«Звезда Поволжья»: Репетиция

Фото с сайта www.kp.ru

Рустам Минниханов и Владимир Путин

Предлагаем вашему вниманию свежую передовицу газеты «Звезда Поволжья» (от 10 мая 2012 года).

Главный вопрос татарстанского истеблишмента – возьмут или не возьмут Рустама Минниханова в новое правительство России? Пресс-служба Минниханова на прямой вопрос ответила дипломатично: “Документа нет, а слухи мы не комментируем”. Но известно, что 15 мая предстоит встреча Минниханова с президентом Путиным. И там наверняка многое решится.

Почему шансы на повышение у Минниханова довольно высоки? Прежде всего Путин должен окружить премьера Медведева “своими” людьми. Чтоб не возникало соблазнов. Ситуация крайне неустойчивая, 6 мая на протест против инаугурации вышло еще больше народу, чем во время зимних протестных акций. Сразу после выборов вышло на Новый Арбат примерно 15 тысяч, а 6 мая около 100 тысяч. Задержаны в результате разгона около 600 человек, еще 400 человек задержаны на следующий день 7 мая (в том числе, и Фиалка Бадыкова из Казани). Это слишком большие цифры, нужны изменения в политике, какие-то уступки. И внешнее, и внутреннее давление слишком высоки, чтобы проводить политику, не обращая на них внимания. Волей-неволей политика должна стать более либеральной, иначе партию власти на ближайших губернаторских выборах ждет полный разгром. Хотя заклинания о “сильном” Путине всё усиливаются, но доверие у москвичей к Путину находится на критическом уровне, и с этим нужно что-то делать, а не отвечать жесткими лобовыми репрессиями, которые будут только стремительно расширять базу протеста.

Поэтому Путину нужны рабочие лошадки, нужны экономические успехи, нужен рост благосостояния, нужен “китайский” вариант модернизации. Экономические успехи Татарстана налицо. ВРП предполагается увеличить к 2016 году до 66 миллиардов долларов, то есть удвоить за 10 лет. Путин сверхподозрителен, как Сталин, и он начинает призывать под свои знамена татар, потому что еще в советские времена в КГБ с удовольствием брали татар, так как они считались государственниками и законопослушными, среди них было мало предателей. В правительстве Медведева Эльвира Набиуллина может занять место вице-премьера, Марат Хуснуллин может возглавить строительную отрасль, Нургалиев после “успешных” разгонов протестных демонстраций, после еще одного доказательства безусловной преданности Путину может сохранить свое кресло, которое сильно колеблется под ним в последнее время. Минниханов может быть назначен вице-премьером, так как его кандидатуру сильно лоббирует его личный друг Герман Греф, который, в свою очередь, является особо доверенным лицом Путина.

Скорее всего в поддержку назначения Минниханова вице-премьером может высказаться такая загадочная, влиятельная фигура, как Фарид Газизуллин, который, как говорят, контролирует “путинский” пакет акций в “Газпроме” и который провел много филигранных операций, чтобы перевести под контроль людей Путина достаточно весомые пакеты акций. Такой экзотический персонаж, как Рафгат Алтынбаев, который сейчас начал пользоваться большой поддержкой Валентины Матвиенко в Совете Федерации, и тот поддерживает назначение Минниханова. Возникает некий “феномен Минниханова”, удивительно, но его поддерживают все, даже противоположные силы. Путин понимает, что у Минниханова нет связей в московском истеблишменте, нет “обрастания”, поэтому он может, не дрогнув, проводить жесткие, непопулярные, решительные экономические меры.

Минниханов – отличная кандидатура для исполнителя самых трудных решений, а то, что хотя бы относительный порядок наводить нужно – это уже аксиома. У Путина слишком мал кадровый резерв, либералам типа Илларионова он мало верит, татары вполне могут выполнить роль преданных путинских “янычар” в Москве. И самое главное, они не предадут в трудный момент Путина (у которого самого в родословной, говорят, крепкие чувашские корни, а, думаю, если поскрести, найдутся и татарские, уж больно у него глаза восточные). Путин считает, что под давлением Запада российские либералы и даже центристы вполне могут “сбросить его с корабля современности”, пропагандистская кампания против Путина беспрецедентна, не зря Путин практически молниеносно дистанцировался от “Единой России” (кстати, Минниханов и не связан практически с “Единой Россией”). Как говорится, со штыками много чего можно делать, но сидеть на них нельзя.

