«Звезда Поволжья»: Воля

Фото с сайта www.sport-express.ua

Казань

Предлагаем вашему вниманию свежую передовицу газеты «Звезда Поволжья».

Чем характеризовалась прошедшая неделя? В редакции отключили на три дня неожиданно кабельный Интернет, ремонтная бригада никак не могла понять, в чем причина. Отключили мобильный Интернет. Газета на день была задержана с выходом в киоски, и затем на два дня завис сайт zvezdapovolzhya.ru. Вероятность совпадения четырех независимых событий одинаковой “политической” направленности вообще-то мала. Что вызвало неудовольствие? Может, нашумевшая статья “Тукаевская премия”, может, статья “Ветер”, может, материалы о конфликте в ДУМе, не “Диана Вишнёва”, в конце концов? Скорее всего это были “учения”, отрабатывалась модель подавления инакомыслия.       

Судя по последним событиям, Путин несколько нервничает в связи с предстоящей инаугурацией, а вдруг действительно на площади выйдут миллионы с протестом, и что тогда делать? Нужно прогнозировать и крайне радикальный для власти вариант развития. Может, все независимые коммуникации и Интернет придется “перерубать”. Нельзя сказать, что в Казани градус политической активности с приближением инаугурации возрастает, скорее наоборот, падает, народ рвется на дачи, и его не волнует, кто в стране будет президентом. Обнародовано решение Путина выдвинуть премьера 8 мая, перед Днем Победы. Иначе Медведева не пустят и в президиум праздника.      

Удивительно, но в это время Кудрин встречается с влиятельными персонами и заявляет, что у него была встреча с Путиным, и Путин именно ему сделал предложение быть премьер-министром России. Такое впечатление, что Путин одновременно несколько человек попросил быть премьером. Путин предложил Медведеву возглавить “Единую Россию”, сам заявил, что 7 мая сложит полномочия председателя партии. То, что “Единая Россия”, насчитывающая 2 миллиона человек, превращается в “медведевскую”, а не “путинскую” партию, довольно ясно указывает, что Путин последовательно “сливает” не нужную ему партию. Мавр сделал свое дело, мавр может умереть. Первые выборы губернаторов предстоят уже осенью, и мало кто из кандидатов желает себя связывать с теперь уже политическим аутсайдером, “Единой Россией”, которая превращается в “чемодан без ручки”.      

Но какая партия будет “путинской”? Что делать с едроссами в Татарстане? Члены ЕР оказываются в глупейшем положении, в положении известного одноразового предмета. А какие были надежды, какие надувания румяных щек, какие солидные проценты на выборах в республике – однако всё разваливается на глазах. Ай да Путин, всех развел опытный чекист. Нужно ли создавать теперь вновь руководителям республики свою собственную политическую организацию, аналог “Отечество – вся Россия 2.0”, то есть новый пул региональных лидеров? Но где те региональные лидеры? Шаймиев в конце концов практически “заморозил” свое пребывание в ЕР и после выборов уже не без удовольствия отметил, что предупреждал о кризисных явлениях в “Единой России” еще летом 2011 года.      

То, что Путин предлагает Медведеву стать лидером ЕР, доказывает, Путин не хотел бы, чтобы у Медведева появилась своя самостоятельная политическая организация. Оппозиция в России уже контролирует примерно 40% голосов в крупных городах, а в Москве и Петербурге все 50%. Это значит, что у “европейского”, относительно либерального медведевского вектора развития страны есть довольно внушительный потенциал, и как Путин ни будет пытаться раскалывать оппозицию на множество мелких групп во главе с нановождями, всё равно интегральное давление “креативного класса” будет только возрастать, хотя, конечно, волнообразно, с неизбежными подъемами и падениями. Буревестник офисной революции Прохоров залег на дно, но его практически третье место на выборах означает, что хорошую должность он получит. Или в крайнем случае хорошие деньги.      

Безотносительно от кремлевских маневров наступает время значительно большей политической свободы на всей территории страны. Раскол в верхах станет острее, и Путину придется лавировать в условиях нарастающего общественного давления. Возможности репрессивной машины невелики, в США уже началось обсуждение проекта “закона Магнитского”, по которому все чиновники, которые способствуют нарушению прав человека в России, не только лишаются права на визу в США, но и их имущество и счета арестовываются. А, по последним исследованиям, это может быть триллион долларов. США вешает над шеями богатых российских чиновников ощутимый дамоклов меч. Своя рубашка ближе к телу, за такие деньги семьи ответчиновников сдадут не только Путина, “Единую Россию”, но саму Россию тоже. Что предпочтет среднестатистический российский чиновник с состоянием в США в 10 миллионов долларов, какие интересы он будет защищать? Сто лет ему не нужен Путин с его патриотической риторикой. Кудрин борется за свое личное состояние, он патриот своих капиталов. Старый принцип – где хорошо, там и родина.      

