Умер Гариф Султан

Фото с сайта радио "Азатлык"

Гариф Султан

В Мюнхене скончался один из самых активных и ярких деятелей татарской эмиграции ХХ века – Гариф Султан. Редакция  “еТатар” приносит свои соболезнования родным и близким и предлагает читателям перевод небольшого материала, который несколько часов назад написала Фаузия Байрамова.

Из Германии пришла печальная весть – в Мюнхене скончался национальный герой татарского народа Гариф Султан. Ему было 88 лет…

Родился в 1923 году в деревне Җиргән, что в Республике Башкортостан. Его родителей признали кулаками и всю семью выгнали из деревни. Закончил среднюю школу Ишимбая. Один год проучился в Уфимском педагогическом институте. В 18 лет ушел на фронт. В 19 – попал в плен к немцам. Но даже в плену он всегда боролся за независимость своего народа. Оставшуюся жизнь он прожил в Германии и Америке. И всегда боролся за интересы татарского народа. Это Гариф Султан…

В 1948-52 гг. учится на факультете государственных и правовых наук Гамбургского университета. Затем  защищает докторскую диссертацию по праву в Мюнхене. В 1951 году в Германии Гариф Султан открывает на радио “Голос Америки” передачи на татарском языке, а уже в 1953 году он добивается открытия татаро-башкирской редакции на радио “Свобода” и руководит ей до 1989 года. Гариф Султан – автор тысяч программ об истории, литературе, искусстве, личностях татарского народа. Он добился защиты прав своей нации на международном уровне.

Фото из архива Фаузии Байрамовой

Гариф Султан

В 1957-68 годах Гариф Султан проживает в Америке, работает научным сотрудником в Институте изучения СССР. Он первым организует общество американских татар, а в 1964 году впервые на американском континенте проводит дни татарской культуры. Будучи юристом, Гариф Султан участвует в многочисленных научных конференциях по всему миру, выступает с докладами по защите прав татар и других мусульманских народов.  О нарушении прав тюрко-мусульманских народов СССР он говорит в 1954 году в Мюнхене, в 1956 году в Мекке, в 1962 году в Каире и в Багдаде, а 12 мая 1965 года он стал первым татарином в истории, выступившим с речью в Американском Конгрессе, где его представили как Президента Исламской ассоциации Америки.  В Советском Союзе он превращается в персону нонграта. Пути возвращения на родину оказываются закрытыми…

Научные и политические труды Гарифа Султана увидели свет в различных сборниках, опубликованных в Германии, Турции, Америке. В архиве радио “Свобода” хранятся тысячи его программ. Гариф Султан оставил после себя десятки учеников и огромный кладезь, который еще предстоит изучить. Гарифа Султана по праву можно назвать первым национальным политиком и правозащитником татарского народа.  Свободно говоривший на татарском, башкирском, немецком, английском, русском языках, человек, ставший доктором юридических наук, профессор Гариф Султан даже в условиях эмиграции боролся за права татар на самом высоком уровне…

Он надеялся на то, что татарский народ обретет свободу, что он восстановит свою государственность…

70 лет ему пришлось прожить вдалеке от своей родины, но несмотря на это он сделал во имя своего народа намного больше тех, кто жил и живет на своей исторической родине.

70 лет он говорил о народе, он защищал его, но умер, не услышав ни единого теплого слова от своего народа…

Его наследие предстоит изучить нам, его потомкам.

Он желал быть похороненным в своей родной деревне Җиргән, но остался лежать в далекой Германии…

Пусть твое место будет в раю, Гариф абый, пусть душа твоя будет спокойна!

27 комментариев

  1. адиль

    Если бы жил в русляндии,то наверно работал бы в школе учителем.Если бы не спился.Но молодец!Надо знать и помнить таких людей.

  2. Руслан

    Султан бабай много что зделал для своего народа, он достоин уважения! Светлая память ему, да пусть тебя примет Аллах. На таких людей нужно равняться.

  3. гость

    Он мог быть в РФ кем угодно, но только не националистом, свои же татары -русофилы загнобили бы (((Может быть, хотя бы вернут радио » Азатлык» на FM.

  4. Rimma

    человек–легенда, человек–история, мощная личность… урыннары жэннэтэ булсын!

  5. Халида

    Как мы относимся к нашим великим деятелям (ко вчерашним и сегодняшним) — проявление рабской сути татарской элиты от власти. Плюс к этому здесь и зависть, здесь и чванливость, здесь и трусость. Тюрки пожрут друг друга, чем поддержат величие другого. Так относятся татары друг к другу, так относятся тюрки башкиры (элита и не только) к другим тюркам — татарам.
    Может я слишком анатомично, но может быть препарирование нас самих поможет излечению, пока не поздно?

  6. 282

    О мертвых либо хорошо, либо ничего. Человек причастный в том числе, к выдаче Мусы Джалиля. Больше сказать нечего.  http://tatarstan.ru.com/editorial_column/2009/06/08/52299/
    Бог ему судья. 

  7. Damir Nabi

    Ушел от нас один из последних могиканов…… Мы без них как сироты….

