Подана заявка на регистрацию домена .tatar

Фото с сайта электронной газеты "Intertat"

Домен .tatar может появиться в конце 2013 года

Электронная газета «Intertat» пишет о том, что через полтора года, возможно, заработает национальный домен .tatar . «еТатар» предлагает перевод материала.

Кто-то может сказать, что татарские web-мечты сбываются. Подана заявка на регистрацию домена верхнего уровня .tatar  .

Эту новость на одном из семинаров, посвященных Интернет-технологиям, сообщил представитель “Ru-Center” Андрей Воробьёв. (Он возглавляет в компании департамент по PR и работе с государственными органами). Заявки были поданы также и на домены .deti, .skolkovo и .рус  .

Гость из Москвы, правда, не стал раскрывать названия организации, подавшей заявку, но всё же счел нужным напомнить, что несколько лет назад нынешний министр связи России Николай Никифоров выступал с идеей организации домена верхнего уровня .tat  .

Юридические лица и государственные органы получили возможность регистрации собственных доменов верхнего уровня только в прошлом году. Проект носит название “New gTLD” (generic Top-Level Domain). Параллельно с ним в жизнь воплощается и ECLID, т.е. Европейская программа культурно-лингвистических доменов. Самыми первыми виртуальную независимость получили каталанцы, проживающие на территории Испании. Домен .cat используется с 2005 года, и 11 миллионов каталанцев с удовольствием им пользуются. Вслед за ними за дело приобретения Интернет-суверенитета взялись Шотландия (.scot), Уэльс (.cym), Галисия (.gal), Страна Басков (.eus). В ближайшем будущем они также собираются обзавестись собственными доменами. В России создан аналог проекта ECLID — RUCLID.

По словам Андрея Воробьёва, с момента подачи заявления до появления первых сайтов в национальном домене может пройти до полутора лет. “Ru-Center” приступит к рассмотрению заявок, поступивших в рамках RUCLID, лишь в ноябре-декабре текущего года. “В самом лучшем случае домены в полную силу смогут заработать лишь в конце следующего года”, — объяснил ситуацию эксперт. Что касается расходов, то первичные траты заявителя могут составить 250 тысяч долларов. Кроме того, для поддержки домена нужно его постоянное финансирование, а это около 2-3 миллионов долларов ежегодно. Что поделать, патриотичность нынче дорого стоит!

5 комментариев

  1. тюркоязычный татарин

    Можно и короче подобрать например просто .ta
    По Сути если старалисьбы получить имя его можно было получить и без участия Российского регистратора напрямую через http://www.icann.org — администратор нацдоменов. А юредический адресс регистратора можно было разместить на сторонем государстве в том же США
    Вот только на территории РФ врядли он работалбы — по известным причинам.
    Вот статья непосредственно на сайте распределителей всех доменов:
    «Генеральный директор ЮНЕСКО приветствовала введение системы многоязычных доменных имен в Интернете
    by VENI MARKOVSKI on DECEMBER 11, 2009
    Сделан еще один важный шаг к расширению лингвистического разнообразия в Интернете. ЮНЕСКО и корпорация ICANN, занимающаяся регулированием вопросов, связанных с доменными именами пользователей Интернета, подписали соглашение, которое будет содействовать использованию первых многоязычных доменных имен.

    Подписание этого соглашения стало возможным благодаря недавно принятому решению Корпорации по присвоению доменных имен и номеров в Интернете (ICANN) о введении многоязычных доменных имен на языках, отличных от английского.

    До настоящего времени имена указывались только по-английски (например, .org , .com). С 16 ноября – даты начала первого этапа плана – ICANN стала принимать заявки от представителей всех стран и территорий на новые коды на арабском, русском, китайском и других языках. Пользователи нелатинской письменности получат, таким образом, возможность доступа к адресам на их родном языке.

    Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова приветствовала инициативу ICANN по введению системы многоязычных доменных имен, заявив, что «ЮНЕСКО была последовательным сторонником этой меры. Интернет должен быть лингвистический многообразным, предоставляя возможность всем языковым группам использовать его уникальные возможности. Благодаря подписанному соглашению ЮНЕСКО и ICANN смогут работать вместе ради того, чтобы еще больше людей подключалось к этой информационной сети».

    На сегодняшний день для более чем половины всех пользователей Интернета в мире английский не является их родным языком. Использование многоязычных доменных имен позволяет Интернету стать поистине глобальным и общедоступным.

    Договор между ЮНЕСКО и ICANN охватывает целый ряд областей сотрудничества, открывая новые возможности для максимально большого числа пользователей из различных языковых групп. ЮНЕСКО привлечет к этому процессу своих специалистов в области лингвистики, проинформирует государства-члены о новых многоязычных доменных именах, будет содействовать участию компетентных учреждений системы ООН, организует рабочие группы с целью оказания поддержки полноценному участию развивающихся и наименее экономически развитых стран.»
    из http://blog.icann.org/2009/12/unesco-icann

  2. Виталий

    Отлично. Давайте уже интернет татарча.

  3. Damir Nabi

    Мине бер генә нәмә борчый, бу домен метрополиягә бәйле булырга ошый, икенчесе анда җайлашырга теләүчеләр табылырмы , мин үзем анда ачар идем бер сайт, кыйммәт булмаса…

  4. mamap

    на заявках был .tat и я сделал себе резервы в них, но теперь идёт как
    TATAR

    Limited Liability Company «Coordination Center of Regional Domain of Tatarstan Republic
    можно было и раньше как .cat также по комерческой основе в той же кучке в пару десятков домейнов, а не в кучке 1300штук с .moscow

  5. mamap

    хорошим правилом будет давать домейны только в inl2