Мусульманские пластиковые карты доступны жителям Башкортоcтана

Фото с сайта "АФ Банка"

Мусульманская банковская карта

ОАО «АФ Банк» — крупнейший по размеру собственного капитала среди банков Башкортостана — приступил к эмиссии пластиковых банковских карт для правоверных мусульман. Проект был приурочен к прошлогоднему мусульманскому празднику Ураза-байрам.

Как известно, в Исламе есть строгий запрет на ростовщичество. Мусульманин не имеет права брать проценты за деньги, отданные на хранение или в долг. Брать чужие деньги под проценты тоже нельзя. Особенность новой банковской карты в том, что на суммы, хранимые в банке, проценты не начисляются, и с держателя такой карты никакие проценты и штрафы не удерживаются. Также деньги, поступившие на счета держателей мусульманской карты, не направляются на запрещенные в Исламе виды деятельности. Таким образом, мусульмане могут пользоваться этим продуктом без опасений.

В Башкортостане, где значительная часть населения — мусульмане, вопрос о допустимости пользования банковскими продуктами возникал достаточно часто. Некоторые клиенты, приобретая карту, тут же писали заявление об отказе от процентов, начисляемых на их счета. Именно это и сподвигло руководство «АФ Банка» принять решение о выпуске принципиально нового продукта. Мусульманская карта разработана совместно с платежной системой «MasterCard». Параметры и принципы работы этого не совсем обычного банковского продукта прошли все необходимые согласования с представителями Духовного Управления Мусульман Республики Башкортостан и получили одобрение.

Теперь правоверные мусульмане получили возможность открывать карточные счета в соответствии с законами Шариата. Открыть специальную мусульманскую карту можно в Уфе, Нефтекамске, Стерлитамаке, Челябинске и Москве. На банковскую карту можно перечислять зарплату, пенсию, стипендию, детские пособия или просто откладывать деньги для накопления. Оплачивать такой картой товары и услуги можно в обычном режиме, находясь в любой точке земного шара. Удобно и уместно пользоваться мусульманской картой при совершении Хаджа.

Как сообщили корреспонденту «еТатар» в «АФ Банке», в Республике Татарстан открытие филиала банка в ближайшем будущем не планируется. Нет в Татарстане и банкоматов «АФ Банка». Посему снятие наличных с мусульманской карты в каком-либо банкомате, расположенном на территории РТ, повлечет и снятие процентов.

Приятно удивил и сайт банка, некоторые разделы которого информируют посетителей об услугах банка на четырех языках: русском, арабском, башкирском и казахском.

4 комментариев

  1. Гөлназ

    Эти карты выпустили к прошлогоднему Ураза-байраму)) я лично присутствовала на их презентации в прошлом году.

  2. Гөлназ

    Было бы еще удивительней, если бы информация на сайте была бы еще и на татарском языке, т.к. бОльшая часть мусульман Башкортостана — это все-таки татары. Арабский и казахский языки — это для спонсоров, а не для потребителей данного банковского продукта.

  3. еТатар

    Спасибо, Гульназ, мы знаем. Это не совсем новость, вообще как бы. Плюс год уже прошел, насчет Татарстана планы могли появиться. Не появились.

  4. Гөлназ

    Скоро и у нас будут, ИншАлла — http://www.islam-portal.ru/novosti/104/2731/