“Чәк-чәк Бәйрәм” — международный праздник татарского и башкирского народов

Фото предоставлено пресс-центром Этнокультурного объединения татар и башкир города Шымкента “Ак Барс”

"Чәк-чәк Бәйрәм"

30 октября 2011 года в Центральном парке г.Шымкента прошли народные гуляния международного праздника татар и башкир “Чәк-чәк Бәйрәм”.

Традицию праздника “Чәк-чәк” и присвоение ему международного статуса заложили участники III всемирного форума татарской молодежи, проходившего в Казани в 2008 году.

Главные цели праздника “Чәк-чәк Бәйрәм” в г.Шымкенте:

— популяризация народных кулинарных изделий и знакомство сограждан с одним из неотъемлемых элементов татарской культуры — лакомством чак-чак;

— привлечение молодежи к национальным традициям и ценностям,

— объединение граждан г.Шымкента на принципах мира, согласия, толерантности, взаимоуважения,  пропаганда межкультурного диалога;

    Программу праздника начал председатель Объединения татар и башкир г.Шымкента “Ак Барс” Руслан Абдуллин. Он зачитал поздравление всем участникам от президента Ассоциации татарских и башкирских центров Республики Казахстан, члена Ассамблеи Народов Казахстана и Исполкома Всемирного Конгресса Татар – Т.Каримова.

    Основой праздника стал конкурс на лучшее изготовление чак-чака, в котором приняли участие 2 кафе (“Чародейка” и “Тэтти шай”) и 10 жительниц города Шымкента, искусниц в приготовлении этого любимого всеми национального татарского блюда. “Ак Барс” учредил призы за лучшее изготовление чак-чака: цветной телевизор, микроволновка, пылесос, DVD-проигрыватель, утюг, красивые чайники, сделанные в восточном стиле, футболки с надписью “Чәк-чәк Бәйрәм” и флажки Татарстана. Председателем жюри был меценат и предприниматель М.Сыдыков. Также в жюри входили Х.Исмагилова, З.Богданова, Р.Сафин и Д.Гайфуллина, но главным дегустаторами были пришедшие на праздник гости, которые пробовали чак-чак и выставляли свои оценки каждому конкурсанту. А жюри оставалось только подвести итог. Конкурс на лучшее изготовление чак-чака был главным, но не единственным на этом празднике. Прекрасная концертная программа с выступлением  артистов национальных культурных центров ЮКО, детской музыкальной школы №1 им.Ж.Омаровой, отмечающей в этом году 70-летний юбилей, артистов эстрады с зажигательными плясками выступающих и зрителей закружили в дружном хороводе более 400 гостей, собравшихся на первое народное гуляние “Чәк-чәк Бәйрәм” в г.Шымкенте. Но, наверное, самым запоминающимся были народные игры, проводимые ребятами “Ак Барса”. Бег с ложкой и яйцом, с попарно завязанными ногами, бег в мешках, поднятие гирь, перетягивание каната. Проигравших в этих состязаниях не было. Все получили призы: шоколадки, чупа-чупсы, конфеты, значки и наклейки. Лучшим изготовителем чак-чака стала Роза Уваева,  второе место — у Гульмиры Мингазовой, третье место завоевала Мадина Хасанова. Все попробовали чак-чак, а сладкий подарок от кафе “Мадлен” акбарсовцы разносили по рядам перед концертной сценой.

    Без организационной поддержки Акима г.Шымкента, финансовой помощи ТОО “Галиев и К”, бизнес-клуба “Казан” из г.Алматы, ТОО “Кит Ко”, кафе  “Мадлен”, частных спонсоров  и двухмесячной подготовительной работы всего молодежного актива “Ак Барса” под руководством Т.Абдуллина и Р.Сафина такой прекрасный праздник  для татарской и башкирской диаспоры г.Шымкента просто бы не состоялся.

    Но праздник на этом не закончился. В концертном зале Дома Дружбы Народов, в 18 часов, жители города Шымкента стали свидетелями потрясающего концерта Звезд татарской эстрады, татаро-башкирского творческого ансамбля “Дуслык” из г.Ташкента под управлением заслуженного работника культуры Республики Татарстан Раисы Баймурзиной. Прекрасная мастерски отточенная программа подняла настроение более 300 гостей, пришедших на этот концерт. Под конец выступления усидеть было уже не возможно и половина зала – пустилась в пляс.

    Завершающим аккордом народного праздника, который планируется проводить ежегодно во второе воскресенье октября, стало знаменитое “Татар Party”, ставшее визитной карточкой “Ак Барса” в Астане, Караганде, Кокчетаве, Алматы, Кызыл Орде. Молодежный вечер в диско-клубе “GARAGE”, с танцам, репризами, конкурсами, концертными номерами надолго запомнится более 200 ребят и девчат, собравшихся в последний вечер октября на празднование “Чәк-чәк Бәйрәм”.

    Собраться вместе, побыть со своей семьей, послушать татарские песни, потанцевать под любимую народную музыку, посостязаться в народных играх, побольше узнать о своей культуре, традициях, обычаях. Такое было возможно только во время Сабантуя. Теперь есть возможность устраивать два праздника в году. “Ак Барс” из города Шымкента обращается ко всем объединениям татар и башкир по всему миру поддержать идею Всемирного конгресса татар и сделать “Чәк-чәк Бәйрәм” народным гуляньем в начале октября каждого года. Со всеми атрибутами татарских и башкирских народных гуляний с отличительной особенностью – конкурсом на лучшее изготовление чак-чака. “Ак Барс” не на словах, а на деле создал прецедент народного праздника, и он удался на славу. “Ждем следующего года” — вот общее настроение всех собравшихся на “Чәк-чәк Бәйрәм” в Центральном парке Шымкента, в концертном зале Дома Дружбы Народов и в ночном клубе “GARAGE”. “Чәк-чәк Бәйрәм” — зеленый свет и всеобщее признание!

    Фото предоставлено пресс-центром Этнокультурного объединения татар и башкир города Шымкента “Ак Барс”

    "Чәк-чәк Бәйрәм"

    Фото предоставлено пресс-центром Этнокультурного объединения татар и башкир города Шымкента “Ак Барс”

    "Чәк-чәк Бәйрәм"

    Фото предоставлено пресс-центром Этнокультурного объединения татар и башкир города Шымкента “Ак Барс”

    "Чәк-чәк Бәйрәм"