“Нәүрүз”: язык общения тюрков – русский

Фото "еТатар"

"Нәүрүз"

В Казани состоялась церемония открытия Х юбилейного Международного театрального фестиваля тюркских народов “Нәүрүз”. Турция, Азербайджан, Кыргызстан, Молдова, Туркменистан, Хакасия, Башкортостан, Тыва, Чувашия, Алтай, Дагестан — в Казань съехались 34 театральных коллектива. Кроме того, все татарские театры представят свое творчество на этом фестивале.

Специальными гостями объявлены два коллектива. Это  Малый драматический театр – Театр Европы (Санкт-Петербург), который покажет “Три сестры”, и германо-японский проект “Душа воина” (по произведению Инго Талеба Рашида).

“Нәүрүз” направлен на культурное сближение тюркских народов и пропаганду их творчества и в этом году посвящен 125-летию со дня рождения Габдуллы Тукая. В странах-членах организации ТЮРКСОЙ весь 2011 год проходит под знаком творчества великого татарского поэта.

Несмотря на то, что фестиваль стартовал в понедельник, народу на площади перед театром Г.Камала собралось немало. Немало было и полицейских, тщательно досматривавших сумки и пакеты желающих пройти на зрительную площадку. С погодой повезло. В Казани сейчас очень комфортная температура, и легкий ветерок, дувший с озера Кабан, был совсем кстати.

Публика была под стать мероприятию. Вот стоит группа туркменов – все в тюркменских тюбетейках. А вот гости из Азербайджана, гордо размахивающие азербайджанским флагом. Забавно было наблюдать, как два азербайджанских парня пытались сдерживать себя, чтобы не пуститься в пляс во время выступления азербайджанских артистов, тогда как татары ждали своего часа: когда же начнется концерт театра песни “Салават”, заявленный организаторами. (Отличный ход, чтобы собрать на площади хоть какой-то процент избалованных культурными событиями казанцев.) Молодой человек лет 20, одетый в белую футболку с надписью “Тәти малай”, привлекал внимание представительниц прекрасного пола. Такую прикольную футболку не купишь в переходе. Оригинальные футболки на заказ — такими футболками можно легко выделиться из скучной толпы и прикольная футболка станет отличным подарком на любое событие.

Вообще, татарских девушек было много. Было много и татарских бабушек. Было много детишек. Всё-таки место проходное, и наверняка часть пришедших оказалась на празднике случайно: всё-таки провести вечер понедельника, любуясь фонтанами на берегу озера Кабан, далеко не самый худший вариант отдыха.

Культурная программа церемонии открытия была богатой. Сначала для казанцев выступили (уж не знаю, уместно ли это слово) легендарные дервиши из Коньи. Ансамбль “Шаалааш” порадовал горловым пением и тувинскими народными песнями. Актеры Башкирского Академического театры сыграли на курае, чем вызвали бурные аплодисменты. Кульминацией концертных номеров стало выступление знаменитой якутской певицы и актрисы Степаниды Борисовой.

Дервиши, горловое пение, курай… Всё это наглядно показало, насколько богата и разнообразна тюркская культура, сколько в ней оттенков, жанров и направлений.

Президент Татарстана говорить много не стал. Его выступление продлилось чуть больше минуты. “А почему он говорит на русском?”, — донеслись до меня удивленные возгласы гостей фестиваля. В это время Минниханов как раз говорил о том, что “Нәүрүз” для нашего города “очень знаковое событие, и Казань может принимать гостей”.

Когда ведущий начал представлять следующего выступающего, кто-то в толпе ехидно заметил: а почему уж уборщицу не пригласили? Выступающей оказалась Галина Фурманова – начальник отдела народного творчества Департамента государственной поддержки профессионального искусства и народного творчества министерства культуры Российской Федерации. Госпожа Фурманова отметила, что культура тюркских народов России стоит в особом ряду.

Директор Малого драматического театра Лев Додин поприветствовал собравшихся от имени театрального сообщества России. По его словам “культура тюркских народов есть неотъемлемая часть общероссийской и общеевропейской культуры”.

А затем на сцену вышли артисты театра песни “Салават”, и, прежде чем, преданные фанаты смогли лицезреть своего кумира, один за другим выступали ученики господина Фатхутдинова. В это время я уже переходил дорогу и не мог наблюдать за происходящим на сцене, поэтому мне казалось, что я слушаю самого Салавата, а вернее его раннее творчество.

Резюмируя впечатления от церемонии открытия фестиваля “Нәүрүз”, хочется сказать вот что: то ли площадь перед театром Г.Камала чересчур уж пафосная, то ли наши никак не могут выйти за рамки мероприятий казанского уровня, но возникло такое ощущение, что театральный праздник можно было организовать несколько иначе. Слишком камерно воспринимается действо на сцене на фоне огромного здания театра. Справа молчаливым реквиемом смотрит фасад “реконструируемого” здания номеров “Болгар”. Ну, а если по улице Татарстан проезжает трамвай 2-го маршрута, то своим дребезжанием он вообще заглушает весь звук. Может быть, организаторам стоит подумать о том, чтобы перенести действо в какую-нибудь зеленую зону? Неподалеку находится Парк Тысячелетия. Чем не отличное место для такого рода мероприятий? Ну, и в конце концов, это фестиваль тюркских народов. А судя по церемонии тюрки общаются друг с другом на одном языке – на русском.

5 комментариев

  1. Королевна

    Звук был неважный. Хотя в целом все прошло замечательно!
    Побольше бы таких мероприятий!

  2. Давид

    Конечно на русском, а на каком ещё говорить в России?

  3. Mayceh

    например на якутском, Давид

  4. Давид

    Но на нём даже якуты не говорят почти!

  5. Tar

    Нда, товарищ очень сильно лажанулся. Примерно так же, как если бы Собянин, приехав открывать Дни славянской культуры толкал речь на языке манси. Кстати, Собянин на том мероприятии интересные слова сказал «Славянский мир, славянская культура, славянская письменность всегда были и останутся прочным фундаментом России для ее дальнейшего развития,духовного развития» Молодец, что. А вот если бы Миниханов сказал такое — с поправкой на тюрков и Татарстан — то это экстремизьм, сепаратизьм, низя!