«Звезда Поволжья»: Шаг вправо

Фото с сайта www.inkazan.ru

Минтимер Шаймиев и Рустам Минниханов (фото с сайта www.inkazan.ru)

Предлагаем вашему вниманию свежую передовицу газеты «Звезда Поволжья» (от 28 июня 2012 года).

В ГУЛАГе у конвоя был такой приказ: шаг вправо, шаг влево равняется побегу, стреляем без предупреждения. Вот и сегодня наша страна свято блюдет заповеди конвоя ГУЛАГа – каждый шаг инакомыслия, отличный от бюрократического, каждое проявление самостоятельности приравнивается к побегу из гиперцентрализованного, по существу, неомонархического государства. 

Государственная машина в России постепенно, несмотря на все камлания о “великой державе”, превращается в вульгарный механизм обогащения одного клана. В стране царят астрономические воровство и коррупция. В системе ЖКХ планируется увеличение тарифов чуть ли не на 40% (в связи с ожидающимся падением цен на нефть). Любая экономическая теория гласит, что государство является крайне неустойчивым и постепенно разрушается, если 70% дохода из региона изымается в федеральный центр. Сегодня легко собираемые налоги взял себе федеральный центр, регионы едут за подачкой в Москву. Федеральный центр изымает из республики ежегодно 400 млрд. рублей. В основном это отчисления от добычи нефти. При этом бюджет республики – 120 млрд. рублей, и из федерального бюджета туда возвращается примерно 40 млрд. То есть если Москва забирает вчистую 360 миллиардов, а бюджет республики 120 миллиардов, подсчет показывает, что доля отчислений в федеральный центр из республики никак не меньше 75%.

Так дальше продолжаться просто физически не может. Это откровенный неоколониализм. По существу, назрела реформа, назрела новая экономическая политика, назрела новая федерализация в России. Москва не зря под постоянную риторику о распаде России лишила регионы права избирать своих руководителей. При принципе назначенчества руководитель региона вынужден быть бессловесным исполнителем чужой воли, ориентироваться не на интересы населения региона, а на интересы узкой правящей федеральной верхушки. Феодальная система не сможет существовать при прямых выборах губернаторов, даже если это будут выборы среди местных кланов. Прямые выборы неизбежно приведут к тому, что степень влияния федеральной власти на дела в регионе существенно уменьшится.

Сдержать весеннее половодье тяги народа к свободе невозможно, это еще не удавалось нигде и никому, несмотря на иезуитские приемы для глушения народной инициативы. В Татарстане две главные группы влияния – группа президента Минниханова и группа госсоветника Шаймиева. Разногласия между ними неизбежно нарастают, и это структурное противоречие, которое не затушевать внешней риторикой. Причем федеральный центр больше поддерживает Минниханова, позиции Шаймиева на федеральном уровне явно слабеют, но позиции внутри республики по-прежнему остаются фундаментальными. Шаймиеву как выдающемуся политику удалось за время своего правления создать сплоченную и преданную команду, имеющую к тому же перспективную идеологию татарстанского суверенитета. Это очень выигрышная для Шаймиева и его группы позиция, так как она отвечает глубинным интересам татарской буржуазии, крупной, средней и мелкой, татарской интеллигенции и основной массы татарского народа. Минниханову свою сплачивающую “групповую” идеологию создать не удалось, потому что он откровенно недооценивает идеологические ценности, он открыто заявляет о приоритете экономики над политикой, тактики над стратегией. Минниханов – отличный тактик, Шаймиев – крупный стратег. Но стратегия неизбежно выше тактики. Это как историческая битва между Ганнибалом и Римом. Порядок бьет класс. Масса тактических побед не переходит в стратегическую победу при принятой проигрышной стратегии.

При общем неизбежном повороте России вправо, неизбежной демократизации, потому что ресурса к закручиванию гаек уже не осталось, иначе крышку “парового котла” из-за резко повысившегося народного давления просто сорвет, у Минниханова есть шанс выработать свою особую идеологию “экономического суверенитета”, то есть требования оставлять в республике, например, не менее 50% собираемых доходов. Это позволило бы республике совершить качественный рывок в росте благосостояния населения, бюджет республики мог бы достигнуть 190-200 миллиардов рублей в год, то есть сразу бы мог вырасти на 50%. Как видим, практически единовременное повышение республиканского бюджета на 60 миллиардов. Осуществление подобной реформы и есть настоящая модернизация страны и одного из его ключевых регионов.

