«Звезда Поволжья»: Визирь

Фото с сайта http://www.auto-sport.ru

Рустам Минниханов

Предлагаем вашему вниманию свежую передовицу газеты «Звезда Поволжья» (№21 (606) от 7 июня 2012 года).

Самым интересным сюжетом на прошлой неделе стало интервью Дмитрия Медведева Владимиру Познеру. Отвечал новый премьер на острые вопросы довольно уверенно, правда, в его больших глазах чувствовались растерянность и страх. Познер сообщил Дмитрию Медведеву, что его кличка в аппарате «Визирь».

Визирь – это глава правительства в султанской Турции. В общем-то это, с одной стороны, влиятельное лицо, но перед султаном совершенно бесправное. Там даже обычай, кажется, существовал, что если у султана неудовольствие по поводу визиря, то ему присылают шелковый шнурок и он должен совершить благородный уход из жизни, чтобы не доставлять хлопот с отставкой султану. Блестящее решение кадрового вопроса! Сегодня в нашей стране человека и в отставку без «золотого парашюта» не уберешь – слишком много знает, не дай Бог сольет этот материал оппозиции или конкурентам из другого властного клана.

Вот Путин – может ли он освободиться от Медведева, хотя, возможно, он с большим удовольствием сделал бы Сечина или Кудрина премьером. Медведева если освобождать полностью от должности, нужно сажать под домашний арест, как Хрущёва, слишком много знает. Но даже Хрущёв диктовал на магнитофон свои воспоминания по просьбе сына. Когда-нибудь и Медведев начнет диктовать мемуары. Шила в мешке, конечно, не утаишь.

Но вернемся к интервью. В нем Медведев еще раз повторяет: партия «Единая Россия» – это для него «инструмент». И что предстоит огромная чистка в партии, на альтернативной основе в ней пройдут перевыборы 85 тысяч руководителей низового звена, оно значительно омолодится. Медведев потащит за собой на партийный олимп поколение «твиттера». В самом «познеровском» интервью, где фирменным приемом являются крупные планы, бросалось в глаза большое сходство между Николаем Никифоровым и Дмитрием Медведевым – смотрелись, как родные братья, по стилю работы, по подходам, даже по логике принятия решений.

Судя по медведевским «поколенческим» требованиям к энергичности, молодости, всем, кому за 60 лет, придется уйти из руководства «Единой России». Это означает, политическая карьера Фарида Мухаметшина скорее всего закончится в период проведения новой отчетно-выборной кампании. Медведев делает ставку на молодые кадры, которые формировались уже в постсоветскую эпоху, бывшие райкомовцы будут смотреться при Медведеве анахронизмом. Как будет происходить подбор нового лидера «Единой России» в Татарстане? Раньше, пожалуй, это безоговорочно мог бы быть Ильсур Метшин, но сегодня во властной элите Татарстана считают, что Рустам Минниханов скоро начнет постепенно удалять с ключевых постов членов группы Шаймиева в преддверии предстоящих прямых выборов руководителя Татарстана. Самовыдвижение на пост президента Татарстана (впрочем, можно не сомневаться, этот почетный титул будет заменен непосредственно перед циклом выборов на нечто более приемлемое для федеральной власти, депутат Госдумы Ф.Сибагатуллин предлагает, например, титул для руководителя Татарстана «ильбаши») невозможно.

Кандидат будет выдвигаться партией, утверждение кандидатуры будет проходить в центральном органе партии «Единая Россия», то есть под контролем Медведева. Но предварительно кандидатуру будет вносить региональная конференция. То есть во главе «Единой России» должен будет стать лично преданный Минниханову человек, вероятнее всего, это будет Шамиль Гафаров, вице-премьер. Партийные списки депутатов Госсовета РТ раньше лично утверждал Фарид Мухаметшин, тщательно просеивал каждую кандидатуру, и эту работу нужно начинать уже сегодня. Во многом руководители районов тоже должны будут определиться, на чьей они стороне, группы Шаймиева или группы Минниханова.

Между тем у Минниханова даже не сформировалась собственная большая команда. Минниханов принципиально подчеркивает, что он не политик и сосредоточен на экономике. Но классики не уставали повторять, политика – это концентрированная экономика. Если Минниханов не займется политикой, то он не сможет удержать власть в своих руках. Решая экономические вопросы, можно иметь устойчивую власть на короткий период и даже в среднесрочной перспективе. Но, не имея политической стратегии, долгосрочно удерживать власть невозможно. Один из примеров – пример Хрущёва. Нет стратегии – возникает ощущение шараханий, волюнтаризма, нарастает волна недовольства среди элиты, возникает брожение умов. Человек не может жить строго по приказу, люди не роботы, действуют на основе диалектической логики и даже под влиянием иррациональных и интуитивных импульсов, еще Суворов говорил, что «каждый солдат должен понимать свой маневр». Элита – та же женщина, она хочет, чтобы её любили, холили, дарили подарки, читали стихи, писали горячие любовные письма. Нет этого ритуала, чего же удивляться, что элита отворачивается, заводит себе «любовника», и наступает отчуждение. Шаймиев являлся интуитивным стратегом, он сформировался как продукт старой партийной школы, был социально ориентированным, являлся приверженцем «мягкой власти». Его любимой поговоркой было «надо всегда держать обе двери открытыми», то есть он всегда оставлял отходные пути, имел запасные варианты. Иное дело, что он был неудобен своей самостоятельностью для федерального центра, его часто на федеральном сленге называли «занозой» для России.

