Яндекс зашел в Турцию

Главная страница yandex.com.tr

Главная страница yandex.com.tr

Яндекс (NASDAQ: YNDX) запустил портал в Турции. На yandex.com.tr представлен поиск, созданный специально для турецких пользователей, и другие сервисы. Яндекс также открыл офис в Стамбуле. Об этом «еТатар» сообщили в пресс-службе компании.

Поиск на yandex.com.tr учитывает морфологию турецкого языка, умеет исправлять опечатки, работать с синонимами. Правда, на главной сразу в глаза бросаются ошибки. На татарском языке тоже в первое время было много ошибок.

Как и в России, Яндекс ищет не только по веб-страницам. С его помощью удобно искать новости, картинки, видео-ролики. Яндекс умеет находить турецкую поэзию по цитатам и показывать, как выглядит тот или иной цвет – в ответ на запрос с его названием. Кроме поиска на yandex.com.tr доступны Почта, Новости, Перевод и другие сервисы.

«Мы впервые запустили Яндекс в стране, где вообще не говорят по-русски, — говорит Аркадий Волож, генеральный директор Яндекса. – Мы рассматривали рынки, где хорошо развит интернет, число пользователей быстро растет, есть много контента на местном языке. В результате выбрали Турцию. Мы не просто локализовали свои сервисы в этой стране, а сделали совершенно новый продукт – специально для турецких пользователей. И для этого продукта мы разработали много новых технологий – например, технологию хранения одних и тех же документов на разных языках или технологию приоритизации документов. Они пригодятся нам и в дальнейшем».

«Чтобы сделать качественный поиск, необходимы не только технологии, — говорит Алишер Хасанов, директор по продуктам Яндекс.Турции. – Нужно знание культуры, языка, предпочтений пользователей. Мы не смогли бы ничего сделать без турецкой команды Яндекса. Сейчас в Стамбуле у нас несколько десятков сотрудников. Это аналитики, менеджеры, переводчики. Большая часть команды занимается непосредственно поиском. Именно турецкие сотрудники Яндекса определяют направление развития наших сервисов».

Яндекс планирует активно развивать портал в Турции. Это касается и улучшения качества поиска, и запуска на yandex.com.tr других важных сервисов.