«Звезда Поволжья»: Дым Отечества

Фото с сайта http://www.kazan.aif.ru

Дмитрий Медведев в Казани

Предлагаем вашему вниманию свежую передовицу газеты «Звезда Поволжья» (№22 (607) от 14 июня 2012 года).

Премьер Медведев посетил Татарстан. Три основных события визита – совещание по новому стратегическому бомбардировщику в Казани, закладка камня в новом районе Казани – городе, условно именуемому «Иннополис» (а лучше прямо назвать его Путинск или Путинград), в Верхнем Услоне установочная встреча с активом местной «Единой России». Условно говоря, лебедь, щука и рак, если принять своеобразные тотемы проектов, лебедем считать стратегический бомбардировщик нового поколения, щукой новые мелкие «аффилированные» фирмы, специализирующиеся на освоении инновационных госбюджетов, рака считать реальным идеологическим символом «Единой России».

Прежде всего подсчитаем примерную стоимость проектов – КАПО выпускало стратегический бомбардировщик Ту-160. Выпустило 35 самолетов стоимостью примерно миллиард долларов каждый. На сегодня осталось в строю 13 самолетов, 2 учебных. В 2008 году командующий ВВС России рапортовал, что в ходе учений Ту-160 вошел в воздушное пространство США, углубился и незаметно вышел. У В-2 скорость, например, 1100 км в час, у Ту-160 – 2200 км в час. Кстати, летчики так и называли Ту-160 «Белый лебедь». КАПО им. Горбунова считалось самым крупным заводом в Татарстане, численность работающих на нем достигала 50 тысяч человек. Оно располагало собственным аэродромом «Борисоглебское». Если стоимость строительства ВАЗа достигала 1,5 миллиарда долларов, КамАЗа – 7 млрд. долларов, то стоимость производства КАПО оценивалась до 15 млрд. долларов по тем ценам. КАПО было государством в государстве, Татарстанский обком КПСС, по существу, обслуживал КАПО.

Насколько исторический был завод – можно привести историю о том, что в 1939-1940 годах заводом руководил старший брат Лазаря Кагановича Михаил Каганович, бывший нарком оборонной промышленности СССР. Сталин заметил Лазарю Кагановичу, что его старший брат «якшался с правыми», Лазарь позвонил Михаилу в Казань, сообщил слова Сталина, и после этого Михаил застрелился.

В связи с эпохой суверенитета федеральная власть посадила федеральные предприятия Татарстана на голодный паек, все выгодные заказы передавались на предприятия более лояльных регионов. В начале эпохи суверенитета приходили даже в ответ на заказы татарстанских предприятий пустые вагоны – с плакатами в них «Суверенному Татарстану – суверенные вагоны». Предприятия оборонного комплекса и вузы Казани тогда считались политическими противниками партии «суверенитета», проводниками федеральной политики, и негласно была принята политика их «выдавливания» из Татарстана, опорой власти были объявлены сельские районы. Города, особенно Казань, считались источником фронды. Казань во время проведения референдума по международной правосубъектности проголосовала против, впрочем, история всё расставила на свои места, сейчас выясняется, что совершенно зря, ничего референдум не изменил. После угрозы Ельцина ввести войска в Татарстан состоялась в Подмосковье негласная встреча М. Шаймиева и А. Яковлева, и там Шаймиев дал твердые заверения доверенному лицу Ельцина, что Татарстан не объявит о независимости, никуда не выйдет, требует только экономических преференций. Необходимо сказать, что Шаймиев выполнил все обещания и добился крупных экономических льгот. Именно поэтому Ельцин впоследствии высоко ценил Шаймиева и старался во всем идти ему навстречу. Шаймиев, безусловно, проявил мудрость, извлек из ситуации максимум возможного, многие тогда подталкивали Ельцина к радикальному решению, введению в Татарстане чрезвычайного положения, аресту всей руководящей верхушки Татарстана, оккупации Татарстана.