Москва – европейский город, интегрированный в европейское пространство, и он неизбежно голосует исходя из европейских стандартов потребления, в том числе и “политического” потребления. Надеяться править в современном европейском городе с помощью феодальных приемов – это значит быть уже совершенно оторванным от действительности. Путин производит впечатление снеговика, который удивляется, почему он начинает таять с приходом весны и солнца. Это не революция, просто снег и лед с приходом тепла превращаются в воду, и ничего здесь не поделаешь, неумолимый закон природы. Если такой политический “снеговик” еще пытается при этом демонстрировать властные претензии, то это кончается довольно смешно.

Самый интересный вопрос – куда двигаться Татарстану в условиях второй волны либерализации? Путинский гиперцентрализм (в общем-то это вульгарный империализм, завуалированный термином), когда ежегодно 400 миллиардов рублей “вытаскивается” из Татарстана, прямо тормозит развитие республики. Жалкие подачки на Универсиаду в 20-30 миллиардов рублей ежегодно в лучшем случае – явно неэквивалентный обмен. Нашей элите в современных условиях Москва не нужна, она воспринимается не как необходимый эффективный менеджер управления ресурсами, а как феодальный эксплуататор. Даже КГС и ОРК вынуждены будут это признать. На изучение того же русского языка если направлять дополнительно хотя бы 10 миллиардов рублей ежегодно из 400 миллиардов вывозимых из республики рублей – скажем, 100 русских спецшкол открыть с бюджетом каждой по 100 миллионов рублей в год, и никаких проблем с русским языком не будет. Члены ОРК – суть ваших проблем и претензий не в татарской политической и экономической элите и её нежелании удовлетворять культурные запросы русского народа (наоборот, чем культурнее будет русское население Татарстана, тем лучше будет всем, тем комфортнее будет обстановка в республике), а суть в хищническом вывозе капиталов из республики в федеральный центр. Актуален лозунг “За вашу и нашу свободу!”, а не противостояние, выгодное реакции. Бюджет республики – 120 миллиардов рублей, и ежегодно три бюджета еще вывозится, с такими ресурсами мы никогда не только не приблизимся к московским стандартам, мы будет только отставать. Зачем республике всё время выпрашивать из федерального центра свои собственные деньги? А наши нищие муниципалитеты?      

Отсюда – основное требование новой фазы буржуазно-демократической революции в России, требование децентрализации и реального бюджетного федерализма. Необходимо сократить вывоз капитала из республики хотя бы в два раза, то есть до 200 миллиардов рублей. И то много федеральному центру остается за низкое качество управления. В стране должна возникнуть партия “бюджетного федерализма” и развития местного самоуправления, земства. Основная цель – изъятие контроля у федерального центра за бюджетными деньгами и закрепление большей части собранных ресурсов в муниципалитетах и регионах.      

Избирательные голоса на 80% в стране принадлежат регионам. Следовательно, 80% средств должно находиться тоже там. Илья Пономарёв, депутат Госдумы, уже говорил, что он победил в Новосибирске с лозунгом “Хватит кормить Москву!”. Как только в Татарстане появится приличный бюджет, то и дороги, и жилье (и цены на него) тоже станут нормальными. Через муниципалитеты можно наладить общественный контроль, коррупцию легко можно победить с помощью реального контроля над расходами чиновников. Нужна только политическая воля, причем не власти, а населения. В общем, пока власть будет феодальной – все мы будем нищими. Пора положить этому конец.

15 комментариев

  1. адиль

    Лучшая статья Ахметова за последнее время. Двумя руками голосую за вышесказанное.

  2. Анвар

    Хорошо было бы если подсказали как положить этому концу,конец Спасибо Ахметову за статью.

  3. Тимур

    Ну что Татарлар, алга или куткя?

  4. Абзый

    Татарлар в обход.

  5. mamap

    голосуй за путина пока москва деньги не вернёт с %-ами — пусть мучаются там от него

  6. Читатель

    Не очень понятно про КГС и дополнительные 200 ярдов в бюджет. Этих ярдов не хватает чтобы провести честные выборы в Татарстане?

  7. Анвар

    Главой МВД Татарстана назначен Артем Хохорин да как московия потихоньку пошел в наступление в позиции татар, как бы ни в чем не бывало. Это плевок в мою душу значит в душу татара.

  8. Марат

    Проблема еще в том, что аппетиты московского руководства становятся все больше и больше, большая часть денег, ушедшая в Москву через налоги — разворовываются через разные тендера и конкурсы, и частично приходят обратно в регионы для скупки активов, что ведет к уменьшению налоговой базы в регионах. Полностью согласен, что изменение в этой системе распределения надо начать с муниципалитетов-надо их разогнать, т.к. теперешные сидят только из-за з/п и занимаются пилением бюджета на местах, в и сделать выборы в них заново, без избиркомов в нынешнем составе и выбирать не только из членов ПЕдРосса. Да и еще, население в своей большей части задумалась о бюджетной ситуации, предлагаю скинуться на установку в Казани часов, которые будут отчитывать сколько нефти и времени на ее добычу осталось в татарстане. Ведь без нее Москва нас нищими сделает.