Провозглашение подобной “экономической” идеологии потребует создания команды, но стиль работы Минниханова не командный, и он довольно прагматически относится к людям. Конечно, последние крупные конфликты с Шаймиевым из-за назначения генерала Асгата Сафарова (Зиле Валеевой, еще одной преданной представительнице группы Шаймиева, пришлось освободить для генерала место вице-премьера) и отставка одной из ключевых фигур группы Шаймиева Ильшата Фардиева, у которого достаточно хорошие шансы стать президентом номер три в республике, показывают, что внутренние противоречия уже невозможно скрывать.

Неустойчивое положение в республике сложилось весной этого года, когда была предпринята попытка “выдавить” Минниханова из Татарстана с помощью высокого назначения его, как утверждают, на место вице-премьера Зубкова. Минниханов весьма образно охарактеризовал этот непростой для него период – “нам удалось устоять”. Скорее всего подковерными интригами по разрешению этой многоходовой интриги стали и отставка Сафарова, и отставка Фардиева, и скорее всего готовящаяся в декабре отставка с поста лидера татарстанской “Единой России” Фарида Мухаметшина, которому уже за 60 лет, а Дмитрий Медведев требует радикального омоложения руководящих кадров в своей партии. Кстати, весьма возможно назначение на этот пост мэра Казани Ильсура Метшина, так как региональная бюрократическая машина татарстанской “Единой России” полностью контролируется группой Шаймиева.

О нарастающей сложности взаимоотношений группы Шаймиева и Минниханова свидетельствует и эпизод с постом председателя директоров “Татнефти”, который Минниханов до сих пор сохраняет за собой, прекрасно понимая, что “Татнефть” – это главный финансовый рычаг в республике. Эксперты утверждают, что власть в нефтяном регионе принадлежит тому, кто контролирует полностью главную нефтяную компанию региона. Обычно руководство нефтяной компании, располагая финансовой мощью, продавливает назначение “выгодного” для себя главы региона через федеральную администрацию или раньше выигрывало прямые “губернаторские” выборы с помощью финансового ресурса. Поэтому когда была предпринята попытка сместить Минниханова с поста председателя совета директоров “Татнефти” и сделать председателем совета директоров компании Ильшата Фардиева, Минниханов, естественно, расценил это как прямой мятеж, возможно, даже более опасный, чем приснопамятный “путч глав”. 

То, что Минниханов опасается Фардиева, явилось не только назначение его на один из “кусков” бывшего “Татэнерго”, наименее в финансовом отношении крупный, но и направление в бывшие структуры “Татэнерго”, где сосредоточены люди Фардиева, миннихановских “комиссаров”, особо доверенных миннихановских людей (например, бывшего начальника информационно-аналитического отдела аппарата президента Юртаева) на должности “смотрящих”. Чтобы ни один рубль не был вне контроля. Вместе с тем Минниханов не стремится “добивать” своих противников. Он предпочитает обеспечивать им “золотой парашют”, чтобы не иметь потом крупных проблем. Причем в случае Фардиева видно, что это весьма солидный “золотой парашют”, то есть Минниханов – сторонник поговорки “худой мир лучше доброй ссоры”. 

Конечно, Минниханов совершает довольно крупную, распространенную в России стратегическую ошибку. Он считает, что деньги решают всё, и стремится контролировать все финансовые потоки, полагая, что этот тотальный контроль позволит ему превентивно разгромить любых противников. Но скорее всего накопленных активов у группы Шаймиева и так достаточно много, чтобы повлиять на настроения “наверху”, то есть денег для изменения политической ситуации достаточно. Как и в Москве, накопленные в республике богатства, рост буржуазии создают условия для буржуазно-демократической революции. Этот процесс неостановим. Даже сосредоточенные в руках нескольких крупных собственников деньги всё равно диффундируют в массы. Деньги – это свобода, говорят на Западе.

13 комментариев

  1. Чиполлино

    Минниханов ни за что не отвечает, как не отвечает и кукла в кукольном театре. Все основные решения по Татарстану принимают за него другие люди.

    Это в свободной стране есть ответственность, а псевдопрезиденты ни за что не отвечают.
    Ему и предъявить-то ничего нельзя. Даже федеральная власть игнорирует нормы морали и права, а что взять с их подневольных магараджей?

    Публика в Татарстане ничего не понимает в политике, и такие статьи только позорят нацию — как нацию отсталых тугодумов. Что взять с дебильных комментаторов, если «цвет» нации Ахметов пишет откровенную полуправду.

    Не говоря о главном, вы все роетесь в отбросах настоящей пищи. Отвергая вечные истины, вы никогда не поймёте и настоящих ценнотей.

    Даже хорошо, что меня выдворили, а то стал бы таким же тараканом.