Так вот, Дмитрий Медведев сообщил, что Россия будет строить стратегический бомбардировщик нового поколения и для этого в Казани будет построен новый завод. Очевидно, что новый казанский авиационный завод будет стоить по минимуму 300 миллиардов рублей, это будет завод нового поколения. Казань вновь возвращает себе звание авиационной столицы. Если создание пассажирского самолета «Сухой-суперджет» обошлось в 7 миллиардов долларов, то разработка стратегического бомбардировщика будет стоить в разы дороже. Не совсем понятно, почему нужно строить новый завод, почему невозможно использовать мощности старого КАПО, или там уже всё окончательно разворовали и оборудование качественно устарело?

Проект Путинграда-Иннополиса тоже с размахом. Министр связи России Никифоров заявил, что «привлечь айтишников можно только качеством жизни», «мы хотим сделать Татарстан точкой притяжения ИТ-специалистов». Средняя зарплата в этой «резервации» будет в 1,5 раза больше, чем по республике. В городе планируется открыть филиал крупного американского университета. Архитектурный проект представил бывший архитектор Сингапура. Планируемая численность населения города – 80 тысяч человек, если принять минимальную норму в 25 кв. метров на человека, это 2 млн. кв. метров, при средней цене за квадрат 30 тысяч рублей – это 60 млрд. рублей. А еще оборудование, дороги, объекты соцкультбыта, мост через Волгу из Кировского района – не меньше 120 млрд. рублей. Проект курирует лично министр связи Николай Никифоров, он прекрасно понимает все сложности проекта и будет его лоббировать до конца.

Но, конечно, непреодолимым препятствием для «точки притяжения» является политическая феодальная система Татарстана. От нее придется сознательно отказаться. Нельзя надеяться, что люди приедут только за чуть повышенной «пайкой», иначе получится некий аналог сталинской «шарашки», крайне непривлекательный. В этом случае специалисты приедут только на короткий срок. Качество жизни – это не только материальный, но и духовный комфорт. Творческая атмосфера наукограда не может основываться на менталитете крепостного права. Татарстан должен начать конкуренцию за мозги, и умных людей вряд ли удастся обмануть. Это стандартная ошибка всех диктатур, что за деньги можно купить всё. Конечно, что-то можно купить за очень большие деньги. Но эти искусственно «надутые» структуры нежизнеспособны.

С этой точки зрения встреча с активом «Единой России» как бы «отрицала» два предыдущих широковещательных проекта. Там, где абсолютно господствует «Единая Россия», очень трудно нарисовать какие-либо радужные перспективы. Чудище обло, озорно и лайя. Возникает проблема «откатов» и коррупции. Стандартный вопрос: какими будут суммы откатов при строительстве нового авиационного завода в Казани и Путинграда? Уже сейчас при работе в оборонной промышленности откаты доходят до 60-70%, и некоторые оборонные предприятия отказываются от заказов, так как остающиеся у предприятий деньги не покрывают себестоимости производства. То есть размеры откатов балансируют на грани разрушения государства. Я думаю, не оппозиционные митинги представляют реальную опасность для Путина, а его многочисленные друзья, экономические аппетиты которых непомерно возросли и уже создают непреодолимое препятствие для развития экономики.

Совершенно непонятно, для чего и кому необходима «Единая Россия», чисто бюрократическая структура, она исчерпала кредит доверия, не зря Путин «сбросил» её на Медведева. В свое время принадлежность к руководству КПСС вызывала столь большое озлобление населения СССР, что это было своеобразным маркером, ты из КПСС – и люди, которые раньше 99,99% голосовали за «нерушимый блок коммунистов и беспартийных», сразу голосовали «против». Всё идет к такой же «непреодолимой» ситуации с «Единой Россией». Для меня, например, почти очевидно, что, несмотря на то что Путинград-Иннополис заложил лидер «Единой России» Медведев, однако там почти все поголовно будут голосовать за того же Навального. «Айтишники» – это электорат демократический, европейский, творческий, свободолюбивый, либеральный. Медведев заложил камень в основание новой демократической России, и это одновременно камень над «Старой Россией», в которую нужно переименовать «Единую Россию» по её объективной идеологии. В модернизацию партии Грызлова-Исаева невозможно поверить. Хотя было бы интересно, если бы отделение «Единой России» в Татарстане возглавил Никифоров.

