«Звезда Поволжья»: Политфутбол

Фото с сайта www.islam.ru

Курбан Бердыев

Предлагаем вашему вниманию свежую передовицу газеты «Звезда Поволжья» (№20 (605) от 31 мая 2012 года).

В Казань приехал Кудрин с идеей создания Комитета гражданских инициатив. Отделение комитета было создано в Казани, и возглавил его Павел Сигал, руководитель партии “Правое дело”. Кудрину предоставили в Казани “зеленую улицу”, несмотря на его “оппозиционность”. Сопровождал Кудрина вице-премьер Шамиль Гафаров, правая рука Рустама Минниханова, его особо доверенное лицо.

Учитывая, что именно Кудрин в свое время помог обустроиться в Москве изгнанному из Питера Владимиру Путину, по существу, Кудрин дал импульс Путину, который привел его на высший пост страны, устроил его в Контрольное управление президента России, которым руководил, и таких друзей Путин не забывает, то понятен уровень персоны и её влияние на Путина. Кудрин с Грефом лоббировали движение Минниханова в федеральное правительство, которое законичлось тем, что в него попал “казанский” Николай Никифоров.

Визит проходил явно с дальним прицелом. Кудрин уже сейчас озвучивает вероятностный прогноз, что он станет премьер-министром России. Правительство Медведева, по существу, переходное. Разразится кризис в экономике, а вероятность его почти стопроцентная, тогда уже через год  правительство Медведева уйдет в отставку, и на его место придет Кудрин. Это означает, что Минниханов рано или поздно уйдет в федеральное правительство в “помощники” Кудрину, который ценит его как практика. Отказать ему Минниханов не сможет, так как Кудрин и Греф в свое время поддержали выдвижение Минниханова на пост президента Татарстана, способствуя “снятию” Шаймиева. Кстати, весьма возможен и вариант, что через шесть лет Путин рекомендует кандидатом в президенты России именно Кудрина, а не Медведева. И тогда перед Миннихановым могут открыться еще более захватывающие перспективы.

Рано или поздно национальный вопрос, а если быть точнее, национальный и конфессиональный вопросы, станут ключевыми на просторах России, и тогда возрождение поста вице-президента России, “закрепленного” за мусульманином и татарином, практически не избежно. Также давно назрело возрождение поста вице-президента в Татарстане, который негласно должен быть закреплен за русской общиной или за чувашской.

Минниханов везде демонстрирует особую лояльность Путину. Он остался в Татарстане и не вошел в правительство Медведева, но перед ним новая опасность. Руководство “Единой России” озвучило тезис, что в свете нового закона о прямых выборах губернаторов было бы естественно, чтобы все действующие губернаторы подтвердили свой статус с помощью процедуры выборов, так сказать, прошли легитимизацию. Для федеральной власти это не опасно, она в любой момент может освободить даже избранного губернатора по причине “утраты доверия”. Правда, здесь возникает коллизия между федеральной властью и поддержкой жителей регионов. Уже возник вопрос о выборах мэра Москвы, возможно, весной 2013 года. Татарстан, как сообщают, входит в число “экспериментальных” регионов, и в нем возможно проведение выборов уже осенью 2012 года.

Ничем Минниханову эти выборы не грозят, если только в выборах не будет участвовать представитель группы Шаймиева, которая продолжает политически контролировать республику. Конечно, по Асгату Сафарову нанесли мощный удар, по существу, выбив его из числа возможных претендентов, но то, что недавно сознательно сильно ослаблена была команда родственника Шаймиева Ильшата Фардиева, наводит на размышления. Фардиев пользуется большой поддержкой  группы Шаймиева, за ним стоят неисчерпаемые ресурсы, и, конечно, социологам в свете неизбежных прямых выборов президента Татарстана уже давно нужно было провести опрос, какая из фигур будет пользоваться наибольшей поддержкой на предстоящих выборах (если бы выборы прошли, например, в сентябре 2012 г.). Кстати, уже практически открытым текстом заявил о своих президентских притязаниях в Татарстане бывший председатель Госсовета РТ Василий Лихачёв, он собирается выдвигатся от КПРФ. “Справедливая Россия” может предложить Рафгата Алтынбаева или Ивана Грачёва. Итак, возникает “социологический” список претендентов: Рустам Минниханов, Ильшат Фардиев, Фарид Мухаметшин, Ильсур Метшин, Ильдар Халиков, Марат Ахметов, Ильшат Гафуров, Василий Лихачёв, Рафгат Алтынбаев, Иван Грачёв.

