Победитель “Евровидения” споет на татарском

Фото с сайта www.great.az

Эльдар Гасымов

Не прошло и нескольких часов после окончания финала конкурса “Евровидение-2011”, как татарский Интернет буквально взорвала новость о том, что у солиста дуэта “Ell & Nikki” Эльдара Гасымова – татарские корни. Корреспондент “еТатар” встретился с победителем конкурса в Турции, где сейчас проходит III Международный фестиваль турецкой песни “Türkçevizyon”.

Оказалось, что у 22-летнего парня, который теперь считается чуть ли не национальным героем Азербайджана, даже нет высшего музыкального образования.

— Я только 5 лет проучился в музыкальной школе. Но попасть на конкурс – это мечта детства. Помню, как я смотрел “Евровидение” по телевизору и думал: “Боже, как это всё далеко от меня!”.

Не такой уж далекой оказалась заветная сцена конкурса. Азербайджан начал принимать участие в “Евровидении” в 2008 году. Эльдар решил попробовать свои силы и в прошлом году записался на национальный отбор, который длился семь недель. Каждую неделю соревновались 11 претендентов. Эльдар оказался лучшим на шестой неделе конкурса. Затем попал в десятку. Затем в пятерку, куда также прошла и Нигяр Джамал.

— Жюри решило сделать дуэт. Так и родился “Ell & Nikki”.

Любой, кто хоть раз смотрел “Евровидение”, тут же скажет, что песни, звучащие в конкурсе, очень точно и строго выстроены. За 3 минуты нужно выдать хит, который завоюет сначала уши, а потом и сердца миллионов европейцев.

— Да, у песни-победительницы безусловно есть свои слагаемые. С другой стороны, музыка – такая вещь, где нельзя думать головой. Когда пишешь песню, ты должен думать сердцем. “Running scared” написана шведской поэтессой Сандрой Бьюмен. Музыку сочинил шведский композитор Стефан Ёрн.

— Как изменилась твоя жизнь после “Евровидения”?

— Ну, она изменилась еще до него. 14 февраля стало известно, что наш дуэт будет представлять Азербайджан на конкурсе. Мы готовились целыми днями: хореография, вокал, тренировки, снова вокал… А когда после конкурса мы прилетели из Дюссельдорфа в Баку, в аэропорту нас встречали три тысячи человек. Еще тысяча стояла непосредственно у трапа самолета. Аж дышать трудно было! Но люди искренне за нас радовались – вот, что самое главное. Ведь сейчас так мало искренности. После “Евровидения” мы спим 2-3 часа в сутки. Вчера вот репетиция выступления закончилась полтретьего ночи. Полшестого мы уже были на ногах: интервью в прямом эфире турецкого ТВ. Главное, что мы остались такими же простыми (улыбается).

Знакомая журналистка, работающая в Баку, рассказала, что творилось в городе в ту ночь, когда Азербайджан выиграл конкурс. “Тысячи людей вышли на улицы с национальными флагами. Многие плакали. На центральную площадь столицы съехались ведущие звезды Азербайджана. Без макияжа. Без причесок. В простых джинсах. Тут же организовали концерт.”

— Я верю, что “Евровидение-2012” будет лучшим за всю историю конкурса, — с гордостью говорит Эльдар. – Потому что оно пройдет в Баку.

— Ты знаешь, что Татарстан, наверное, радовался вашей победе даже больше, чем Азербайджан, когда мы узнали, что твоя прабабушка была татаркой?

— Спасибо! Мне очень приятно. Я ведь всегда поддерживал тесные отношения с татарской общиной Баку. Каждый год стараюсь бывать на Сабантуе, — улыбается Эльдар и тут же добавляет: “Мин сине яратам. Кил монда!”. Я улыбаюсь в ответ. – Это мне бабушка всё время говорила.

— Ну, ты, вообще-то, похож на татарина.

— Знаю! На меня достаточно взглянуть, чтобы понять, что я всё-таки не типичный азербайджанец. Я светлый. Разрез глаз у меня другой. Да и цветом волос я отличаюсь.

— Что ты знаешь о своих предках?

— Моя прабабушка – татарка. Марзия Даутова работала учительницей русского языка и литературы в татарской школе в Астрахани. Она увлекалась театром и занималась в татарском драмкружке. Мой прадед – народный артист Азербайджана Аббас Мирза Шарифзадэ – приехал с гастролями в Астрахань, увидел её и забрал к себе в Баку. Она стала народной артисткой Азербайджана и СССР. А её дочка, моя бабушка, лет десять назад ездила в Казань. Помню, как она восторженно отзывалась об архитектуре города.

— Есть желание спеть на татарском?

— Непременно!

В этот момент к нашему разговору присоединяется Альбина Апанаева, которая в этом году представляет Татарстан на конкурсе “Türkçevizyon”: “Ты не против спеть со мной дуэтом?”.

Разговор заходит о музыке. Эльдар говорит, что в Азербайджане всё же популярны восточные песни.

— Вообще, конечно, наша страна – это место пересечения востока и запада. Старый Баку просто кричит о том, что ты находишься на востоке. А за пределами старого города – самая настоящая Европа.

— Ты решил полностью посвятить себя музыке?