Валентина Липужина на заседании Общественной палаты РТ сообщила, что 5% депутатов местного уровня (это 403 депутата) должны поддержать кандидата в президенты Татарстана. При этом 5% должно быть от общего числа депутатов районов (их около 2 тысяч), то есть из 403 депутатов должно быть 98 районных. Также депутаты должны представлять три четверти районов, то есть 34 района РТ. Как видим, судьба кандидата опять решается на селе. Вот такой инновационный Сингапур.

20 комментариев

  1. Абзый

    хорошая статья. феодализм должен перейти в стадию «развитого» хотя бы — с элементами многопартийности за счет СОЗДАНИЯ МЕСТНЫХ ПАРТИЙ, которые будут устанавливать влияние и по остальной России.

  2. адиль

    Все эти новые заводы,Универсиады и прочие федеральные обьекты-гвозди,которые вбиваются в русский гроб для татар.Развитие экономики на этнических территориях, без параллельного развития этнической составляющей региона,основной фактор глобализации и ассимиляции этноса на данной территории.Все делается с определенными целями,но будет выставляться как благое дело,как забота Москвы о территориях и пр..

  3. Казанннан

    Казанга да, татарга да бу заводның кирәге юк, төзесеннәр Мәскәүдә.
    Күпме татар җирләре шул шәһәр астында калачак, анда эшләүчеләр арасында бер генә дә җирле кеше булмаячак. Ә бит бу җирләр андагы халыкның пай җирләре, компенсосия эшләсеннәр андагы халыкка сутыена ике миллион исәбеннән.
    Киресенчә Казанны деиндустриализасия эшләргә кирәк, кире татар шәһәре итәр өчен.
    Татарга бүген меңнәрчә зур булмаган кече предприятиеләр кирәк, чын татар авылларында, район үзәкләрендә эш урыннары барлыкка китерү өчен.
    Ахмаклыкның юктыр чикләре.
    Булган куәтләрдә файдаланмый йөзләрчә миллиард акчаны җилгә очырып тагын бер остров Русский төзеп яту кемгә кирәк?
    Бары тик федерал җитәкчеләргә, аларга шул проект дигән булып бюдҗет акчасын бүлеп алырга да кискәләргә, дәүләт заказларында 70 % откат алып утырып халык, ил исәбенә баерга.

  4. саид

    Все эти разговоры про оккупацию Татарстана , просто жалкий лепет оправдания. татарской трусливости и татарской пассивности .Была бы реальная оккупация Татарстана -была бы реальная борьба за независимость Татарстана. У нас у татар началась бы своя новая реальная история. Как у литовцев , как у казахов как у других народов . Было бы чем гордится , спустя 20 лет . Мы татары даже на улицу невышли ,что бы свой суверенитет защитить , когда этот колхозник Шаймиев его продал. за экономические преференции. которых уже в глаза некто невидел, 20 лет. Мы свой суверенитет , спустили в пьяный сабантуй как сказала Фаузия Байрамова, а про этот суверенитет даже вспоминать стыдимся , Сидим сейчас в интернете и жалкие статьи пишим про жалкую оккупацию , которой небыло .Как можно писать о том чего небыло.Это же идиотизм

  5. Заур

    Становлюсь на сторону противников стороительства гигант завода, когда уже давно работает авиазвод. Это походит на КАМАЗ являющейся федеральной собственностью, подгребший под себя большие массивы пахотных земель, вытеснение населения, ухудшения демографической ситуации для татар

  6. тюркоязычный татарин

    не надо пиарить ту-160 миллиард долларов за штуку))) это говно стоит куда дешевле 130 миллионов, а себестоимость (включаю труд инженеров по окладу и премиальным со времен совка) не превысит и 20 миллионов долларов. Конечно и американцы пиарят свой В-2 который якобы 2 миллиарда стоит. Тут как дело стоит — государство выделяет сумму якобы на оборону, отмытые денежки поступают в карманы — того же Пупкина к примеру, а на оборону тратися 5-10% от суммы.Все министры и глав инженеры подмазываются мизерными суммами — например возможностью купить автомобиль и т.д.

  7. Абзый

    «не надо….это говно стоит куда дешевле» надо, надо. коррупция покамест заменяет политику. а так бы мы татары вообще даром никому нужны уже не были)))))))

  8. Абзый

    свою политику надо начинать делать, пока разрешили партии. а если новый завод делают — это хорошо. московия приходит и уходит, а оборонные технологии останутся.