Вот и в интервью Познеру Медведев заявил с апломбом: мы с помощью отмены прямых выборов руководителей регионов преодолели угрозу сепаратизма и терроризма. То есть получается, отмена прямых выборов губернаторов была в первую очередь направлена против Шаймиева (кто же еще в России всегда считался сепаратистом номер один). Рахимова тогда федеральному центру чуть-чуть не удалось снять с помощью выборов (кстати, опираясь в первую очередь на голоса татар), но Рахимов «откупился». Рахимов на выборах обещал татарам в Башкортостане объявить татарский язык третьим государственным языком, но своего обещания не сдержал. Кстати, если Шаймиев обещал такие решения, то обычно их выполнял, Шаймиев всегда подчеркивал, что он не старается давать невыполнимых обещаний, он чувствует себя некомфортно в этом случае.

В области губернатор еще может позволить себе роскошь не быть политиком, но с ростом ВРП и размера, «веса» области это всё труднее. В республике, когда на экономику накладывается еще и острейший национальный политический фактор, не быть политиком – политическое самоубийство. Увы, Минниханов одинок, и в этом есть фактор серьезной опасности для него. Порядок бьет класс. Политик всегда окружает себя соратниками, вокруг Наполеона была свита блестящих маршалов. Создание команды, группы, распределение обязанностей, подбор кадров – еще Сталин говорил: «Кадры решают всё». Но Минниханов принципиально недоверчив, надеется только на себя, может, это идет от «лесного» детства, когда он формировался в замкнутом кругу лесничества, это одновременно и крайне развило его способности, он от природы очень одарен и человечен, с другой стороны, породило привычку к замкнутости, к одиночеству. Даже его любимое времяпрепровождение, способы разрядки – это более индивидуальные занятия, автогонки, где он лично управляет мощной машиной или вертолетом. Минниханов не создает команды, даже наоборот, он суживает размер «референтной» группы. Тут, как говорится, посеешь характер, пожнешь судьбу. Конечно, власть – это всегда одиночество.

Очень интересным показался визит Минниханова в Турцию. Он посетил могилы Гаяза Исхаки, Садри Максуди, Юсуфа Акчуры. Гаяз Исхаки, например, сидел в одной камере в царской России с будущим премьером независимой Польши Юзефом Пилсудским и оказал на него политическое влияние. Юсуф Акчура создал Турецкое историческое общество. Памятник на его могиле выполнен в виде уменьшенной копии башни Сююмбеки. Они все были идеологами пантюркизма. Конечно, посещение их могил – это часть негласного протокола, а не дань пантюркизму, турки не могли бы понять Минниханова, не посети он могилы своих выдающихся соотечественников. Возможно, это демонстративное возложение венков означает и некоторый поворот Минниханова от экзотической китайско-«сингапурской» экономической модели к более близкой и понятной в Татарстане турецкой экономической модели. Это также стремление Путина закрепить за Россией ключевую роль в быстроразвивающемся мусульманском мире. В Турции татар считают северными турками. Исходя из этого можно поставить вопрос о двойном гражданстве для татар, аналогичном израильскому.

6 комментариев

  1. Абзый

    все решит какая-нибудь «маленькая победоносная» как и в 1905 и в 1914-1917))) судьба Татарстана зависит от внешних событий и военных побед и поражений московии. НАТО должно понимать, что «маленькое поражение» для московии сейчас невозможно из-за обладания последней ядерным оружием. Если нато заставит московию «отступить» , «немного победит» и не станет УНИЧТОЖАТЬ И ДОБИВАТЬ, то в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ПОЛУЧИТ удар ОМП от совершенно неизвестных групп. Россия светиться даже не будет. Единственный шанс на выживание всего человечества- это введение на территориях московии и подчиненных ей — внешнего управления.

  2. Малай

    Абзый, тебе не кажется, что внешнее управление уже ввели? Вступление в ВТО, приватизация и т.д.

  3. Абзый

    нет. не ввели. это им самим выгоднее. а приватизация — это неизбежность. иначе бы вообще все встало. если 100% государственной собственности — то экономика встает. некому торговать и не с кем. государство само с собой же не может торговаться)))). внешнее управление — это отсутствие своих внутренних силовых органов — т.е. армии и спецслужб. полиция не в счет — она вообще должна правопорядок обеспечивать.

  4. Damir Nabi

    Нет, отмена прямых выборов, серавно ничему не приводила бы ! Народонаселение (не нация) точнее толпа, голосовала за того на кого указали бы из метрополии !
    Можно сделать вывод, что они просто переперестраховались, почуяв свою уверенность в вертикальности ! (и то и другое вместе, скорее всего)

  5. Малай

    А я думаю, что у нас криптоколония. И присутствие всех этих органов для метрополии выгоднее, чем ввод ввойск. А так рабы сами сырье поставляют, надсмотрщики из своих же этот порядок охраняют, а по телеку метрополию врагом показывают, чтобы никто не понял. США выгодно существование в самом жалком смысле этого слова, а не развал России.

  6. Абзый

    проверено. нисколько не криптоколония. даже наоборот. местные крутят внешними силами многими как хотят. и только СПЕЦИАЛЬНО С ЦЕЛЬЮ ПРОТИВОСТОЯНИЯ МОСКОВИИ консолидированные внешние силы способны давать адекватный ответ.