Недавно в программе “Вести недели” прошел неожиданный сюжет, в программе Сергея Брилева возник Минниханов (шло заседание Госсовета России, последнее под председательством Медведева), его спросили, как он относится к возможному поражению Саркози во Франции, и последовал несколько шокирующий, но откровенный ответ Минниханова, который многим понравился своей искренностью: “Никак не отношусь, потому что он мне никто”. Это уже где-то граничит с уровнем знаменитых “афоризмов” Черномырдина. Не дипломатично, но честно. Шаймиев так бы, конечно, никогда не ответил, но почему этот ответ был показан по еженедельной главной официальной программе? Во-первых, это свидетельствует, что Минниханов уже благожелательно отмечен среди “губернаторского” корпуса, его мнение интересно, дана команда его допустить на главный федеральный эфир. Во-вторых, Минниханов откровенно не любит делать политические заявления, и вдруг оценка Саркози, как говорится, в огороде бузина, а в Киеве дядька, значит, возникла ситуация, что он обязан мелькнуть на экране, то есть это тоже вариант “общественных смотрин”, значит, слухи о вице-премьерстве не на пустом месте возникают. В-третьих, Минниханов почти грубо дал понять, что на мнение Запада он ориентироваться не будет, “потому что он мне никто” – это самая лучшая рекомендательная карточка для Путина.

Шаймиева, говорят, сняли после визита Хиллари Клинтон, она предложила Шаймиеву стать советником Обамы по вопросам ислама, и, честно говоря, зря Шаймиев отказался. Снять его всё равно сняли, а став советником Обамы, он обрел бы сильнейшее влияние в мире, в котором вопросы взаимодействия с мусульманами приобретают решающее значение. Для Татарстана это было бы очень выгодно. У Минниханова фраза “потому что он мне никто” прозвучала, как еще одна скрытая клятва в верности Путину – Путин для него всё.

Еще один довод в пользу назначения Минниханова – высокий результат у Путина на выборах в Татарстане. Сейчас тех губернаторов, кто дал низкий результат для Путина на президентских выборах, быстро убирают, соответственно, тех, кто оправдал надежды Путина, будут поощрять. Минниханов на этой скамейке один из первых. Путин в этих вопросах весьма справедлив и последователен. Минниханов постоянно демонстрирует, что он именно из команды Путина, что главным патроном для него является Путин, и подобная позиция вряд ли остается незамеченной. Правда, ситуация меняется столь быстро, что Минниханов вполне может повторить судьбу Гумера Усманова, того тоже резко повысили, взяв в Москву на должность секретаря ЦК КПСС, но правда, через небольшой промежуток времени сама КПСС рухнула, а “свято место” в Татарстане оказалось уже прочно занято Шаймиевым.

Не могу удержаться – читаю сейчас отличную книгу Александра Шевякина “КГБ против СССР”. Там описывается, как толпа штурмовала здание МГБ ГДР в Берлине и как архивы МГБ захватила разведка ФРГ. Штурмовала толпа и 17 региональных управлений МГБ. В Дрездене, когда разъяренная толпа ворвалась во двор управления МГБ, во двор вышел один человек с автоматом, передернул затвор, представился переводчиком и сказал, что если кто-то пойдет дальше, то всех перестреляет. Толпа заглянула ему в глаза и разбежалась. Конечно – это был В.В. Путин. Такова была сила путинского взгляда. Это напоминает легенды о Ким Ир Сене.

Нельзя обойти стороной и назначение Артёма Хохорина министром МВД в Татарстане вместо Асгата Сафарова. Хохорин был любимцем Сафарова, он женат на родственнице Сафарова, и, конечно, именно Сафаров двигал его вперед по служебной лестнице в Татарстане. Хохорин закончил математическую школу N131 в Казани, одну из лучших в России, закончил физфак КГУ. Он мне несколько напоминает Илью Пономарёва. Наверняка прагматик и любитель айпадов. Так как наука строится на западной этике, то скорее всего и модель полиции, которую он будет отстраивать, будет западной, рациональной, он будет ломать “родоплеменную” систему, хотя сам выдвинулся благодаря ей. Но это и есть диалектика развития. Хохорин по убеждениям западник. Бериевская система пыток органично не может быть приемлемой для его системы внутренних ценностей. Хотя как математик он, безусловно, должен быть в достаточной мере педантом и теоретиком.

