«Звезда Поволжья»: 4 марта

Фото с сайта радио "Свобода"

Владимир Путин

Состоялись выборы президента России. Предварительные итоги: число бюллетеней в стационарных ящиках – 65551097, в переносных урнах – 6133702. Число недействительных бюллетеней – 836500. Путин получил 45591642 голоса (63,6%), Зюганов – 12316976 (17,18%), Прохоров – 5718433 (7,98%), Жириновский – 4457785 (6,22%), Миронов – 2763463 (3,86%). Путин избран президентом России на шесть лет, до 2018 года.

То, что у Владимира Путина был сильный стресс во время выборов и он переживал по поводу результатов, показало его совершенно счастливое лицо на стотысячном митинге на Манежной площади в Москве в ночь после выборов. Он плакал. Непосредственно перед выборами Путин подтвердил, что назначит Медведева премьером в своем будущем правительстве. Конечно, во время выборов в России применялся административный ресурс, в России без этого нельзя, его нужно принимать как данность. Но он скорее всего составил не более 10% (хотя, конечно, существенно отличался от региона к региону), так что Путин реально победил в первом туре, причем в основном за счет сельского населения, провинциальной России, национальных республик. «Мусульманские» республики традиционно более управляемы, и они дали Путину наивысший результат. Парадоксальный вывод – мусульманские республики дают гораздо больший результат Путину, чем православные русские области. То есть Путин во многом опирается на «мусульманские штыки», мусульманская элита гораздо более лояльна к Путину. По СМИ прошли сообщения, что из Чечни во время выборов было направлено в Москву 800 чеченцев из спецназа. То есть на этих бойцов Путин может прямо положиться в случае серьезного обострения обстановки. Рамзан Кадыров ранее прямо заявлял, что готов помочь Путину всеми силами, если возникнет необходимость наведения порядка в Москве.

Путин закончил свое выступление ночью на Манежной лозунгом «Слава России!». Конечно, он произнес его в момент своего триумфа, если вспомнить, что этот лозунг был официальным приветствием одиозного Российского народного единства, то налицо «перехватывание лозунга», довольно явственное сползание государственной идеологии элиты России к более радикальному «русскому национализму». Это неизбежный процесс. Если Дмитрий Медведев пытался привить России интернациональную кадетскую программу европейской модернизации России, то у Путина есть только одна идеология, которая может мобилизовать вокруг него электорат, это радикальное славянофильство, русский патриотизм и, как следствие, русский национализм, русский имперский традиционализм. Из этого неизбежно и возникает идеология реставрации монархизма в России. Конечно, это неомонархизм. При этом для Путина в настоящее время является субъектом для подражания, кумиром Столыпин, Петр Великий перестал быть объектом «поклонения», так как является символом западноевропейского направления развития России.

Интересно было наблюдать в субботу взрыв «патриотических» идей на федеральных телеканалах непосредственно перед выборами. Тут тебе и концерт любимой группы Путина «Любэ» (кстати, возникшей из идеологии «люберецких пацанов») с их «центровой» песней: «Рассея, Рассея, от Волги до Енисея». Слова производят странное впечатление – выходит, Москва, Петербург, Ростов, как и Дальний Восток, уже не «Рассея»? К тому же назван ареал (Сибирь, Урал, Восточное Поволжье) именно тюркских народов, в то время как исконная историческая Россия – к западу от Волги. Тут тебе и булгаковская «Белая гвардия» с основной идеей: «Россия без монархии жить не может». И масса эпизодов против украинского национального движения – например, полковник петлюровской армии в отличном исполнении талантливейшего Сергея Гармаша призывает сжечь в украинском селе школу, потому что в ней «москальский дух», а когда староста говорит, может, ее просто поп очистит от «москальского духа», отвечает, да и поп у нас подчиняется «москалям», поэтому жги – и стелется черный дым от подожженной школы. Петлюровцы убивают киевских «жидов», громят магазины Киева. Гетман Скоропадский бежит из Киева, русские белые офицеры оказываются между большевиками и петлюровцами. Ассоциирует ли Путин себя с Алексеем Турбиным, с Михаилом Булгаковым, с белой идеей? Алексей Турбин, кстати, как и Булгаков, не может простить царю Николаю II отречения.