Известная максима – футбол стал эквивалентом войн между государствами. Он же своеобразный индикатор политического состояния страны. Какая страна – такой и футбол, поэтому вопрос интересен. Конфликт в футбольном клубе “Рубин” был решен президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в пользу Курбана Бердыева. Дмитрий Самаренкин ушел с поста главного менеджера. Его поставили с целью навести порядок в системе финансов “Рубина”, клуб должен был начать зарабатывать. Минниханов, став президентом Татарстана, поставил клубу цель войти в число лучших футбольных клубов Европы. Победа над “Барселоной” запомнилась, и элита Татарстана требует новых таких же побед. Но в России интересуется футболом 4% населения, в Европе – 40%.

В связи с новым задачами, по оценкам экспертов, бюджет “Рубина” вырос с 55 миллионов долларов до 120 миллионов долларов, и по бюджету “Рубин” стал вторым клубом после “Зенита” (руководство клуба не раскрывает финансовой кухни “Рубина”, и бюджет “Рубина” держится в тайне). В число экспертов входят тренеры клубов, агенты, ответственные сотрудники. Год назад была составлена примерная таблица “экспертных” бюджетов футбольных клубов России: 1. “Зенит” – 165 миллионов долларов (“Газпром”), 2. “Рубин” – 120 млн. долларов (“ТАИФ”, “Татэнерго”), 3. “Локомотив” – 90 млн. (РЖД), 4. “Спартак” – 85 млн. (“Лукойл”), 5. “Динамо” – 80 млн. (“ВТБ”, “Металлинвест”, “Связьинвест”), 6. “ЦСКА” – 70 млн. (“Аэрофлот”, “Башнефть”), 7. “Анжи” – 60 млн. (Сулейман Керимов), 8. “Терек” – 50 млн. (правительство Чечни), 9. “Краснодар” – 40 млн. (Сергей Галицкий). Приход Самаренкина был связан и с неудачной трансферной политикой “Рубина”, было потрачено более 50 млн. долларов, а тот же Карлос Эдуардо, обошедшийся в 20 млн. долларов, фактически так и не заиграл, он всё время “лечит травмы”. В принципе, совокупные расходы футбольных клубов премьер-лиги России составляют примерно миллиард долларов и выросли с 2000 года в 10 раз. У “Рубина” последние два год падает посещаемость, она составляет 13 тысяч. Сам клуб мало зарабатывает. Стоимость команды клуба оценивается в 125 миллионов долларов.

Самаренкин пытался выстроить из “Рубина” бизнес-проект, но борьба с Курбаном Бердыевым оказалась столь жесткой, что Бердыев даже написал ультимативное заявление об отставке. Фактически Бердыев потребовал восстановления системы, которая была при генерале Александре Гусеве, только он должен контролировать “Рубин” полностью и прекратить двоевластие (в общем, справедливое требование). Два медведя в одной берлоге не ужились, это решение было неизбежно, лишиться Бердыева, который считается лучшим тренером в России, “Рубин” не мог, для него это грозило полным крахом. Власть в Татарстане пыталась применить голый подход бизнеса – кто платит, тот и заказывает музыку, это вульгарный экономизм. Однако Бердыев оказался на высоте и отбил атаки утилитарных “прагматиков” на его вотчину.

В общем, не зря Бердыев молится Аллаху – Аллах оказался на стороне талантливого тренера, который исповедует “религиозный футбол”. Нравится это кому-нибудь или нет, но Бердыев пытается построить совершенно новую, харизматическую, “трансцендентную” команду, основанную на единой религиозной идее “футбольного джихада”. Эта новая религиозная волна и позволяет “настраивать” ему духовно сильнейшую команду, создавая синергетический эффект. Побеждает тот, у кого выше дух, и в сражении, и в спорте. Деньги как раз “понижают”  духовную составляющую. Люди живут не ради денег, а ради духовных ценностей. “Рубином” управляет фактически “тренер-мулла”. Бердыев соединяет в себе спортивный талант и религиозный дух, его подходы напоминают подходы суфиев и он наверняка применяет суфийские медитативные методики в подготовке команды. Знаменитая победа над “Барселоной” была не случайной, случайностей в футболе не бывает. Испания всегда была ареной схваток мусульманского и христианского духа, эта победа шла из истории Испании, поэтому “Рубин” стал для “Барселоны” крайне неудобным партнером. Эта иррациональная духовная схватка была проиграна “Барселоной” ввиду растерянности, возникшего призрака мусульманской харизмы Бердыева. В футболе очень важен фарт, но природа его глубоко мистична, имеет свои законы.