9 комментариев

  1. Булат Сруров

    появление РНМ в передаче Брилева — возможно, не более чем дань уважения автора программы нашему Президенту (личное знакомство и пиитет этого журналиста перед республиканским руководством известен многим представителям медиа-сообщества Татарстана). Меня другое напрягло тогда — титры были «глава Республики Татарстан», а не «Президент…»

  2. Айрат

    Та к это уже давно фигурирует подобное название. Во внешней среде Минниханова позционирует именно как главу.

    если Минниханов уйдет, на его место придет уже человек именно с должностью главы ,а  не президента

  3. Irek Garif

    Tarihta Rasayne kotkaruda Tatarlardan azkutakaylar chikmadi.Altin Urda alip bugengacha.

  4. Абзый

    судя по тому, что соломон пугает ваххабитами очень усердно (а раньше наоборот говорили, что это все пугало для московии, когда им это выгодно было) и судя по тому, что пошли тупые нападки на язык (как будто мы прибалтика), судя по тому, что вернулся лихачев и по тому, что минниханов не уехал и держится — скоро московия будет вынуждена признать независимость Татарстана, хоть ей этого делать очень не хочется. Но для заокеанских друзей и их комбинаций — НАДО))))) Предлагаю им это сделать в виде внесения предложения в ходе создания Евразийского союза типа «учитывая богатый опыт татарского народа…..для укрепления братства между равноправными нациями и народами…парламент рф и правительство рф предлагает рассмотреть казахстану и белоруси»…и договор нынешний пересмотреть на конфедеративный с вхождением в евразс. Если так не сделают — совсем неприлично будет для них, когда они это просто так будут вынуждены сделать. а после вывода сша из афганистана они будут это вынуждены сделать, иначе других путей игры нет в части ислама у демократических стран. не с китаем же играть в независимый уйгуристан)))) там они сами по себе независимы будут при первых же проблемах в китае (а проблемы все равно будут рано или поздно). А тут у них по сути ЕДИНСТВЕННАЯ ЗАЦЕПКА для демобилизации религиозного фактора в Большой Азии. Только московия не сделают этого, пока их не припрет. поэтому московию будут шантажировать вовсю и давить….Ну если они этого не сделают — так это им больше всех надо, а мы 500 лет сидели и еще подождем. староверов пересидели, сумасшедших клерикалов романовых пережили, нет уже казаков, купцов, разночинцев, одни потомки крепостных зигующие))) а татары все те же самые)))

  5. mamap

    6мая не все вышли против, там были мероприятия и за-пофиг притом большинство
    москва это коллектор последней инстанции, gypgoм — съезд крайних форм со всей территории [включая армению] и иногда им не хватает денег
    “китайский” вариант модернизации — это быть похожими на остальных

    говорят в татарстане живёт человек который первый разгадал кто убил кеннеди, а не миниханнов ли это

    те у татар не будет прездента — вообще никакого, даже французского

  6. Денис

    В России только один Президент. И какая у Казани независимость, от кого? Эти песни нужно было петь, когда давали столько суверенитета сколько можете унести. Историю не перепишешь.

  7. Абзый

    «И какая у Казани независимость, от кого?» ))))) то же самое московиты говорят про Украину, Грузию и Среднюю Азию, Молдову и Прибалтику)))). и еще ядерным оружием всему миру угрожают. «Историю не перепишешь.» говорят они и пытаются зацепиться за настоящее, чтобы у человечества вообще не было будущего, потому что в будущем ИМ САМИМ места нет. Ну в самом деле — какое может быть будущее у гулажных зэков и у гулага? Как можно людей заставить по доброй воле отдавать 90% заработанных денег и каждый день оскорблять и унижать (см. хотя бы московитские учебники истории и что они про татар пишут и какие иллюстрации приводят)?

  8. mamap

    у татарстана и казани независимость от идиотов и уже не первое тысячелетие, когда предлагали суверинитета отгрузи излишок и предлагающий не справился с ней сыграв я ящик — вот грузии с арменией не хватало суверинитета и независимости

  9. Damir Nabi

    Вот, я задавался вопросом, почему Ахметов, все время пишет такие «прогнозно-гадательные» статьи ? Во первых время все показывает, что эти гадания не сбываются…. И во вторых причина написания таких прогнозов, как я пришел к выводу, простая : Он как один из нас, мечтает, чтоб татары преуспели…А смысл ? гордость ?(если кто куда попадет или сядет на «кормушку» )
    И это все чему мы пригодны ? И все мечты ? ! А независимость ? сатрапы….