Вернемся к результатам голосования – город Москва, столица России. Число бюллетеней в переносных урнах – 158721, в стационарных урнах – 4088717. Число недействительных бюллетеней – 87698. За Владимира Путина – 1994310 (46,95%), за Прохорова – 868736 (20,45%), за Зюганова – 826250 (19,18%), за Миронова – 214703 (5,05%), за Жириновского – 83704 (3,64%). Жириновский, как видим, занял последнее место в Москве. За всех «оппозиционных» кандидатов проголосовало примерно 2 миллиона москвичей. Это голосование – явный сигнал к необходимости модернизации, симптом кризиса. Москва не верит, что Путин сумеет построить в стране европейскую демократическую систему. В общежитиях Московского университета, кстати, за Прохорова голосовало 40%, за Путина – 20%.

Путин после выборов показательно общался по прямой связи с рабочими нижнетагильского «Уралвагонзавода» (они стояли на фоне танка) и благодарил их за поддержку. Он отметил, что рабочие Нижнего Тагила сильно психологически помогли ему на выборах, он укрепился в своих убеждениях благодаря их поддержке. На митинге в Лужниках Путин обращался к собравшимся с лермонтовскими строками «Умремте ж под Москвой!». Откуда эти пещерные истерические страхи перед Западом? Зачем эти призывы умирать, люди хотят спокойно жить, без мытарств и коррупции, с нормальным здравоохранением, образованием, жильем. Люди не хотят жить в «северокорейской» атмосфере тотальной борьбы против внешних и внутренних врагов. Нижнетагильские рабочие обещали приехать на танке в Москву наводить порядок. Глупейшее предложение. Как отмечают все эксперты, количество электората у Путина есть, он имеет количественное превосходство, но «качество» электората низкое. И это самая большая его проблема. Путин ставит на прошлое, на реставрацию, а Россия, для того чтобы сохраниться как страна, нуждается в инновационном рывке. Идеология Путина не может осуществить этот рывок – и элитарная Москва чувствует это интуицией.

Сколько будет править Путин, сумеет ли он удержать власть в течение шести лет? Если перезревшие реформы не будут проведены, причем эти реформы означают лишь ликвидацию путинских «контрреформ» 2000-х годов, то он не сможет продержаться больше двух лет. Ему необходимо провести перевыборы в Думу и прямые выборы губернаторов. При этом его бывшие единомышленники и преданные товарищи будут неизбежно покидать его лагерь. Уже наступает Путину на пятки будущий вождь российского оборонного комплекса, гораздо более талантливый и харизматический патриот Дмитрий Рогозин. Неизбежно нарастание конфликта с Дмитрием Медведевым, с системными либералами. Ресурса для «завинчивания гаек» нет, а «отвинчивание гаек» неизбежно приведет к лавинообразному падению доверия к Путину. Необходимо признать, что он совершил политическую ошибку, выдвинувшись на пост президента России, он объединил всю оппозицию и даже нейтральные, колеблющиеся слои. У Путина слишком сужено поле для политического маневра, причем искусственно сузил его он сам. Движение в направлении, которое сегодня выстраивает Путин, – это политический тупик. По мере движения его в этом направлении число его сторонников будет таять.

Как голосовал Татарстан? Число бюллетеней в переносных урнах – 150372, в стационарных урнах – 2228532, число недействительных бюллетеней – 17322. За Путина проголосовало 1967291 (82,7%), за Зюганова – 229711 (9,66%), за Прохорова – 69708 (2,93%), за Жириновского – 52994 (2,23%), за Миронова – 41878 (1,76%). Результат, как видим, у Путина примерно процентов на пять выше, чем у «Единой России» на выборах в Думу. То есть «выжат» был максимально возможный результат. Это «чеченские выборы».