    Что то в этом году, уже не первый, такого уровня Татар, уходит от нас…

  8. рушания

    Муса Джалиль был предателем- коммунистом ! !! Это они коммунисты сжигали наши татарские мечети ,это они сжигали наши мусульманские книги , это они 70 лет превращали наш татарский народ в пьянное русскоязычное быдло , которое за 100 грамм готово продать мать родную….

  9. гость

    Джалиля героизировала Москва, а Москва поднимает на щит только русофилов., татарин-русофил после 1552 года -это предательство татар.

  10. 282

    Муса Джалиль нашёл в себе силы бороться с фашизмом, а Султан Гариф лизал немецкий сапог, а потом под новых хозяев лёг — американцев. Пособник фашистов — новый герой татарского народа, прекрасный образ. Слава предателям!

  11. Халида

    282, а ты чей сапог и задницу лижешь, свою что-ли?

  12. Халида

    Как заслали НКВДэшника в легион Идель-Урал своего сотрудника Курмашева, так и НКВДэ и сдало этот легион гестаповцам. Этим палачам не нужно было возвращение татар на Родину, да еще героями. Гариф Султан — навечно в сердцах татар останется ВЕЛИКИМ ТАТАРИНОМ.
    А ты, 282 — никто и звать тебя никем.

  13. ринат

    Гариф Султан -Великий Татар! Боролся за татар! ….А кто такой ,сегодня ,этот Муса Джалиль????? Коммуняга и стишки писал, ну еще балеты сочинял…..вот и все….Самое смешное ,что к нам в Казань приезжала дочь Джалиля, из Москвы ,с сыном Максимом, Так они даже потатарски разговоривать неумеют,обрусели полностью. Вот оно ,будущее татарского народа, эти коммуняги …..

  14. 282

    Халида, Гитлер тоже был очень хороший человек, детей любил, не курил, вегатарианец. Только принято считать фашизм злом. Гариф Султан никак себя не проявил в плену, ну кроме того, что стукачком был. А Муса — коммуняка, делал всё для победы над врагом. Это тебе Халида не за компьютером сидеть. Мужество надо иметь, когда все обстоятельства против. А серить за компом и возвеличивать пособников коричневой чумы, это много смелости не надо. Если ВЕЛИКИЙ ТАТАРИН -ПОСОБНИК ФАШИСТОВ, то скорее об этом молчать надо, а не СЕМАФОРИТЬ об этом. 

  15. Заур

    Ко всем

    Все мы мастера кидаться какашками и быть умными по ту сторону от дел прошедших и настоящих. Муса Джалиль самолично мечети не разрушал. Все были под колпаком НКВД, далее КГБ доносы друг на друга. Я с пацановских лет всё это наблюдал..Мать всё время твердила не говори лишнего, держись подальше тех кто говорит о политике Все жили в оципенении. В каждом коллективе был негласный стукачок, вкаждой тургруппе кгбешник под обыкновенного туриста. Чем гордится таким государством Советов(не страной) Гариф Султан что мог по силам сделал для своего народа. Светлая память о нём.

  16. 282

    http://tatarstan.ru.com/editorial_column/2009/06/08/52299/
    Собирая материал о подпольной группе Мусы Джалиля, я ознакомился с показаниями Гали Фатыховича Фатыхова, 1905 года рождения, родом из бывшего Таканышского района ТАССР. В плену он сменил фамилию и называл себя то Бахтиковым, то Мугиным. Человек грамотный и хорошо образованный, он активно сотрудничал в издаваемой нацистами на татарском языке газете «Идель–Урал», жил в доме Шафи Алмаса и часто общался с Султаном. Судя по показаниям Фатыхова, на след группы Джалиля нацистов вывел именно Гариф Султан. Примечательно, что вскоре после ареста подпольщиков немецкое командование наградило Султана специальной медалью «За отличную работу и содействие в выявлении врагов Германии». На вопрос следователя, кто может подтвердить его показания, Фатыхов назвал Уязбека Давлетшина. Примерно такие же факты сообщили бывшие военнопленные Айдагулов, Курбанов, Паймук-Блинов и другие.
    Я лично никогда не встречался с Султаном и нимало о том не жалею. Но татарский писатель Тауфик Айди, который беседовал с ним в Мюнхене и даже потом написал на полученном материале целый роман «Взятка дьяволу», рассказал мне кое-какие любопытные подробности. По его словам, Султан в годы войны вовсю крутил романы с немками, в том числе с женами старших офицеров, воевавших на Восточном фронте. Об этом ему гордо рассказывал сам Гариф Султан. Вот ведь каков герой – пока наши братья, отцы и деды мерзли в окопах, сходили с ума от бомбардировок и артобстрелов, гибли от ран и болезней, он прислуживал врагам и блудил с их женами в тылу! Мой отец погиб от рук фашистов под Ленинградом, а этот приспособленец прожил 85 лет и сейчас неплохо живет себе в Мюнхене. После войны он сменил хозяев: переметнулся к американцам и продолжил привычное занятие – помогать врагам своей Родины. Долго работал руководителем татаро-башкирской редакции радиостанции «Азатлык» («Свобода»), выслужил к старости приличную пенсию.