— Я учусь в магистратуре на факультете международных отношений. Я – будущий дипломат. И мои знания уже пригождаются мне, т.к. будучи певцом, мне приходится очень часто общаться с медиа. Каждое мое слово – на вес золота: я должен уметь говорить, должен уметь вести себя подобающе.  Но, знаете, моя мечта сбылась: я попал на “Евровидение”, и я хочу идти музыкальной дорогой.

В этот момент менеджер певца дает нам понять, что наше время истекло. Эльдар тронут, увидев наши подарки. Альбина вручила свой альбом и сувенир с изображением мечети Кул Шариф. Ну, а я подарил Эльдару книгу, в которую вошли три сказки Габдуллы Тукая: “Шурале”, “Сенной базар, или новый Кисекбаш” и “Сказка про козу и барана”. Каждая из этих сказок переведена с татарского на русский, турецкий и английский языки.

12 комментариев

  1. @ВасяОбломов@

    Ахаха  Евровидение это такой конкурс музыки? ну и прикол! чтобы победить нужно музыкальное образование еще смешнее? Очень интересно слушать татарина веди он на целых 10 процентов татарин. В Азербайджане любят восточную музыку?ахаха Весь азербайджан косит под турок а турки это обычные развратные европейцы. Очень жду его новых хитов ведь он теперь герой среди морально высокоразвитых татар. 

  2. адиль

    Да будь проклято наше рабство и те кто нас в нем держит! когда же наступят времена,когда будем гордиться своими татарами,а не радоваться чужому в котором есть какой-то признак татарскости.Да еще и выпрашиваем у таких хорошие слова о татарах, как начали с карамзина,державина так до сих пор и унижаемся.

  3. Роберт

    Слушайте, откуда, а самое главное, почему в вас так много негатива? Человек выиграл “Евровидение”. Говорит о своих корнях. Что в этом такого?

  4. @ВасяОбломов@

    Вы почитайте только заголовок: Победитель “Евровидения” споет на татарском. Ну споет и споет что татарский язык это разменная монета или Евровидение авторитетный конкурс?

  5. Роберт

    Про то, насколько «Евровидение» — авторитетный конкурс, я судить не берусь. Почитайте в Интернете, изучите телеаудиторию конкурса, стремление стран принять в нем участие. А что такого, что Эльдар споет песню на татарском языке?

  6. @ВасяОбломов@

    Да особенно самая развитая страна европы в плане масс меди стремится попасть на Евровидение и участвует в нем и не прикалывается над ее участниками

  7. @ВасяОбломов@

    Вот именно что такого что Ильдар споет песню на татарском?

  8. Атилла

    я азербайджанец. А мама у меня татарка. И знаю я всех своих предков до седьмого колена. Комментарии сквозят сарказмом, кто-то ставит под сомнение авторитетность и популярность евросонга? Смешно что об этом говорит Вася, в этом году евросонг смотрели 200 миллионов человек, Вы умнее всех, если, да — это уже диагноз. Паренек молодец в нац.отборе голосовал за него. Импонирует то что он знает свою прабабушку и говорит о ней, вот что значит семья — посмотрите вокруг сколько людей которые даже отца своего с точностью не могут знать (я бы перефразировал афоризм …. не помнящие родства — скорее не знающие). Адыль, нет ничего плохого в том что мы знаем тех в чьих жилах течет наша — татарская кровь.

  9. Роберт

    @ВасяОбломов@, то, что Эльдар споет на татарском, покажет его отношение к своим корням. Пусть он на 10 (или сколько там) процентов татарин, но знает и чтит свои корни. Он знает историю своего рода. Заметь, речь идет о его ПРАбабушке. Это даже не бабушка, которая его растила. Певица Алсу выпустила диск на татарском языке. Кто-то в Интернете написал тогда, что своим диском она сделала больше, чем всё татарское национальное движение за 1990-2000-ые гг.

  10. Эльшан Эйнуллаев (Атилла)

    Молодец Эльдар.
    Абсолютно согласен с Робертом.
    Адиль, не вижу в этом ничего унизительного, как Вы выразились рабство. Наоборот, то было время разбрасывать камни, теперь народ должен собирать камни. Вы говорите «чужое», Ничто и никто от Якутии до Дуная, от Уфы до Тебриза не есть чужое. Это наше — тюркское. И татары и башкиры и якуты и уйгуры и казахи и киргизы и азербйаджанцы и гагаузы и каракалпаки и турки — все мы братья…

  11. @ВасяОбломов@

    Как же меня тошнит от этих «братьев». Единственный мне брат это башкир а остальные никто эти казахи киргизы они еще в средневековье находятся.

  12. адиль

    Смотреть надо за собой.Никто не имеет право оскорблять чужой народ.Я хотел сказать,что этническое рабство в котором находятся татары отложилось в сознании тем,что пытаемся гордиться теми людьми,которые не считают себя татарами и презрительно относились к татарам. Хотя у них и были в каком-то поколении татарские предки.В татарских СМИ постоянно подчеркиваются,что у Державина,Карамзина,Кутузова и пр. и пр.были татарские предки.НО многие из этих людей были настоящими великодержавными шовинистами. Это позиция раба.