«Звезда Поволжья»: Договор

Фото с сайта www.rentty.ru

Казань

Предлагаем вашему вниманию свежую передовицу газеты «Звезда Поволжья» (от 5 июля 2012 года).

В Госсовете в обстановке полузакрытости состоялся “круглый стол”, посвященный пятилетию Договора о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном. Присутствовали Фарид Мухаметшин, председатель Госсовета РТ, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, Марат Галеев, депутат Госсовета РТ, Шакир Ягудин, юрист, Рафаэль Хакимов, директор Института истории АНТ, академик, Василий Лихачев, депутат Государственной думы от КПРФ, и еще примерно десять человек.

Договор этот был заключен в 2007 году на 10 лет, и его действие истекает в 2017 году. Василий Лихачев не участвовал в подготовке второго договора, содержание которого по сравнению с первым вариантом было существенно выхолощено. Второй договор прошел через утверждение Государственной думой, и его с “большим скрипом” пропустил Сергей Миронов через Совет Федерации РФ, он был председателем Совета Федерации РФ, категорическим противником Шаймиева. Правой рукой Миронова тогда был Рафгат Алтынбаев, Алтынбаев достаточно жестко относился к Татарстану. Сегодня, кстати, Алтынбаев заявил, что выходит из состава “Справедливой России”. Он представитель Рязанской области в Совете Федерации, и уже есть заявление руководителей “Единой России” из Рязанской области, что они его будут отзывать. Но вместе с тем за спиной Алтынбаева появился новый мощный союзник, это нынешний председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Как утверждают, Алтынбаев пользуется у Матвиенко большим авторитетом, потому что очень работоспособен, энергичен, и она собирается продвигать его на более высокие позиции.

Ключевую роль в лоббировании Договора о разграничении полномочий сыграл Олег Морозов, он “продавил” его через “Единую Россию”, где была очень сильная оппозиция договору. Федеральный центр колебался. Шаймиев, в свою очередь, довольно сильно давил на Путина для принятия договора. Ныне Олег Морозов занял один из главных постов в администрации Путина, фактически заменив Владислава Суркова, он стал руководителем Управления внутренней политики администрации президента России. Это управление решает кадровые вопросы с губернаторами регионов, именно там решают, кто останется губернатором, кто нет и кого подбирать на замену. Олег Морозов всегда был близок к Шаймиеву, Шаймиев в свое время и направил его в Государственную думу. Но избрание Морозова в Государственную думу в декабре уже не зависело от Минниханова, хотя он считается депутатом, курирующим Набережные Челны, но он давно уже “непотопляемый”, неприкосновенный депутат, считается главным идеологом “Единой России”. Кто будет в Татарстане президентом после Минниханова, скорее всего будут решать Шаймиев с Морозовым. Конечно, последнее слово за Путиным, и Путину пока что симпатичен Рустам Минниханов, крайне высокая оценка его деятельности, которая всегда подчеркнуто аполитична и сконцентрирована демонстративно исключительно на экономических вопросах, данная ему Дмитрием Медведевым в апреле, по сути, это оценка Владимира Путина.

С другой стороны, Морозов всегда был в некоторой зависимости от Шаймиева, но сегодня ситуация поменялась. Рафаэль Хакимов сформулировал принцип “родной земли”, что человек из Татарстана, не порывающий с Татарстаном, всегда будет иметь большой вес в московских коридорах. Как только эта связь прерывается, то этот человек теряет политический вес и отодвигается на периферию большой политики в России. Для иллюстрации Хакимов привел пример Василия Лихачева, который, как Хакимов считает, в свое время переключился на отстаивание личных интересов и вследствие этого протерпел в республике фиаско, потерял доверие Шаймиева. То есть Хакимов прозрачно намекает, что если Олег Морозов оторвется от Татарстана, то он потеряет политическую “силу”.

