Диляра Челик: “Америка – это мой дом”

Фото с портала masslive.com

Диляра Челик

Накануне печального юбилея 11 сентября американский портал masslive.com рассказал о татарской мусульманке родом из Казани, проживающей ныне в штате Массачусетс.  “еТатар” предлагает перевод материала.

Жительница города Чикопи – 26-летняя Диляра Челик – руководит женской ассоциацией Турецкого культурного центра западного Массачусетса в западном Спрингфилде, а также учится на последнем курсе университета Уэстфилда.

Она родилась в западной части центральной России, в городе, именуемом Казанью, который, по её словам, “очень известен своим миром и гармонией между религиями и культурами”.

В Соединенных Штатах она живет уже 8 лет.

— Где вы были, когда случились теракты 11 сентября 2001 года?

— Мне было 16 лет, и это был мой последний год в школе. Я испытала шок, когда узнала, что по башням-близнецам был нанесен удар. Ислам – это религия мира. Она учит тому, что убийство одного человека – это всё равно что уничтожение всего человечества.  Как можно убить 3 тысячи ни в чем не повинных людей во имя ислама? Это никакой не джихад. Это террор. Джихад не означает убиение невинных во имя Аллаха или ислама. Джихад – это борьба человека с его собственными желаниями, с его эго. Борьба за то, чтобы стать честным и хорошим человеком. Личностью достойной и искренней.

Меня очень огорчает то, как люди воспринимают ислам из-за этого ужасного теракта, совершенного какими-то монстрами.

После 11 сентября известный турецкий мусульманский ученый Фетхуллах Гюлен сказал: “Террорист не может быть истинным мусульманином, а мусульманин не может быть террористом”. Пожалуй, это его высказывание резюмирует все мои мысли.

— Насколько публичной вы были в отношении своей религии до 11 сентября?

—       Мне кажется, что религия и вера – они очень священны. Это очень личное. Я никогда не была публичной, если вы это имеете в виду.

Да, я ношу платок. Моя религия требует от женщин скрывать свое тело. Для некоторых это кажется публичным проявлением ислама. А лично для меня — это требование моей веры.

Я надела платок 7 лет назад, когда уже жила здесь, в Соединенных Штатах. Так что, если вы считаете ношение платка “очень публичным”, то тогда я отвечу вам, что стала более публичной после 11 сентября.

У меня никогда не было никаких проблем из-за моей религии.

— Насколько комфортно мусульманам в городе, где вы сейчас живете?

— Мы здесь уже почти 3 года живем. Я переехала сюда из Нью-Джерси, и мне здесь очень нравится.

Большинство моих друзей из турецкой диаспоры со мной согласятся. Были, конечно, и негативные ситуации.

Но это всё не из-за людей. Это всё СМИ и недостаток знаний.

— По-вашему, изменилось ли отношение американцев к мусульманам?

— Этот теракт обнажил очень много вещей. Люди интересуются мусульманами и исламской культурой.

Они стали более подозрительными по отношению к мусульманам. Некоторые нас боятся – это всё из-за недостатка правдивой информации об исламе, из-за стереотипов, которые формируются масс-медиа.

10 лет назад я думала, что Америка – это страна свободы, демократии, человеческих прав, разнообразия. Страна, где люди гордятся цветом своей кожи, своим родным языком, своими отличиями. Но с тех пор всё слегка изменилось.

— Что для вас означает жизнь в США? И как вы видите себя в качестве мусульманки-американки?

— Для меня моя религия – это корни моей жизни, это мое ментальное благополучие. И я очень счастлива – ведь я живу в Соединенных Штатах. Я горжусь тем, что я стала гражданином этой страны.

Это мой дом. Я очень люблю его. Любовь, единство, разнообразие, мир – это те ценности которые сделали Америку Америкой.

Я всегда буду делать всё от меня зависящее, чтобы люди, глядя на меня, понимали, какой ислам на самом деле. Ислам – это религия мира, любви и достоинства.

2 комментариев

  1. Damir Nabi

    Кто живет там, все хвастают америку….и защищают…. Но одно нравится : татары и мусульмане более сплоченные чем здесь , хотя там тоже «»тендеция «» имеется…

  2. Ренат

    Кому как не татарке возглавлять «Женскую ассоциацию Турецкого культурного центра западного Массачусетса». Молодцы татар кызлары!!!!!! Урыс генофондын да баетып өлгерәләр, төрек генофондын һәм мәдәниятын саклап өлгерәләр, әрәп генофондын да баетып өлгерәләр!!! На расхват….