Святой бизнес

Фото с сайта www.islamdag.ru

Хадж

В Казани состоялась международная конференция по хаджу. Представители 12 стран съехались в столицу Татарстана, чтобы обсудить насущные проблемы организации паломничества. Выяснилось, что квота в 20 тысяч человек для России мала, а Татарстан не способен заполнить отведенную ему квоту в 2 тысячи хаджиев.

ДАГЕСТАНУ НЕ ХВАТАЕТ, ТАТАРСТАН НЕ МОЖЕТ

Королевство Саудовская Аравия распределяет квоты исходя из соотношения “тысяча на миллион”. Т.е. каждый год тысяча правоверных из миллиона мусульман, проживающих в той или иной стране, могут совершить паломничество. Квота для нашей страны составляет 20 тысяч человек. Как сообщил корреспонденту “еТатар” заместитель председателя Совета Федерации, Уполномоченный по делам хаджа Ильяс Умаханов, 6 тысяч мест отдается Дагестану, 3 тысячи – Чечне, 2 тысячи – Татарстану, 1,5 тысячи – Ингушетии. Эти четыре республики являются лидерами по числу российских паломников. Только вот Дагестану квоты в 6 тысяч явно не хватает.

“Наша ежегодная потребность составляет от 12 до 15 тысяч человек”, — рассказал в интервью “еТатар” министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан Бикмурза Бекмурзаев. — “Квота – один из самых острых вопросов. Мы должны требовать её увеличения до 30-40 тысяч! В прошлом году 3 тысячи дагестанских мусульман, изъявивших желание отправиться в Мекку, не смогли этого сделать – не хватило мест ”.

Тех, кому не хватило мест в этом году, оставляют на год следующий. Именно им отдается непосредственное предпочтение при формировании списка паломников через год. В Турции, вообще, желающих совершить хадж более 900 тысяч. А квота составляет 74 тысячи человек. «Бывает так, что наши люди 5 лет стоят в очереди на хадж», — говорит генеральный директор отдела по хаджу министерства по делам религий Республики Турция Юджел Эргун.

В Татарстане же наблюдается обратная ситуация: всего лишь половина паломников, которых обслуживает местный оператор хаджа, это жители республики. Остальные — представители других регионов. Т.е. непосредственно из Татарстана каждый год отправляется около тысячи хаджиев.

“Да, большая часть российских паломников выезжает из Дагестана. Квоты переуступаются (я не хочу говорить, что они перепродаются…). Группу оформляет один оператор, а на самом деле хаджиями занимается совершенно другая фирма. Этого быть не должно. А чтобы этого не было, необходимы скоординированные действия Духовных управлений мусульман регионов и местных властей”, — подчеркивает Умаханов и тут же добавляет: “В этом плане я приветствую инициативу президента Республики Татарстан, который готов оказывать всестороннюю поддержку по вопросам организации хаджа”.

ХАДЖ ПО-РОССИЙСКИ

Вопросами хаджа в нашей стране занимается Совет по хаджу при Правительстве РФ. На сегодняшний день в этот совет аккредитовано 7 организаций: Союз мусульман России, Центральное Духовное управление мусульман, Координационный центр мусульман Северного Кавказа, а также Духовные управления мусульман Дагестана, Чечни, Ингушетии и Татарстана. Именно эта семерка рекомендует Совету операторов по хаджу, которых Совет аккредитует, тем самым, даруя возможность заниматься организацией хаджа у себя на местах.

По словам Умаханова, Совет по хаджу целиком и полностью доверяет мнению региональных ДУМ и никак не вмешивается во внутренние дела операторов. “Мы можем помочь решить насущные вопросы: например, договориться с посольством. В прошлом году благодаря нам Иран снизил стоимость транзитной визы для тех паломников, которые направлялись в Саудовскую Аравию  через территорию этой республики”, — рассказывает Умаханов. — “Однако сегодня мы видим, что не всё идеально. Считаю, что на паломников должны распространяться те же права, что и на обычных туристов.  Их интересы также должны охраняться законом о защите прав потребителей. Ведь наши верующие, совершающие паломничество, это такие же граждане Российской Федерации, находящиеся в зарубежной поездке. Отсюда вытекают все обязательства, которые возлагаются на операторов по хаджу. Вот в этом направлении нам и нужно активно работать”.