  2. mamap

    данное сми/ресурс ничем не отличается от остальных сми/ресурсов в инете — чтобы оно не писало

  3. Damir Nabi

    нефть хакының төшә барганы татар өчен яхшыдыр, империя таркалыр иде. ссср да шул сәбәпле таркалгандыр. Ләкин мине шул нәрсә борчый татар менә шул 20 елда информаөия гә ирек ачылуга карамастан, киресенчә аңграланып урыслаша гына барды. 8 елда 240 меңгә кимү ачык мисалдыр. Бу димәк, таркалу башланганда татар тагын урыс тарафында булыр…

  4. павел

    «Вот и сегодня наша страна …» Обратите внимание, «наша стана»,) Россия это наша с вами страна!!!)

  5. Заур

    Павел

    Россия это наша с вами страна!!! Империя с настоящим имперским правлением. Не всем всё поровну и хорошее и плохое. Одному привелигированному этносу самые широкие возможности самореализации в образовании на своем языке,другим через русс.кий уготовленный корридор. ЕГЭ только на русском, Вузы кроме русских никому не открывать, Школы пачками закрываются, урезание преподавания часов преподавания национальных языков, ограниченное по времени национальное СМИ. Пайку определяют перстом указующим с центра. Сплошная дискриминация.

  6. Анвар

    Я с каждым разом читая такие статьи, и просматривая обсуждение убеждаюсь что русские ведут себя не честно, точнее по свински а сколько среди них бандитов у меня сын задает вопрос почему бандитов не мочут в сартире а только террористов, ответ прост террорист борется за свободу своего народа, а бандитов мочит, русских не останется что-ни русский то бандит.

  7. Чиполлино

    Татары меня часто называют предателем, что является наглой ложью.
    Принятие мной христианства не было результатом предательства кого бы то ни было. Это был осознанный выбор пути к совершенству.

    Предательство — синоним слова измена.
    Вот что написано об этом в одном из словарей.

    ИЗМЕНА РОДИНЕ — особо опасное государственное преступление. Представляло собой деяние, умышленно совершенное гражданином страны в ущерб ее суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности, а равно заговор с целью захвата власти.

    Я был гражданином СССР, Россия – его правопреемница отказала дать мне гражданство. А татарские начальники, с рвением выдворили меня из Татарстана, выслуживаясь перед оккупационной властью. Так что ещё вопрос: кто кому изменил?

    Христианином я стал в Узбекистане, и после преследований бежал в Россию. Почему бежал – отдельный вопрос, но основания — более чем веские.

    Прибежал в Татарстан, а здесь христиан считают предателями. На что у татар-исламистов нет никаких оснований, ни правовых, ни моральных, ни логических.
    Я даже не подозревал что татары такой отсталый народ, что свобода вероисповедания может быть у них осуждаема.
    Я даже не думал, что это требует доказательств. Но раз уж я из татар, то могу и доказать.

    Татары – народ, оккупированный Россией. Русские – сами народ подневольный, находящийся на положении крепостных.
    За дополнительную пайку хлеба в России не стыдно угнетать своих же сограждан. Но для успокоения совести, сатанисты (большевики, коммунисты, путинисты) разделяют граждан по национальному признаку. В этом случае русские без угрызений угнетают татар, а татар могут нанять воевать на Северном Кавказе.

    Российские сатанисты вербуют среди нацменьшинств элиты, которые могут быть только безропотными исполнителями, нанятыми для помощи в угнетении своих народов. Это как гитлеровские полицаи на оккупированных территориях СССР.
    Но их никто не считает предателями. Напротив, они пользуются уважением своих «младших» соплеменников.

    Почему? Потому что в СССР и России принято называть вещи не своими именами. Всякий выросший в этой стране, с детства готовится быть послушным исполнительным рабом, работающим на своих «старших» товарищей. Никто и никогда не смеет там думать о свободе.

    Христианское учение, дающее свободу людям от каких-либо земных полицаев сатаны, в России переделали в рабское православие, а принятие свободного протестантства у рабов называют предательством.

    Тот факт, что меня татары называют предателем, а своим предателям – полицаям — татарской промосковской элите целуют зад, говорит в пользу того, что их там с детства делают дураками. Ибо, зачем рабу ум? Чем глупее — тем лучше. Дурак никогда не увидит того что он дурак.

    Да, я предатель своих рабских цепей. Теперь я свободен!
    Мне не начальник – Минниханов Казанский и, не начальник – Путин Московский.
    Мой начальник – Царь царей Иисус Христос!