  9. саид

    Оборонные технологии все это хорошо , но только нас татар , с каждым годом ,все меньше и меньше. Уже исчезло 300 000 татар! Нужны ли нам будут эти технологии если мы уже исчезаем??? Русские над нами наверное уже смеются. Татары должны будут работать на этих заводах , как рабы, а не про технологии думать. Тем более технологии очень быстро устаревают , об этом тоже надо думать.

  10. Абзый

    «Уже исчезло 300 000 татар» — марҗаланганнар. шул гына. татар юкка чыга алмый.

  11. Заур

    Саид

    А русские преумножаются от такой жизни или не сваливают пачками за бугор??? Нет пропаганды национального брака как у армян,евреев, народов ЦА которые не транжирят свой генофонд. Я в семье разъяснения веду среди внуков, но меня на долго не хватит.

  12. саид

    А причем здесь русские?????? Этих русских 150 миллионов , а нас татар , дай бог если еще 3-4 миллиона ….насребется. Половина из них уже обрусевшие , и толку от них некакого. Вон в Москве миллион татар живет , а их и невидно и неслышно. Сидят в Москве и трясутся от страха , за свою московскую прописку. , отнимут у них московскую прописку или не отнимут ……..Если так дело пойдет , нас татар действительно , на долго нехватит, Растворимся среди русских и китайцев.

  13. Аяз Абзыйга

    Абзый дускаем,
    Мәскәү килгәненә дә, безне кимереп ашауына да 5 гасыр. Ул үзе китмәячәк, бу өметне баглау беркатлы, биктә буш-наив иллюзия. Гаҗәпләнәм әле – ничек безне бу көнгә кадәр ашап бетемәделәр? Безнең түрәләр бер берсен этәреп үзләре бит аның авызына керәләр — аларга өмет юк.
    Мине бер шомлы сорау интектерә: милләтебезнең азатлыкка, бәйсезлеккә омтылышы хәзер шинди дәрәҗәдә, өмет шәме мае бетеп сүндеме, я әле дә тере, тик басылган мы, бармы арабызда милләтне күтәреп торгызу, кузгату, аягына бастыру өчен авыр, рутин көрәш алып бару шәхесләр? Бар дип ышанасы килә.
    Һәр халыкның тарихында дулкынлы рәвештә күтәреше һәм түбән тешүе бар. 18че гасыр уртасыннан 19 че гасыр башында киң карашта (мәдәният, әдәбият, мәгарифәт, матбугат) милләтебез дә ренессанс күтәреш булды. Билгеле , ул буш урында бумады, аның нигез салучыларының ике-өч энциклопедик шәхес ен генә искә төшерик: Ш. Мәрдҗәни, Р. Фәхреддин, Г. Исхакый. Ул күтәрешне кем канга батырды — билгеле, үзебез дә яңа кыйблага ышанып, ышанмаганнарны әләкләп бер беребезне ашадык – бу да сер түгел. Ул инде тарих.
    Азактагы 90че еллардагы күтәрешнең без үзе без инде шаһит. Аның нигезендә халкыбызның бетәбез дип шүрләү- бочылу, бәйсезлеккә сагыну-сусау, дилгебәнең дә бераз бушауы булды.Ким булса 15-20 чын милли җанлы көрәшче шәхесләребез М. Мөлеков, Ф. Бәйрәмова, И. Таһиров, Ә. Кәримуллин, Ф. Сафиуллин, Т. Миңнуллинн һәм аларга тиң , Аллага рәхмәт, табылды.
    Чечен каныннан генә аркылы безне басарга Мәскәү шикләнде. Шул чакта азатлык исеннән бераз исереп баусыз бозаудай даулап алдык инде. Сөземтәдә ни бар? Дөрес, дәүләтчелек билгеләре — бизәкләре: конститутция, президент, байрак һ.б. бары да бар — кәгазьдә, ә чын хуҗа әле дә Мәскәүдә.
    Азатлык-бәйсезлек хәрәкәте шиңде, сүрелде. Базар, мал-корсак кайгысы безне чолгап алды. Барыбер тагын бер яңа милли күтәреш килер дип өметләнәм, чөнки минем уй-фикерләрем буенча бүгенге Руссия дигән империя-тезелеше соңгы елларын, көннәрен яши, яңарыш дулкынның сулышы килә. Милләтемнең көрәшче шәхесләре бар әле бар, Аллага шөкер, вакыт җитсен.
    Уйлагыз Абзыйлар,уйлагыз. КАМАЗ, Нефтехим кебек бик зур тезелешләрне безнең төп, кендек-тамыр җирләребезгә утыртканда башка урын булмаудан дип уйлысызмы? Җирле халык турында борчылу тип хыялланасызмы? Меңнәр гетар урманнарыбызны юкка чыгарып, су-елгаларны агулап-бутап, өстебезгә меңнәр-меңнәр тамырсыз-имансыз бәндәләрне китереп безне эретеп-бутап бетерергә – шул Мәскәүнең төп максаты булмаса да, бу яктан уңышлы булып чыкты.
    Сез татарлар нинди халык, ә? Әле дә бетмәгәнсез! Алайса менә сезгә өчле-тугызлы (309) канун милли Университет урынына! Тагын әле без уйлыбыз сездә зур яңа авиазавод , IT парк – Силикон үзән төзәргә. Сорау чыга: Сколково сезгә җитмәдеме, биктә җимешле-уңышлы булып чыкты бит!? Suchoy SJ-100 программасы сезгә сабак булмадымы? Бик күп чыгым кирәк бит котылгысыз урлауны санаганда, ә иртәгә җир маеның бәясе $ 50-60таш төшсә ни эшләрсез? Газ коткара әле, тик күпкә җитәрме?
    Инде, Абзый-егетләр, бер үтенечем бар: үзегезне татар дип таныйсыз икән- ана телендә языгыз. Авыр түгел бит инде Lingvox5 кебек сүзлекне куярга- бик файдалы нәрсә, кайберәүләрне дә читләштерер идек.
    Фикерем озын булып чыкты, гафу итегез.
    Бүгенгә сәлам.

