В Турции открылась татарская мечеть

Фото с сайта радио "Азатлык"

Гүрсү авылы мәчете

22 мая в татарском ауле Гүрсү, что близ города Измир, открылась новая мечеть. Об этом сообщает радио «Азатлык». Она построена за два года на средства местного населения. В церемонии открытия мечети приняли участие представители местной власти, жители деревни, а также гости из Татарстана – представители мухтасибата Высокогорского района. «еТатар» предлагает перевод материала.

В татарской деревне Гүрсү, которая находится на территории Турции, большая радость. Несмотря на то, что в ауле проживает всего около 200 человек, теперь здесь есть собственная мечеть. Особенность этой мечети в том, что “Гүрсү авылы мәчете” – а именно так она называется – возведена не на государственные деньги, а исключительно на средства местных жителей.

В церемонии открытия мечети приняли участие глава района Алашәһәр (куда входит аул Гүрсү) Муса Услан, мухтасиб района Мехмет Йегет, мухтасиб Высокогорского района Татарстана Талгат Гайфуллин, председатель татарского общества Измира Бехзат Акташ и, конечно же, жители деревни.

Церемония началась с азана, затем были прочитаны суры Корана и дуа.

Фото с сайта радио "Азатлык"

Гости, приехавшие на открытие мечети

Талгат хазрат рассказал о том, что в честь принятия Волжской Булгарией Ислама в 922 году 21 мая в древнем Болгаре были открыты Памятный знак и Музей хлеба.

Мухтасиб района Алашәһәр Мехмет Йегет сказал, что 22 мая начался один из трех священных месяцев по Хиджре – месяц Раджаб, и что открытие мечети именно в этот день – великая милость.

По окончании церемонии открытия гости и жители аула приступили к традиционному татарскому чаепитию. Бехзат Акташ кратко рассказал об истории татарского народа.

Фото с сайта радио "Азатлык"

По окончании церемонии открытия гости приступили к традиционному татарскому чаепитию

Место для омовения, находящееся вне здания мечети, пока не готово. Жители Гүрсү желают сделать его в татарском стиле, украсив национальным орнаментом, изображениями башни Сююмбике и мечети Кул Шариф.

По словам Бехзата Акташа, народ аула Гүрсү очень религиозен. Более десяти выходцев из этой деревни сегодня работают имами мечетей в других районах Турции. Несмотря на это имамом мечети в Гүрсү всё же будет турок. “В аул, который подарил Турции больше десятка имамов, имамом назначен турок. Это одна из интересных сторон турецкого государства”, — говорит Акташ.

6 комментариев

  1. Айрат

    Афарин !!!

  2. Damir Nabi

    Мәчетләре матур булгандыр…. ләкин аның урынына татар мәктәбе ачсалар яхшы булыр иде дә… ләкин төрекләр, урыс кебек, һәм дә союзник булганнары өчен, рөхсәт итмәсләр шул !…

  3. усал

    Заглавие материала неправильное. Почему это мечеть «татарская» ? В тексте : ((“Гүрсү авылы мәчете” – а именно так она называется)) нет даже намёка на это. Зато есть другое предложение:((Жители Гүрсү желают сделать его в татарском стиле,)) Значит, и мечеть может быть только «в татарском стиле», а не «татарская». Как не может быть»русская».»башкирская» …мечеть.Это ошибка из серии «русская берёза».»русская зима».

    Төркиянең уртасында татар мәчете табып утырмагыз инде.

  4. саид

    Увы , к сожалению ,такая судьба наша ,татарская , Татары работают, в армии служат , мечети строят на свои деньги,татарские, а начальники …..или русские или братья турки…..нечего татарского у нас у татар нет! Надо нам татарам думать , о том чтобы , создавать свое независимое татарское государство , где некто небудет нам татарам указывать , как жить!

  5. Ilnur

    Правильно говоришь Саид! Без независимости, мы так и будем народ второсортный. А по поводу
    мечети я так скажу, он даже не похож на татарский по стилю. Если татары срочно не получат Независимость мы ассимилируемся и исчезнем как нация!

  6. ilyas xan

    На Азимова похожа. Кажется, это называется мавританский стиль.