Качество услуг растет там, где есть конкуренция. А рынок услуг по хаджу в нашей стране пока сложно назвать конкурентным. По данным Умаханова, в федерации от силы наберется 15 компаний, организующих путешествие к святым местам. В Татарстане их и вовсе не больше четырех. Как и в Дагестане. И как заверил господин Бекмурзаев, квота в 6 тысяч мест распределяется между четырьмя операторами практически поровну. “Для нас главное, чтобы они смогли обеспечить качественный сервис на протяжении всего паломничества. Мы хорошо понимаем, что нести ответственность за 1,5 тысячи людей на протяжении 40 дней – дело нелегкое”, — говорит министр.

В Татарстане же все 2 тысячи паломнических мест до недавних пор отдавались одному оператору – межрегиональному паломническому центру “Идель Хадж”. В этом году ситуация изменилась. Как сообщил председатель ДУМ РТ, муфтий Илдус хазрат Файзов, отныне все места разыгрываются по тендеру. “Идель Хадж” получил квоту в 1200 человек. Остальные 800 мест были распределены между оставшимися тремя компаниями.

“Вообще, конечно, люди, которые занимаются этим бизнесом – люди верующие. И поэтому я надеюсь, что большой наценки за свои услуги эти компании всё же не делают”, — заявил напоследок корреспонденту “еТатар” Ильяс Умаханов.

КАЗАНЬ НЕ ТЯНЕТ ЧАРТЕР

По земле или по воздуху? Этот вопрос становится чуть ли не самым актуальным, когда человек собирается в хадж. Татарстанские паломники традиционно летят из Казани в Стамбул, а уже оттуда отправляются в Саудовскую Аравию: кто самолетом, а кто автобусом. Это зависит от стоимости программы. Большая часть хаджиев из Дагестана, например, предпочитает добираться до святых мест наземным транспортом. “Это наша традиция, — говорит Бикмурза Бекмурзаев. – Мы считаем, что паломничество включает в себя и сам процесс преодоления пути. Для нас это очень важно”.

Тем не менее,  каждый год из Махачкалы, Грозного и Нальчика отправляется с десяток чартерных рейсов, держащих курс напрямую в Саудовскую Аравию. Татарстанцы же вынуждены лететь сначала в Стамбул. Почему? Туроператоры заявляют, что организация чартерного рейса – очень дорогое удовольствие. Путешествие регулярными рейсами обходится дешевле.

Говоря о ценах, самый дешевый хадж из Дагестана обойдется в 35 тысяч рублей. Минимальная стоимость поездки из Татарстана составляет 79 тысяч. Почему такая разница? Факторов много. Во-первых, из Дагестана всё же добираться ближе, а значит, дешевле. Во-вторых, уровень гостиниц, страховка, безопасность также сказываются на конечной сумме. Тем, кто привык к максимальному комфорту и кто не готов отказаться от него даже во время паломничества, операторы предлагают соответствующие программы, стоимость которых достигает 150 тысяч рублей.

Есть хорошие новости и для тех, кто мечтает совершить хадж, но не имеет для этого достаточно денег. Начальник Управления президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями Марат Гатин сообщил о том, что в Татарстане сейчас ведется работа над созданием регионального центра по хаджу, а также учреждению накопительного хадж-фонда, цель которого — создать возможности тем, кто хочет посетить святые места, но не имеет достаточных средств.

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин выступил с предложением создания единого Паломнического центра. Задачей этого центра должно стать осуществление всех официальных процедур, переговоров, связь с официальными структурами, способствование созданию и формированию единой базы данных паломников, выезжающих в хадж.