  9. Абзый

    без ВНЕШНИХ событий ничего никогда здесь не изменится. что могло измениться, то изменилось. Если мы сейчас будем выступать внешние силы просто подождут или будут НАМИ же торговать в угоду московии. Любые внешние силы заинтересованы в том, чтобы московия нас съела, а потом сама себя)))). Нетривиальные ходы нужны, чтобы была внешняя заинтересованность и московия пошла на внешний конфликт, к примеру в грузии и дальше.

  10. тюркоязычный татарин

    В австралии например когда популяция кенгуру становится многочисленной их просто отстреливают например — не ради мяса, зеленные не вмешиваются.
    Логика тут проста. 
    хотя … если углублятся: За популяцией кенгуру следят люди а за популяцией людей не следят.
    Агрессор зачастую побеждает — это урок из рассказа. 
    Вот тут пишется следить за чиновниками.. нельзя на произвол пускать… это хорошо.
    Но нужно запастись качествами агрессора, не обязательно физического, тот кто доминирует тот и прав — так было всегда. Неправда что доминирует большинство — Один пастух пасет стадо.
    Чтобы «право» домировало нужно доказать что за этим есть сила.
    Значит вопрос тут другой где взять эту силу?

  11. Шаукат

    СПАСИБО РАШИТ Хоть один человек написал правду

  12. Абзый

    «Чтобы “право” домировало нужно доказать что за этим есть сила.»
    Не только и не столько. Это сила, которая способна сама себя контролировать и не перебарщивать со своим собственным применением.
    На этой территории уже не один раз были те, кто «доминировал»))))). В 3-4 веках одни неплохо «доминировали» — остатки «доминирующих» кто сбежал за Дунай, кто по лесам попрятался. До реформ хана Узбека тоже были «доминировавшие» — «додоминировались», оставшись без голов. Еще одни «доминировали» уж дальше некуда. До 1917 года.)))) Ну очередные «доминаторы» только до 1991 вытерпели, а потом решили поделить «надоминированное»)))). Так что «доминируйте» на здоровье.)))) Но не «передоминируйте».

  13. Чиполлино

    Мне очень жаль что в Татарстане так мало настоящих публицистоов. Кроме лёгких и неглубоких статей Ахметова ничего не печатается.
    Если бы была свобода слова, то были бы и настоящие публицисты, но той же Москве выгодно чтобы в Татарстане не было разумных журналистов, а были бы вот такие простые, деревенские писаки, пишущие ни о чём.

    Дайте мне трибуну и я подниму сознание татарского народа на новый уровень, уровень свободного, современного гражданина!

  14. тюркоязычный татарин

    Абзый -ты боишься за свою голову? Заметь этот вопрос не я придумал он сам напросился из твоих переживании. Пока мы будем «просто переживать»- воз будет и ныне там. (Крылов)

  15. тюркоязычный татарин

    «Самый интересный вопрос – куда двигаться Татарстану в условиях второй волны либерализации?» или откуда взять силу татарстану.
    Мои размышления вслух по этому поводу:
    Перво наперво нужно позаботится о финансовом резерве НЗ так сказать. Внутренний фонд -без него не обойтись. Но каков он должен быть где и в чем хранить финансы? Откуда их извлечь?
    Внутренний фонд нужно создавать на из капитала от ВВП Татарстана,  Деньги которые попадают в него (нефть, автопромышленность, и т.д.) важно не допускать да центрабанков и банков россии — чтобы не проходило оборот через центр и обогащал Москву, отказаться от хранения капитала в рублях. Лучше создать совместный банк где нибудь в правовом государстве с сильной  мировой позицией (чтобы в дальнейшем не было экспоприации имущества — а налоги той стране послужат правовым гарантом, вот почему это лучше просто офшорных слабозащищеных зон) Уставной капитал банка хранить опять же не в валюте а лучше в ведущих акциях экспортируемого ВВП россии — а это в первую очередь добыча природных рессурсов, ну а также в меньшой доле АО военно-стратегических отраслей производства. Так можно завязать зависимость россии от долевых пайщиков.

    Т.е. создавать свой внутренний финансовый институт.
    Итак если появятся свободные финансы внутри Фонда, то политика РТ уже не настолько будет зависимой — но однако не стоит деньги также просто вводить в оборот в РТ, т.е. «феодализм»  может продлится пока внутренний строй не перестроить на эффективной и качественное обращение с финансами — а это дать развитие в экономике, образовании, промышленности.
    Создавать внутренние программы которые мало подвержены и защищены от внешних факторов.
    Интересно будет услышать комментарии.