8 комментариев

  1. mamap

    шайтан искуситель что только не делает чтобы проверить мусульман и заставить поверить в левую практику ради левых целей

  2. Абзый

    хорошая шутка про суфизм))))

  3. Евгений

    Пусть никто не верит, а если прогноз есть, то сбудется. Всё сразу станет на свои места, если конечно голова есть.

  4. Кутах баш

    футбольный джихад пфффф

  5. Чел

    Основная религия-деньги!Даже те самые воины Аллаха(террористы,которые порочат Ислам) без оплаты нихера не будут воевать.Так что не надо тут про духовные ценности.

  6. Казаннан

    «Хлеба и зрелищ!» говорил Нерон, считая своих подданных за стадо баранов.

    Безгә үзебезнең сарык бәрәннәре түгел икәнне күрсәтергә вакыт!
    Нигә кирәк ул безгә, булган акчаны җилгә генә очыручы ул Акбарслар, Рубиннар, башкалары?
    Аның урынына массовый спорт һәм физкультураны пропагандаларга, аларны финансларга кирәк.
    Ә Рубинның җилгә очырган ул акчасын халыкка таратып бирергә кирәк, һәр татарстанлыга меңәр сумнан туры килә, башкаларыныкын да таратып биргәндә — 10 мең, аз түгел. Финансларны эш урыннары тудырырга, яңа производстволар ачарга, технологияләр кертергә, үз җитештерүчебезне якларга, аеруча аграр секторны якларга тотынырга кирәк.
    ул акчага авылларога юллар төзерләр иде, файдасы булыр иде миллионлаган кешеләргә!
    Бапшка баран халыклар алдансыннар тамаша белән Нероннардан.

  7. Чел-у.

    Без тебя скучно, вернись в УТ.
    Не с кем дискуссировать.

  8. Nur

    Посол Универсиады 2013 Муса Мусалаев одержал очередную победу

     
    Муса Мусалаев – боец №1
    Он нокаутировал соперника в первом раунде на 5-й секунде.
     В Львове (Украина) в бою за титул чемпиона мира по К-1 в полутяжелом весе встретились боец из Татарстана Муса Мусалаев и представитель Украины Юрий Лонгвинчук. Муса в очередной раз показал свой высокий профессиональный уровень, нокаутировав соперника в первом раунде на 5-й секунде, сообщает пресс-центр Полпредства РТ в РФ.
    В этом бою Юрию Логвинчуку не помогли ни родные стены, ни мощная поддержка зала. Мусса же вышел на бой под восточную музыку, в богато расшитом татарском национальном халате, с гордостью подчеркивая свою принадлежность к татарскому народу. Мусалаев – любитель коротких боев, с первых секунд боя он обрушил на своего соперника град сокрушительных ударов.
    Напомним, что в прошлом году Муса Мусалаев стал послом Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани. Он также является капитаном татарской команды «Prince Team International», представляющей Республику Татарстан. Президент команды — полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин.
    Муса Мусалаев родился в Казахстане. Сейчас учится в Одинцовском гуманитарном институте, вместе с женой воспитывает сына, который с удовольствием занимается в секции самбо. В свободное время спортсмен увлекается живописью, пишет стихи, планирует выпустить свой сборник. После боя в Львове в интервью Муса Мусалаев процитировал строки собственного сочинения: «Когда в бой выходит суровый кочевник,/ вовсе не важно, кто будет соперник./ Не имеет значения название клана,/ Бой принимает боец Татарстана!» 
    Муса Мусалаев vs Заур Джавадов World Championship King of Kings K-1 
    Видео: http://www.youtube.com/watch?v=caGhOz4GoRk
    Муса  Мусалаев  является настоящим патриотом  Республики Татарстан. Татарстану нужно гордиться такими бойцами, как Муса! Ведь о каждой республике и стране судят по её представителям. А более яркого, неординарного и уверенного в себе татарина в мире профессионального спорта еще татары не встречали!  Поддержим нашего спортсмена! Татарстан вперед!
    Председатель Татарского общественного центра (ТОЦ), Рафис Кашапов, Татарстан, Набережные Челны.