Вот данные голосования по Московскому району, казанской «Красной Пресне»: число бюллетеней в переносных урнах – 2520, число бюллетеней в стационарных урнах – 63389, число недействительных бюллетеней – 1024. Число голосов за Путина – 40452 (61,38%), за Зюганова – 11577 (17,57%), за Прохорова – 7129 (10,82%), Жириновский – 3144 (4,77%), Миронов – 2583 (3,92%). Комиссии довольно плотно были «засажены» наблюдателями. Результат налицо. В Советском, Ново-Савиновском районах Казани у Путина примерно 75 – 76%.

8 комментариев

  1. Хаким

    «Путин реально победил в первом туре, причем в основном за счет сельского населения, провинциальной России, национальных республик. «Мусульманские» республики традиционно более управляемы, и они дали Путину наивысший результат. Парадоксальный вывод – мусульманские республики дают гораздо больший результат Путину, чем православные русские области. То есть Путин во многом опирается на «мусульманские штыки», мусульманская элита гораздо более лояльна к Путину.»
    В Татарстане за Путина проголосовало 1967291чел., т.е. 4,3% от 45591642. по РФ. Из 1,97 млн. не все татары.В Башкортостане результаты мало отличаются. Это самые крупные республики. В самой Москве за Путина проголосовали больше в пять-восемь раз, чем во всех республиках. Основной электорат Путина-русские. Про «мусульманские штыки» излишне. Не надо видеть в мусульманах врагов демократии. Татарская элита всегда будет лояльна Москве, Путин ли, Прохоров ли. Ее долг перед народом — четко стоять на позиции: Россия — Федерация, народом принята Декларация о суверенитете Татарстана.

  2. Абзый

    «Мусульманские» республики НЕ БОЛЕЕ УПРАВЛЯЕМЫ — А КОЛОНИЗИРОВАНЫ. Как бы голосовали на оккупированных Германией территориях. конечно 100% за гитлера, иначе будешь считаться пособником партизан.

  3. Седой

    Хаким, а что осталось от этой декларации, да и от самой Конституции Татарстана? Всё идет к тому, что Россия станет унитарным, а то и монархическим государством. Лозунг «Россия — назад!» в действии вот уже 20 лет .Капитализм, дворянство, казачество, герб, флаг, Дума, губернии, полиция и др .- все это внешние проявления . Осталось наполнить это внутренним содержанием, а это — царизм. Осталось сделать последний шаг, и мы благополучно вернемся на 100 лет назад, и, «Да здравствует наш великий император!» а также вспомним » Боже, царя храни!». И , Вы знаете, в этой «истории вспять» нам, татарам, достанется не самая достойная роль. Мы опять окажемся виновными во всех смертных грехах, начиная от организации ВОСР и заканчивая истреблением русского народа путем его спаивания и еще чего-нибудь(фантазии не хватает), хотя у русских историков фантазия неистощима.

  4. Абзый

    «Лозунг “Россия – назад!” в действии вот уже 20 лет .» — означает мировую войну)))) Или распад РФ, по причине опасности для окружающего мира)))) их лозунги 100-летней давности — «Константинополь — русский» и «еврейский вопрос»))))

  5. Damir Nabi

    Аполитичность татар, вот что враг самих татар, они даже не пытались разобраться кто их пяти хотя бы не против языков и культур….. «….Прохоров как человек, заявивший, что языковые и культурные вопросы должны решаться каждым народом самостоятельно, а не по указке из Москвы….» — вот за него мало кто и голосовал ! — как это объяснить ? http://etatar.ru/top/42378/comment-page-1#comment-15211

  6. павел

    А Жириновский проиграл по России, разве это не сигнал, что националисты не интересны людям. Прохоров обошёл Жирика , значит экономика важнее и стабильность. Возврата к 90м, развала страны не хочет никто. Вот мне кажется выводы из прошедших выборов. Но это аванс Путину, чтобы экономику улучшал.

  7. Абзый

    «А Жириновский проиграл по России» потому что пугачиху оскорбил)))).

  8. mamap

    а прохорову потому что «он, бедненький его жириновский обидил» — а то что прох налоги не платит уже лет пять всем без разницы как-то … что более пятнадцати лет участвует в подкупе законаделателей чтобы те крутили законы против причастности рабочих к своей деятельности, те антисоциальный труд и продолжение отъема предприятий

    от чего пу мироточил на понедельник для никого не секрет