    Прощайте, черти! Я уже не принадлежу князю тьмы!

    Мне довелось путешествовать по России. Был я там от Питера до Уфы. Был в Москве, Оренбурге, Челябинске и других местах поменьше. По телеку никогда не покажут того, что можно увидеть самому. Вот, например, что я увидел в Казани.

    Татары — этническая группировка без прав и свобод. Обманутые гоблины, призванные для чёрных работ в своём же Татарстане. Их нефть принадлежит их господам. Если бы она принадлежала им, то они могли бы не работать.

    Метрополия так сформировала эту группу, что они не могут свободно мыслить, и не способны мыслить о свободе.
    Родившись татарином, ты не имеешь никаких шансов стать свободным человеком, и дети твои будут наследовать твоё рабство.

    Национальные ценности таковы, что ты никогда не узнаешь о правде и истине, от которых у человека вырастают крылья.
    Самое большее чего ты можешь добиться — это стать старшим рабом Татарстана — его президентом.

    Татары — это третья каста России, вторая каста — русские, о первой касте все знают, но под страхом наказания вынуждены делать вид, что не знают.

    Татарам отведены такие виды работ как: колхозное крепостничество и заводская каббала. Для всякого татарина считается счастьем получить нагайку надсмотрщика над младшими рабами.

    Вторая каста России — русские, призваны смотреть над третьими. В их обязанности входит быть военными или авторитетными ворами, чтобы все их боялись, как боятся овцы овчарок.

    Вторым и третьим с детства определяют их место в обществе, а когда они смеют помышлять о большем, то для этого, у первых есть целая куча воспитательных мер. Одна из которых — объявление сумасшедшим, потому что если раб хочет свободы, то он сошёл с ума.

    Советская власть была переименована, но первая каста по-прежнему доминируют над своими подопечными. Просто поменяли названия партий и некоторых понятий.

    Человек свободен тогда, когда у него нет иного начальника, кроме Бога и Истины.

    Христианский народ Германии был сформирован именно благодаря христианской Истине. Теперь, носители менее значимых менталитетов, считают за счастье — поехать к немцам и послужить им.

    Внешне среди татар много европеоидов. Встречаются и такие лица, которые можно встретить среди немцев. Но начинка ложных приоритетов рабов делает их внешность напоминающей сказочных вурдалаков. Черты лица отражают внутренний мир запуганных и обманутых зомби.

    Я привёл немцев в качестве примера, который мог бы взять на вооружение каждый непросвещённый татарин. Что сделает его свободным человеком.
    Свободным от ложных убеждений и от промосковских лицемеров.

    Свободные народы — христианские народы. Только у них можно научиться свободе! Или у самого Христа.

    Свободу Татарстану!

  8. Заур

    Анвар

    Ну ты с русским 100% бандитизмом перегнул палку.

  9. Damir Nabi

    Заур
    Анвар , недалек от истины ! 99% .

  10. mamap

    это доля территориального безродно сброда, русских там 1% от силы — поэтому не надо обдавать одних за всех

  11. Аяз Чиполлинога

    Чипполино брат,
    Иса пәйгамбәргә инанып җаныгызга таяныч алгансыз икән – ул Сезнең шәхси сайлау. Инде Христиан буларак, нигә 5 гасыр дәвамында тышаулы рәвештә тәртәдә йөртелгән, көчләп чукындырылган, төп җирләреннән куулган һәм нәтиҗәдә көчсезләнгән милләтеңә ярдәм кулыгызны сузу урынына, аны “ этническая группировка” һ.б. дип, мыскыллыйсыз? Алайса Сез чын христиан дә түгел бит.
    Сәлам.
    Р.S.
    Чын христиан ул күпсүзле дә түгел.

  12. Аяз Заурга

    Заур дускаем,
    нигә гәҗәпләнергә ЕГЭ турында? Путин ачык әйтте бит: барыбызныда “скрепить русским культурным ядром “ һәм “русский татарин “ итәргә. ЕГЭ дә, 309 канун да алар бит “абыйның” яңа төсле чукындыру сәясәте. Аңа каршы таштан дивар салырга хәлебез дә, бердәмлегебез дә юк. Бәлки, ичмасам, читән үрергә дә безгә бер төркем гә тупланырга кирәк. Шул турында баш ватам . Бәлки Сезнең тәкьдимләрегез бардыр.
    Сәлам

  13. рафаэль

    Нужно быть идиотом полагая что став протестантом можно достичь немецкого уровня . Немцы в отличии от тебя Чип работают в поте лица а не пишут басни про Христа. То что ты знаешь о Исе сильно отличается от Истины.