёв относится к новой роли?

— Ему  очень интересно. Алексей очень хочет открыть для  себя  Казань. Кстати, его продюсер Катерина фон Гечмен-Вальдек в девичестве носила фамилию Урманчеева. Она – татарка.


Алексей Воробьёв поет по-татарски

— Москва оказывает проекту колоссальную поддержку. А Татарстан?

— Мы знаем,  как тщательно  и щепетильно в  Татарстане относятся к  выбору деловых партнеров. Мы рассчитываем выстроить   с  РТ правильные отношения.

КАЗАНЬ КАК ЦЕНТР КИНО

По плану съемки картины начнутся в августе и продлятся два месяца. Затем съемочный процесс переместится в московские павильоны. Т.е. все натурные съемки планируют завершить в теплое время года. Декорациями к фильму станут и озеро Кабан, где будет устроена настоящая погоня и даже потребуется помощь пиротехников, и Старотатарская слобода, на светлое будущее которой (хотя бы до конца сентября) очень надеются авторы картины.

— Надеюсь, её не успеют разрушить до наших съемок, — печально улыбается Андрей. – А вообще, одна из наших задач – оставить в городе рабочую обстановку, которая служила бы толчком  для  нового  витка  татарстанского кино. Да, мы мечтаем, чтобы здесь была полноценная киностудия. В Москве и Петербурге это всё очень дорого. Люди ездят снимать в Белоруссию. А почему бы не снимать в Казани? Тут тебе и Восток, и Европа. К тому же, она в самом центре России находится.

Николаев убежден, что Казань в дальнейшем будет появляться на российских экранах всё чаще и чаще.

— Нам очень хочется, чтобы фильм вышел перед Универсиадой. Чтобы люди, которые поедут на Всемирные студенческие игры, знали, куда они едут.  Чтобы гости  Универсиады ожидали не просто большое спортивное мероприятие, а  встречи с  одним из красивейших и древнейших городов России. Я хочу, чтобы молодые люди приглашали девушек на романтический уик-энд  не в Петербург, а в Казань. Если это произойдет, я могу быть спокойно похороненным на Арском кладбище (улыбается).

Кастинг на роли Гульнары и Рустема уже идет.  В ближайшее  время  организаторы проекта соберут  всех претендентов в  Казани. На роль Гульнары съемочная группа ищет татарку, не старше 22-х лет, хорошо говорящую на татарском языке. Актерское образование – обязательно. На роль Рустема нужен татарин 16-18 лет. Кроме того, вакантны несколько ролей второго плана, так что у казанцев есть все шансы попасть на большой экран.

Бюджет фильма составит порядка 5 миллионов долларов.  

— В предыдущем нашем проекте “Ярослав”  мы  работали с “XX Century Fox”. Надеемся  продолжить сотрудничество  и в “Сокровищах  озера  Кабан”, а это значит, что фильм можно будет увидеть не только в России, но и в странах СНГ, Европы и в США, — уверенно заявляет Николаев.

Знание татарского языка для претендентов на роли – ключевой фактор.

— Сцены, относящиеся к XVI веку, будут показаны на татарском языке с русскими субтитрами, — говорит Андрей Николаев. – Мы сделаем всё возможное, чтобы “Сокровища озера Кабан” стали настоящим кинохитом. Чтобы после выхода фильма на экраны Казань стали узнавать так же, как узнают Петербург и Одессу.

3 комментариев

  1. Гульназ

    «Сцены, относящиеся к XVI веку, будут показаны на татарском языке с русскими субтитрами» — класссс!!!!!!!!!
    И на российском экране появилась потребностях в людях, в совершенстве владеющих татарским языком!))) — это на злобу дня тем, кто с пеной у рта доказывает, что татарский сегодня ни к чему.

  2. Алия

    Ой, как повезет какой-то девушке — играть любовь с Воробьевым!:) Он такой обаятельный и талантливый! Буду ждать выхода фильма на экраны, и DVD куплю!

  3. Аннэт

    Иногда кажется, что для Воробьёва нет предела возможностям. Желаю этой картине найти достойный отклик у зрителей, а Алексею максимальной востребованности!