Есть такая партия?

Фото с сайта www.tatarmuz.ucoz.ru

А может, создать партию любителей чак-чака?

В России вот-вот будут утверждены поправки в закон о партиях. Теперь, чтобы зарегистрировать партию, минимальное количество её членов должно составлять не 40 тысяч как раньше, а всего лишь 500 человек. Собрались полтысячи единомышленников вместе и решили заявить о своих интересах в политическом поле страны: создать партию любителей өчпомаков, например. Или чак-чака. Реально ли в современной России создание и успешное функционирование политической партии, которая отстаивала бы национальные интересы народов страны, в том числе, и татарского?

Что говорит закон? Пункт 3 статьи 9 федерального закона «О политических партиях» запрещает  создание политических партий по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности. Под признаками национальной принадлежности подразумевается указание в уставе и программе политической партии цели защиты национальных интересов, а также отражение указанной цели в наименовании политической партии. Т.е. говоря простыми словами, российский закон запрещает отдельным этносам федерации отстаивать свои национальные интересы, организовав для этих целей партию. Не может у нас быть татарской или русской, мусульманской или христианской партии.

Данный закон был принят 11 июля 2001 года, и поправки, которые были одобрены Советом Федерации 28 марта 2012 года, никоим образом не отменяют запрет на создание партии на национальной основе.

Накануне выборов в Госдуму Татарская деловая газета провела сравнительный анализ предвыборных программ партий на предмет их отношения к национальному вопросу. По сути одно лишь “Яблоко” более-менее четко сформулировало свои тезисы по этой теме. Председатель Исполнительного бюро Всемирного форума татарской молодежи Руслан Айсин считает, что нынешние 4 партии, которые прошли в Госдуму, не отражают интересы очень большого количества российских граждан.

Фото "В Контакте"

Руслан Айсин

— В итоге многие оказались отрезаны от политической жизни страны. А ведь будь в Госдуме партия, отстаивающая их интересы, они бы активно следили за развитием событий.

По мнению Айсина, если бы в России не было запрета на национальные партии, то татарская партия вполне смогла бы стать успешной.

— 70-80% татар обеспокоены будущим родного языка, состоянием национальной культуры. Появись партия, поднимающая проблемы сохранения и дальнейшего развития культуры народов России, мне кажется, она нашла бы очень много сторонников, в том числе, и среди нашего народа.

В Европе есть примеры национальных и религиозных партий. Партия “Batasuna” в Испании боролась за национальные интересы басков. В 2003 году она была запрещена решением суда, который установил её связь с террористической группировкой “ETA”. В Италии до 1990-х годов очень популярной была Христианско-демократическая партия, а Христианско-демократический союз Германии, основанный в 1946 году, успешно функционирует по сей день: его лидер – федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Вот и Фаузия Байрамова, ставшая одним из основателей  “Иттифак” – первой в Татарстане некоммунистической партии – уверена, что татары должны сплотиться вокруг одной национально-религиозно-демократической партии.

— Но для этого необходимо, чтобы в России установилась настоящая демократия. Иначе опять получится так, что мы проголосовали за тех, кого нужно выбрать. У татар уже сформированы общественные структуры по всей федерации, и партию вполне можно было бы создать на их основе. Только вряд ли наши лидеры на это пойдут…

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин придерживается противоположного мнения. Его слова приводит информационное агентство “Татар-информ”.

— Не должно быть радикальных партий, партий, образованных на национальной основе. Нам нужно, чтобы партии и народ жили в мире и в понимании друг с другом.

Фото с сайта www.kitap.net.ru

Айдар Хабутдинов

Доктор исторических наук, профессор Казанского филиала Российской академии правосудия Айдар Хабутдинов считает, что в условиях, когда будет происходить увеличение количества партий, реальные шансы получат те, за которыми стоят реальные коллективы граждан.

—   И дело здесь  не в формальном названии партии. Вопрос стоит и о готовности лидеров национальных республик согласиться с тем, что часть электората, а значит, и часть мандатов  перейдет к другим партиям. В настоящее время лидеры республик России, особенно   с мусульманским большинством, предпочитают заключить соглашение с провластной партией. Это дает кандидатам, связанным с руководством субъектов федерации, высокий шанс на победу на выборах на уровне федерации и её субъектов, местных выборах.

Заместитель председателя народно-демократической партии “Ватан” Аскер Бикбаев предлагает создание Федералистской партии.

— Новый федеральный закон о партиях всё равно не дает возможности создания партий по национальному признаку. Поэтому татарам нужно создать свою партию, которая напрямую не заявляла бы о своей национальной ориентированности. Например, вполне законной будет Федералистская партия, цель которой заключалась бы в отстаивании идей федерализма и прав и свобод коренных народов РФ.

6 комментариев

  1. Jalanajak

    2 Tatar — 3 fikir. Kaja êndi, partijeni korow.

  2. Нургалей из Магнитогорска

    Согласен  с Аскером Бикбаевым. Либо,что гораздо проще, договорится с «Яблоком» о создании соответствующей фракции.

  3. Татар-калхуз

    Большая часть татар это бывшие колхозники , давайте создадим нашу родную колхозную партию. Татарская Колхозная Партия это будет самая лучшая партия в мире!

  4. mamap

    настоящая демократия мечта-миф идиотии, скорей конец света | «проголосовали за тех, кого нужно выбрать» это как раз приемущество корректной партии, но голосова именно зелёный сектор — который более свободно может организовывать партии тк уже всё доказано для доверительных отношений | для всех остальных похоже мелкая партия это быстрый способ оформить что-то на группу соучастников

  5. mamap

    партия колхозников это кпсс

  6. Damir Nabi

    «Яблоко» это как Кадеты в царской россии, с ними создавать союз можно, но не в одной партии.