  17. Халида

    Для уголовника ПОД НОМЕРОМ 282 (или живущего под статьей?) : фашисты были в СССР, и сегодня в России, когда открыт государственный террор против Ислама и мусульман. И мне насрать на этих сионистов, за которых погибло 300 человек из рода моего отца и матери. Сионисты сегодня процветают, им просионисты из московского Кремля создали независимое государство, а татарам и мусульманам эти же сионисты устраивают террор. Так что НЕ СЕМАФОРЬ ТУТ ПРО СВОЮ ЗАДНИЦУ И САПОГИ.

  18. Шайтан Таягы

    А по мне так,что Гариф,что Муса это герои татарского народа,но в то же время жертвы двух фашистских систем:немецкого и русского.

    Пусть память о Мусе и Гарифе живет вечно в сердце татар…и пусть она напоминает нам,что бывает с народом.которая теряет независимость. И пока татары не добьются свободы еще в истории нашей много будет таких героев ,которые победив-проиграли!

  19. Наил Болгари

    Гариф Султан — наш человек, тюрк-мусульманин, воевавший против Красного фашизма, или, как еще его называют — красной чумы. Историю пишут победители, и стоит прочесть мемуары обычных солдат-фронтовиков с обоих сторон, чтобы понять, что СССР и коммунизм — был злее и страшнее, в т.ч. для собственного народа, а т.н. немецкий фашизм — это малое дитя коммунизма. Наши старания не прошли зря и логово шайтана — совок пал. Муса Джалиль — красный, и он получил свое. Смерть Мусы и смерть Гариф абыя — вот сравнение смертей раба и свободного человека.

  20. Наил Болгари

    Гариф Султан не был паразитирующей коммунякой, подобно Мусе Джалилю. Последний, в годы торжества воинствующего атеизма и расстрелов мулл, середняков, лизал красный сапог. Нурулла же, пошел в войну пехотой — главным расходным материалом коммуняк был. А Муса еще в 1919-м вступил в комсомол, воевал за красных бандитов, далее — он в ВКП(б). Во Второй Мировой войне, Муса не был воином, а корреспондентом. Т.е. мы имеем дело с тыловой крысой во время военных операций линявшим с передовой, но в своих пламенных речах призывавшем к самопожертвованию. И Гариф поступил с Мусой так, как принято поступать с такими. Гариф — гордость татаро-башкирской нации, рухын, жэннэттэ булсын Гариф абый.

  21. Зульфира

    Здравствуйте!Скажите, пожалуйста, дату смерти Гарифа Султана, я его племянница (моя мама старшая сестра).Спасибо

  22. Из Уфы

    Гариф Султан- Гордость Нашей Татаро-Башкирской Нации!!!!

  23. Халида

    Зульфира, печально, что Вы, племянница и Гариф Султан не нуждались друг в друге как родственники. Или теперь, после смерти Вы уже не боитесь родствства и поэтому через Интернет интересуетесь датой смерти Гарифа Султана, который оказывается был вашим дядей? Зачем он вам после смерти?

  24. 282

    Наил, а много ли человек предали вы или предали вас? И как вы бы относились к ним, или они к вам? Если предательство, стукачество это повод гордиться, то видимо, что то не в порядке с этим миром. Муса Джалиль действовал среди врагов, и этим можно восхищаться. Бравируя словами, не многие из вас будут действовать, как велит сердце в экстремальной ситуации. Ну и такое ощущение, что у большинства авторов деды сражались на стороне фашистов. Гариф Султан — стукач, а в переводе Иуда с 30 серебренниками. 

  25. Марат

    Зульфира, кажется, он скончался 14 ноября.
    Легко, конечно, сидя в теплом кресле перед экраном монитора рассжудать: предавал или не предавал. У каждого человека в те годы был свой выбор. Каждый как мог стремился сделать что-то во имя своего народа. Муса Джалиль делал это так, как он понимал. Гариф Султан делал это так, как он понимал. У них каждого своя правда. Мы до конца не знаем, что там происходило. У каждого свой жизненный путь. И каждый сам будет держать ответ за свои поступки. Одно несомненно: и Муса Джалиль, и Гариф Султан сделали очень много для татар. Каждый — по-своему. Но каждый внес огромный вклад в нашу историю. И если потомки уже оценили творчество и наследие Мусы Джалиля, то наследие Гарифа Султана еще только предстоит осмыслить.

  26. Зульфира

    Огромное спасибо Вам, Марат!я сердечно Вас благодарю за ответ и субъективно мудрое мнение мне дорого!По прошествии стольких лет у каждого своя правда, правда жизни, история все и всех расставила по своим местам.А вот некоторые замечание «некоторых», я бы даже сказала бестактные замечание по поводу «необщения» , если честно меня задели, некогда, так называемые, татары, которым помогал мой Дядя через меня держали связь и передавали письма, поэтому считаю и думаю, не зная наших отношений делать огульные заявления не стоит…