Татары зарубежья о выборах в Госдуму

Фото с сайта газеты "The Los Angeles Times"

Подсчет голосов

Как голосовали татары за пределами федерации? И голосовали ли вообще? Корреспонденты «еТатар» опросили наших соотечественников, по тем или иным причинам проживающих вдалеке от исторической родины, но которые являются гражданами Российской Федерации и Республики Татарстан.

Эльвира учится в Турецкой Республике. На участок, расположенный в Генеральном консульстве России в Стамбуле, она не пошла, потому что не видит в этом смысла: считает, что “в ближайшие несколько лет политическая ситуация в России меняться не будет”.

С ней солидарна и Алсу, которая живет в самом центре Турции и учится на теологическом факультете. “Зачем голосовать-то? И так было ясно, кто победит”, — говорит она.

Алия, получающая высшее образование в Бурсе, честно призналась, что кроме “Единой России” она других партий не знает. На выборы она также не ходила.

Татарская певица Idelia, которая сейчас живет и работает в США, также не голосовала. “Я очень далека от политики. Сейчас живу только творчеством. Если честно, даже не знала, что у нас в Майами было организовано выездное голосование. Была бы возможность, я бы голосовала против всех – не вижу достойных”.

Выездное голосование было организовано и в Лос-Анджелесе, где вместе с семьей проживает Айгуль Гимранова-Лион. Но она тоже не знала о том, что можно проголосовать прямо в Голливуде. “Свой голос отдала бы “Яблоку”, наверное. Поразительными результатами единороссов в Татарстане я ничуть не удивлена. Как нужно было, так и отработали. Понять действия председаталей участковых избирательных комиссий можно: они все – люди системы, и не хотят терять не только свои рабочие места, но и здоровье и безопасность. Их даже жалко”, — говорит Айгуль.

“Ну, неужели наш народ не видит, что происходит в республике и в стране?!” – воскликнул 27-летний Фидаиль, выходец из Елабуги, сейчас работающий в одной из нефтяных компаний в Хьюстоне. “К сожалению, из-за работы поехать на участок не смог. А так отдал бы свой голос коммунистам”, — сказал он.

Доктор химических наук Виль Мирзаянов, ныне проживающий в штате Нью-Джерси, вообще не считает себя гражданином России, несмотря на то, что российское гражданство у него есть. “Вот был бы Узбекистан в составе РФ, так “Единая Россия” набрала бы там не 77%, а все 100. Какая наглая ложь! Ведь и татарская элита, и простой народ терпеть не могут этих жуликов!”.

Ирек работает web-разработчиком в Сан-Франциско. Он проголосовал за  “Справедливую Россию”. “Мы в Калифорнии вообще голосовали самыми последними на планете, так что уже знали, какая картина сложилась в России, — говорит Ирек. – Поэтому голосовали за тех, кто реально проходил в Думу. Для меня принципиальным было не отдать свой голос за “Единую Россию” или за КПРФ. Дома вся родня решила голосовать за партию Сергея Миронова. Потому что у них хорошая платформа по пенсии. А родителям скоро на пенсию выходить. Вот я и решил их поддержать”. Что касается татарстанских результатов единороссов, то Ирек официальным цифрам не верит: “Ну, 45-50% еще как-то реально, но 77%! В демократичной республике такого быть не может”.

Роберт Шарай из австралийского города Перт выборы проигнорировал, а практически 80%-й результат «Единой России» в Татарстане объяснил вот как: «За них проголосовало 50% русских нацистов и 30% татарских идиотов».

Алия Халитова уже несколько лет живет и работает в Лондоне и голосовала в Российском посольстве. “Отдала свой голос “Яблоку”, потому что других альтернатив нет, — говорит Алия. – “Единая Россия” набрала почти 80% в Татарстане? Мне стыдно за родную республику! Однако я понимаю, почему так случилось: республика зависит от федерального правительства, и нужно же отрабатывать субсидии центра. Но вечно так продолжаться не будет”.

Живущий в столице Чехии Марат голосовать не стал, а результаты выборов в Татарстане назвал профанацией: “Всем же ясно, что татарстанская элита таким образом возвращает миллиардные долги за Универсиаду. Политическая торговля, одним словом”.

1 комментарий

  1. Ильдус Садыйк

    Согласен с Робертом Шарай, из далекой Австралии. Только, возможно, % соотношение другое,-60 нацистов и   20 лизоблюдов, идиотов, манкуртов. Удивительно,  молодой  Фидаиль из Хьюстона сожалеет, что не смог голосовать за коммунистов. Что же это Вы, молодой человек, так далеко уехали? За этих сталинских соколов с маузерами могли бы голосовать здесь в Елабуге,  как говориться, не отходя от партийной кассы. Или это ваше протестное голосование?! Тогда я, беру свои слова обратно.  Отрадно, что среди наших соотечественников есть личности, которые проживая в цивилизованных, демократических странах осознают и разъясняют  другим, всю лживую суть российской действительности. И жалко тех, кто ни как не может вылечиться от вируса,- коммуна- советикус. Впрочем, интересно было бы принять практику голосования  татар проживающих  за рубежом и при избрании  президента Татарстана…