Благотворительность от чистого сердца

Фото автора

“Наша помощь – детям”

В нашей жизни мы постоянно делаем выбор. Мы выбираем то, что нам больше по душе – и учеба, и работа, и времяпрепровождение.  А вот по зову сердца  живут только те, кто способен делиться своей любовью, вниманием, временем с теми, кто в этом нуждается. На мой взгляд, это, прежде всего дети-сироты и пожилые люди.

“Наша помощь – детям” – именно так назывался общественно-благотворительный проект, организованный  Татарским общественным культурно-просветительным центром г.Ташкента и Советом татарской молодежи при ТОКПЦ г.Ташкента, посвященный объявленному президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым Году семьи. Активисты данного проекта  не искали простой путь… И решили, что благотворительность должна быть разумной.

Группа татарской молодежи 26 февраля отправилась в город Янгиюль, где посетила ташкентский областной Дом ребенка “Кичкинтой”, в котором проживают дети-сироты в возрасте от 7 дней до 3-х лет (71 ребенок) и Центр социальной помощи и приюта для несовершеннолетних детей при УВД Ташкентской области (возраст детей от 3 до 18 лет). Все средства были собраны инициативной группой и направлены на помощь этим детям по различным причинам, оставшимся сиротами.

К этой поездке они тщательно готовились около месяца, размещали и информировали всех желающих присоединиться через интернет на сайтах anons.uz, materinstvo.uz, geometria.ru, tatarlar.uz и в различных социальных сетях, а также привлекали друзей и знакомых, изучали список тех принадлежностей, которые так необходимы малышам (детское питание, соки, фрукты, сладости, средства гигиены, моющие средства, памперсы, одежда, игрушки  и многое другое).
Вся посильная помощь была собрана инициативной группой и направлена на помощь несовершеннолетним детям, по различным причинам, оставшимся сиротами.

Благотворительность не имеет национальности, и в связи с этим количество желающих оказать финансовую помощь для закупа необходимых принадлежностей было немалым: руководство сети ресторанов “China Town”, ночной Клуб “Night Flight”, компания “Bager Era”, молодежь и активисты татарского культурного центра, студенты ТГТУ и многие другие, которые не могли остаться равнодушными  к этому благородному мероприятию.

К данному проекту присоединились Татарский культурный центр г.Янгиюля в лице председателя А.Гатауллиной и районный хокимият в лице заместителя хакима, председателя женского совета Ф. Юнусовой.

Работники Ташкентского областного Дома ребенка уже были осведомлены о прибытии молодежи, радужно встретили их. Здесь царит обстановка, несравнимая ни с какой другой. Мы все понимаем, как важно иметь хорошего руководителя. Дому “Кичкинтой” повезло. Здесь замечательный, внимательный директор – Тахира Абдусаматовна Исмоилова. По профессии она — педиатр, работает в этом доме с 1997 года. Да и сами воспитатели и нянечки здесь какие-то особенные. Ведь  именно эти люди являются для детей – и мамами, и папами, и всем самым дорогим, что есть в жизни. Они пригласили ребят пройти в игровую комнату, в которой за своими столиками сидели девочки и мальчики. Милые детки тихонечко рисовали, творили свои первые шедевры. И чтобы отвлечь детишек от их привычных дел, ребята сначала с ними познакомились – нежно обняли, поцеловали, сыграли в ладушки, а затем организовали детский праздничный концерт.

Вместе с художественным руководителем татаро-башкирского ансамбля “Яшьлек” Альфией Абдурахмановой, солисткой ансамбля Ириной Гимрановой и активисткой татарской молодежи Ильмирой Енгалычевой были подготовлены интересные игры, в которых  был задействован каждый ребенок. Малыши с большим  удовольствием принимали участие во всех играх, их лица были переполнены радостью и счастьем. Ну, а как же без мультяшного героя? Дональд Дак тоже пришел на праздник. Детвора была от него  в восторге. Они рассказывали стихотворения, а он дарил им подарки. Но лучше всего дети восприняли напевы детских песенок под звуки фортепьяно. Вместе со взрослыми они дружно танцевали Танец маленьких утят.

Улыбка в глазах детей и задорный смех – значит, праздник удался на славу!