Открытость Минниханова

Фото с сайта радио "Азатлык"

Минниханов общается с журналистами и родственниками жертв крушения теплохода "Булгария". 11 июля 2011 года.

Насколько открыт президент Минниханов? “еТатар” предлагает перевод материала радио “Азатлык”.

В мае президент Татарстана скатился до 59-й позиции в рейтинге высказываний в СМИ и общения в Интернете. Среди журналистов есть как те, кто считает Минниханова и его пресс-службу открытой, так и те, кто полагает, что глава Татарстана чрезвычайно закрыт.

Общение с прессой или же количество ссылок на его высказывания, а также использование Миннихановым таких сервисов как “Живой журнал” или “Twitter” в мае резко сократилось. Если в апреле президент Татарстана в рейтинге медиа-открытости руководителей российских регионов занял 29-е место, то в мае он оказался лишь 59-ым. Это данные Института независимых политических исследований.

Главный редактор Интернет-версии казанского “Коммерсанта” Руслан Сиразетдинов считает, что Минниханов в последнее время особо общаться не желает.

“Раньше он общался много. Взять к примеру “Twitter”. Он с удовольствием переписывался со своими читателями, отвечал на вопросы. Но в последний месяц его активность заметно снизилась. Сейчас прямого общения практически нет”, — говорит Сиразетдинов.

Почему изменился президент? По указке из Москвы? Или этому есть другая причина? Сиразетдинов на этот вопрос ответить затруднился: “Я не знаю в чем дело, наверное, у него есть на то свои причины”.

Что касается пресс-службы президента, то Сиразетдинов дает ей положительную оценку. По его словам, ограничения в работе есть, но вопросы они без ответа не оставляют.

КРУПНЫЕ КОМПАНИИ ПО СРАВНЕНИЮ С АППАРАТОМ ПРЕЗИДЕНТА БОЛЕЕ ОТКРЫТЫ

Руководитель информационной службы казанского отделения радио “Эхо Москвы” Сергей Магданов считает, что пресс-службе президента следовало бы перенять опыт некоторых крупных коммерческих компаний.

Фото с сайта радио "Азатлык"

Сергей Магданов

“Когда у журналистов возникают какие-либо вопросы, в идеале было бы здорово, чтобы пресс-служба президента реагировала на них оперативно. Коммерческие структуры – такие же организации, и они отвечают моментально. Они четко понимают, что открытость работает на них самих. Наше правительство должно поступать так же. На вопросы, возникающие к тем, кто собирает и распределяет налоги, а в этом случае речь идет, скажем, о Казанском или Московском Кремле, ответы нужно получать быстро. В конце концов, это будет влиять на работу самого правительства”, — говорит Магданов.

Представитель “Эха Москвы” в целом считает, что и сам Минниханов, и его пресс-служба всё же открыты.

ПРЕЗИДЕНТ НЕ СЧИТАЕТ НУЖНЫМ УЧАСТВОВАТЬ В ИНФОРМАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ

Шеф-редактор газеты “Безнең гәҗит” Искандер Сирази считает, что Минниханов, по сравнению с предыдущим президентом Татарстана, не любит себя пиарить.

Фото с сайта радио "Азатлык"

Искандер Сирази

“Наш нынешний президент не особо пиарится. Он держит себя не как политик, а как хозяйственник. Он не играет в политические игры, не стремится часто светиться на страницах прессы. Если первые полосы газет «Ватаным Татарстан», «Шәһри Казан», «Республика Татарстан» выйдут без его фотографии, думаю, он не обидится. По сравнению с Минтимером Шаймиевым он относится к этому намного проще.

В то же время он оказался намного более открытым, чем Шаймиев, ведь когда журналисты или писатели обращаются к Минниханову, он идет на контакт. Немного времени прошло с тех пор, как он стал президентом, но он очень многое успел. Он не стесняется говорить о татарах, о татарскости, о языке и религии. Он не стесняется читать намаз во время мусульманских праздников. Шаймиев никогда такого не делал.

У нас в Татарстане сложилось так, что если президент есть, его нужно 77 раз показать в новостях и каждый день писать о нем на страницах официальной прессы. Знаю, что прежний руководитель аппарата президента задавал вопросы типа “Почему Шаймиева нет?”. Дело доходило до того, что сверху шла указка, чью фотографию ставить и куда. Нынче такого в официальных СМИ нет”, — говорит Сирази.

ПРЕСС-СЛУЖБА ВЫБРАЛА АППАРАТНОСТЬ

Политический обозреватель газеты “Вечерняя Казань” Марина Юдкевич согласилась с тем, что в последнее время Минниханов стал намного более закрытым. “Минниханов закрыт и как человек, и как президент”, — считает она.

Фото с сайта радио "Азатлык"

Марина Юдкевич

“Как журналист я давно слежу за работой Минниханова. Я и не надеялась на то, что он раскроется. Как человек Шаймиев был более открытым. Поначалу была надежда, что пресс-служба Минниханова проявит себя с профессиональной точки зрения и будет позиционировать его как открытого руководителя. Но сторонники аппаратности одержали верх. Они указало пресс-службе на свое место.

Пресс-служба Минниханова в бытность его премьер-министром работала иначе. В результате объединения аппаратов мы получили то, что получили. Минниханову так комфортнее. Мне кажется, он и сам не понимает, почему ему нужно быть закрытым”, — говорит Марина Юдкевич.

5 комментариев

  1. Чиполлино

    Шаймиев был коммунистом при коммунистическом режиме, и там надо было играть по правилам того времени.
    Сегодня другие правила.
    Кадырова пиарят как ревнивого мусульманина, но за фасадом пропадают по ночам многие чеченцы.
    Политика — больше игра, а не чистая монета. Всё надо процеживать, когда пиарят Путина, Минниханова или серенького Медведева.
    Все нынешние политики СНГ подчинены одному центру, поэтому у них никогда не будет разногласий.
    А пресса всегда будет петь им хвалебные гимны, как верующие поют славу Богу.

    Эта власть — наследница тех, кто грабил и убивал наших предков, называя их кулаками или контрой, а мы им кланяемся как истуканам.

    Они найдут вам красивых и красноречивых для запудривания мозгов, и вы им поверите, потому что надо кому-то верить.

    Только протестанты знают, что кланяться можно лишь Богу, а всех прочих так легко обмануть!

  2. mamap

    может простестсранты, а то в каждом посте про протестантов не принято употреблять?

  3. Чиполлино

    С появлением функции «комментарии», простой народ имеет возможность забивать ответные голы.
    Раньше им было проще: вешают и вешают, а теперь совсем другое дело: они нам гол, а мы им сразу два!

  4. Чиполлино

    Большинство постов набрано татарами-мусльманами, и со стороны может показаться что все татары могут только коверкать посты других пользователей. Поэтому появление татарина со здравыми идеми вечных ценностей христианства будет только во благо всем.
    Обычно я не отвлекаюсь на бормотание маргиналов, но здесь пока других не было, вот я и отвечаю всем сразу. Следующий ответ будет через год, не раньше.

    Стоит мне появиться в среде невежд, как они забывают о статье и начинают лаять в мою сторону, но караван будет следовать несмотря на помехи мосек и шавок.

  5. mamap

    всё же простестсранты