«Полагаю, что настало время развивать не только паломничество, но и религиозный туризм в России и за рубежом. К сожалению, порой люди понятия не имеют о том великом наследии ислама в мусульманских странах и окружающем нас мире — в Поволжье, на Кавказе, Урале, в Сибири, и это не только мечети, но и места истории мусульманских народов», — отметил Гайнутдин.

1 комментарий

  1. Камария

    Изгнание Мусульман из Мечети.В 2010 году,на добровольные пожертвования горожан г.Коркино Челябинской области ,которые собирались в течении нескольких лет был приобретен за 300 тысяч рублей дом №8 по ул.Тимирязева под Мечеть.Но Расулова Рушания не извещая правление Мечети,оформила документы на дом на двух частных лиц которые не являются прихожанами Мечети.Вот таким образом наша Мечеть и деньги ушли в частные руки.На сегодня не у Мусульман г.Коркино Махалля-Мечети не у Регионального Духовного управления Мусульман нет прав собственности на этот дом.10 июня 2011 года верующие пришли на пятничный Намаз,увидели удручающую картину -сняты вывеска Мечети,ворота и калитка,кучка агрессивно настроенных людей с выкриками встречала верующих пришедших на Намаз.Расулова Рушания и ее пособники объвили,что это частная собственность,а не Мечеть,просто выставили их на улицу.Но когда верующие Мусульмане начали говорить в ответ как так,ведь этот дом был куплен на деньги, которые собирались под Мечеть, и на пожертвования,кроме как агрессии и брани они не чего вразумительного не услыхали.Вот так Расулова Рушания выставила пожилых людей на осмеяния всей улицы,оскорбив их религиозные и человеческие чувства.1 мая 2011 года Расулова Р.,без Благословения Регионального Духовного управления , и правления Мечети,в кинотеатре им.М.Горького устроила собрание под предлогом татаро-башкирского концерта,избрала свое правление Мечети и в качестве заместителя председателя -предложила свою кандидатуру.Индивидуальным предпринимателем Талиповым Назибом Минниахметовичем правлению Мечети было предоставлено новое помещение подвальной части дома №15 по ул.Ленина магазин Ледокол.Это место временно,но оно оборудовано для проведения Религиозных мероприятий -помещение просторное,чистое,светлое.Большую материальную помощь ,поддержку в оборудовании Мечети оказали верующие.На собственные средства купили ковровые покрытия.Предоставили оборудования другие спонсоры,мебель,столы,стулья.Благодаря помощи Коркинского муниципального района Усенко Г.Н.выделено место под строительство новой Мечети 1 гектар земли в шаговой доступности с остановкой автотранспорта.Правление Мусульман города выражает сердечную благодарность Геннадию Николаевичу Усенко за оказанную помощь и поддержку.Желаем здоровья,терпенья,творческих успехов в работе,на благо города и горожан.По получении проектно-сметной документации начнутся работы по планировке строительства площадки Мечети.В октябре месяце откроются курсы по изучению основ традиционного Ислама,Корана.Для этого созданы хорошие условия,ждем всех желающих обучатся.Вскором времени в магазине Ледокол откроется отдел по продаже продуктов Халяль.Вотношении главы официальной Мечети №2230 г.Коркино Анаркулова Гали-Хазрята -как возглавлял работу Мечети,так и продолжает работать в качестве Имам-Хатыба,проводя все религиозные службы согласно традиционного Ислама России,Корана и мусульманским обрядам,как бы не порочила его деятельность расуловская клика.Мечеть№2230 г.Коркино зарегистрирована в Министерстве Юстиции России ,имеет все уставные документы,имеет свой лицевой счет в банке.Для ведения финансовой работы,избрана ревизионная комиссия ,согласно уставу организации в составе 3 человек ,работает кассир Мечети.За свою финансовую деятельность добровольные денежные пожертвования прихожан Мечети,руководство Мечети ведет отчетность,оплачивает все налоги в пенсионный фонд .Мусульмане!надеемся общими усилиями ,с помощью Всевышнего построить светлое красивое здание Мечеть.Правление Махалля-Мечети№2230 г.Коркино общее собрание мусульман города.