  14. Казанннан

    Әфарин, Аяз!

  15. Абзый

     IT парк — «Ит паркы»))) ничәдер мең бозауны бергә җыеп симезәйтергә ясалган бер ферма)))))

  16. Nur

    Мин сезнен блэн бик тэ килешэм. Аяз, ни тэгдимлэрегез бар?

  17. Аяз Нурга

    Нур дускаем,
    уй- фикерләрем бер тыгыз күп очлы төенгә әйләнеп тора әле. Кайсысын тартып сүтергә, очына чыгарга белмим әле. Тәкьдимләремне бер тәртипкә китереп, уйлап -язып утырам.
    Нур, нигә татар кирилл әлифбасын үзеңә куймыйсың ? Lingvo татар сүзлеген дә куй — бик тә файдалы, ярдәмле корал.

    Сәлам.

  18. Nur

    Аяз, минем-чә мында барысы-да ачык, башта акчадан башлап, милләт фонды төзштерергә кирәк, аннары барысы-да булачак. Без ничек-тер аерым язылышка керсәк бик якшы булыр иде дип уйлым.

  19. Аяз Нурга

    Нур, яхшы исем астында йөрисең- исән-сау бул.
    Мал-акчаның көдрәте һичшиксез зур шул, ә менә бер фикергә килгән зыялы милли җанлы шәхесләрнең көдрәте көчлерәк. Мисалга 1897 елгы яһүдләрнең яшерен “Сион акыл ияләре беркетмәләре” (“Протоколы Сионских мудрецов”), эшләренең нәтиҗәсе билгеле — Израил дәүләте. Ә безнең бар кайгы – исән-сау булу. Безгә шул бердәмлек , кыюлык җитми , ә акча табылыр – Хөсәиннәрнең чишмәсе кипмәгән дип уйлым.
    Хосусый җыелыма ( частное собрание) турында уйлап утырам- бер йодрыкка тупланырга кирәк.
    Сәлам

  20. Nur

    Аяз, безнең фикерләребез бик якын. яһүдләр тукрында- да дөрөс язасыс, Хосусый җыелыма турында-да,йодрыкка тупланырга кирәклесе-дә дерес, әммә кем-дер мыны башлап җибәрергә тиешь. Без эшләмәсәк, мыны кем эшләр-икән?
    Сез минем алдагы срауга нигә-дер җавап бирмәдегез.