В Казань на ифтар ждут президента России?

Фото Саша Долгов

I Республикансий ифтар (26.08.2011)

11 января в Казани прошло заседание ассоциации предпринимателей-мусульман. Председатель этой общественной структуры озвучил амбициозные планы на 2012 год.

У ассоциации еще нет устава, и официально она пока не зарегистрирована, но планы дерзкие. Впрочем, бизнесменам не привыкать к напористости. И бизнесмены-мусульмане – не исключение. Просто они ведут дела по канонам Ислама.

В актив ассоциации предпринимателей-мусульман вошло 9 человек. Все – мужчины. Это представители совершенно разных сфер бизнеса: строительство, торговля, общепит. Начальник отдела пропаганды и информации Духовного управления мусульман РТ Ришат Хамидуллин в беседе с корреспондентом “еТатар” сообщил, что и женщины желают вступить в ряды членов новой организации. “Они, скорее всего, создадут свой актив”, — подчеркнул он.

Инициатива создания ассоциации пришла, что называется, снизу. Предприниматели сами обратились в ДУМ РТ с предложением создать некую структуру, которая консолидировала бы бизнесменов, строящих свое дело в рамках предписаний пророка Мухаммеда. Организацию возглавил Радик Гафуров – 33-летний татарин из Ульяновска. Гафуров возглавляет группу компаний “Глобал” (перевозка грузов, логистика, продажа запасных частей для грузовой техники, производство мягкой мебели и др.). Кроме того, он является президентом Ульяновской общественной организации татарских бизнесменов “Сембер”.

“В Лос-Анджелесе более тысячи халяльных ресторанов, 16 исламских банков и 200 мусульманских магазинов. А у нас на трассе между Ульяновском и Казанью, вдоль которой проживает порядка 200 тысяч мусульман, всего лишь одно халяльное кафе”, — именно так начал свое выступление председатель ассоциации предпринимателей-мусульман. — “Нам нужны свежие идеи. Идеи для бизнеса, который найдет спрос у местного населения. Бизнес по Исламу – это не только халяльные кафе”.

Фото с сайта www.uldelo.ru

Радик Гафуров

Далее Гафуров озвучил планы ассоциации на 2012 год. “Безусловно, Республиканский ифтар состоится и в этом году. Всех секретов пока раскрывать не буду”, — сказал он. – “Кроме того, мы планируем объявить конкурс на лучший костюм паломника. В прошлом году мне посчастливилось совершить хадж. Я обратил внимание на то, что многие страны одевают своих паломников в одежду, сшитую по единому стандарту. Она очень практичная, удобная и в то же время сразу дает представление о той стране, откуда приехали эти паломники. Считаю, что паломники из Татарстана и вообще татары также должны одеваться во что-то свое: чтобы сразу было понято, что это татары”.

Что же это за секрет такой – о Республиканском ифтаре? Источник “еТатар” в ДУМ РТ сообщил, что ныне планируется проведение первого в истории страны Всероссийского ифтара, на который намереваются пригласить руководителей регионов федерации (преимущественно соседей Татарстана), а также, внимание, руководителей страны. Речь идет о самых высоких лицах. Местом проведения I Всероссийского ифтара была выбрана Казань.

Кроме того, в Татарстан желают привезти до 20 тонн священной воды зам-зам. “Мы уже ведем переговоры с таможней, чтобы максимально упростить этот процесс. Вода зам-зам будет раздаваться всем мусульманам, которые не могут себе позволить совершить хадж”, — рассказал Гафуров.

Ассоциация планирует заняться и продвижением бренда Татарстана: “Вот прилетаешь в Турцию, а там на каждом углу турецкие флаги развиваются. И турки говорят, что это поднимает патриотические чувства. Казань ежегодно посещает более миллиона туристов. Мы займемся производством флагов Татарстана, Казани и России, чтобы они визуально заполнили нашу столицу”.

Гафуров также сообщил, что ассоциация планирует организацию цикла лекций по исламским финансам для предпринимателей-мусульман.

В ДУМ РТ, в свою очередь, рассчитывают на то, что благодаря совместным проектам с предпринимателями им удастся создать зарплатный фонд для имамов республиканских мечетей. Духовное управление располагает вакфом, т.е. безвозмездно переданным в ведение управления имуществом. Помимо духовной помощи ДУМ РТ может предоставить площади для бизнеса, а процент от прибыли будет идти в зарплатный фонд.

4 комментариев

  1. Марат

    Может какой-нибудь фонд или организацию создадут о привлечении татар на историческую родину, тогда вымирать меньше станим.

  2. Алмаз

    Марат,я думаю если татары будут возвращаться к своей исторически забытой вере Ислам,которая запрещает алкоголь,курение,аборты,убийства и самоубийства и т.д.,но побуждает к созданию больших семей то проблема вымирания татар отпадет сама собой=)Р.S.В исламских государствах,регионах Кавказа не знают  о проблеме демографии…

  3. Mansur

    убило

    на сайте putin2012

    Пожелание Владимиру Владимировичу

    Здравствуйте Владимир Владимирович! Желаю Вам победы на предстоящих выборах. И хотелось бы, что бы вы, обратили свое внимание на некоторые вопросы которые меня беспокоят: 1. Отказаться от ввода закона о ювенальной юстиции 2. Оказывать государственную поддержку православному телеканалу «Союз» и пропагандировать его среди молодежи.

    Автор: Насыров Рустам Дата: 16 января 2012 года

    кстати рейтинг -100%

  4. Марат

    А кто такой Насыров Рустам — Нашист?