Но Морозов уже давно оторвался от республики, и у него свои интересы, ситуация изменилась. Морозов стал “неоСурковым”, руководителем Управления внутренней политики администрации президента РФ, не опираясь на поддержку республики, это результат его личной работы. Возможно, близость к Шаймиеву даже было мешающим фактором, так как к республике в Москве относятся довольно ревниво и Морозов должен был доказать, что он более лоялен Путину, чем Шаймиеву. Конечно, в Москве рассматривают работу в республике, как эталонную, вероятно, стремятся всю Россию сделать похожей на Татарстан, не зря министром связи России был назначен Николай Никифоров. То есть действительно татарстанские кадры в цене. Если бы не события с ОП “Дальний”, возможно, и карьера Асгата Сафарова вполне могла продолжиться в кресле нового министра МВД России, потому что МВД Татарстана считалось образцовым.

Ныне Морозов будет решать, кого ему поддержать, группу Шаймиева или группу Минниханова, или создать в Татарстане ситуацию двоевластия, паритета сил групп, наиболее выгодную для федерального центра, когда он становится арбитром и может решать в конкретный момент, кто для него проводит более выгодную политику. Самое главное – предстоят прямые выборы губернаторов. И здесь кто проявит большую лояльность федеральному центру, того он и поддержит. Пока что мы видим, что “круглый стол” к пятилетию Договора о разграничении полномочий прошел полуподпольно и президент Татарстана на нем не присутствовал, что тоже было довольно демонстративно.

При этом Шаймиев отметил важность договора, его беспрецедентность, ни один субъект Федерации подобного договора не получил, даже Башкортостан или Чечня. И Шаймиев отметил, что необходимо пролонгирование договора после 2017 года. Более того, Шаймиев уверен, что аналогичные договора о разграничении полномочий неизбежно появятся и с другими субъектами. Шаймиев даже заявил, что первый договор спас Россию. То есть если бы его не было, то России не было бы.

Но кто будет пролонгировать договор после 2017 года? Минниханов? Минниханов довольно ясно дал всем понять, что все экономические проблемы он прекрасно решает с Москвой без всяких договоров, которые только излишне напрягают Москву. Более того, педалирование вопросов с самостоятельностью Татарстана осложняет решение реальных вопросов. Минниханову договор явно не нужен, он рассматривает его скорее как экзотический документ ушедшей эпохи, возможно, договор внушает ему даже опасения. Хакимов неоднократно отмечал в своих интервью, что президент Татарстана всегда должен быть политиком и, самоустраняясь от политики, президент Татарстана будет нести и экономические потери. И Хакимов выражал сожаление, что президент Минниханов так и не осознал за прошедшие 2,5 года важность политической составляющей в его работе. Хакимов говорил, что Шаймиев тоже в начале своей карьеры весьма осторожно подходил к постановке политических задач, но затем он вырос на глазах (наверное, и благодаря советам своего политического советника). То, что ныне у президента Татарстана нет советника по политике, вызывает вопросы у Хакимова.

Позицию о том, что договор необходимо пролонгировать, поддержал известный правовед Шакир Ягудин. Фарид Мухаметшин отметил, что более двух десятков федеральных законов, принятых Думой, противоречат нормам Конституции России. Как всегда, наиболее радикально выступил Марат Галеев. Он отметил, что опираясь на договор, Татарстан может выстраивать собственную внутреннюю систему организации власти. Опыт показывает, что то, с чем вначале категорически не соглашался федеральный центр, то, что внушало ему опасения (за Татарстаном по инерции продолжает быть закрепленным жупел “оазиса сепаратизма”, даже Путин считает, что главное, что ему удалось достичь – это остановить сепаратизм, остановить распад России), затем доказывает свою эффективность, Татарстан во многом берет на себя функции первопроходца на извилистом пути развития российской государственности. “Республика сама должна выбирать название должности своего руководителя. С уходом этой должности встает вопрос: нужна ли республика?” – считает Галеев. То есть он считает, что ликвидация названия “президент РТ” – лишь шаг на пути преобразования республики в Казанскую область или губернию.

“Круглый стол” во многом напоминал собрание очень осторожной фронды. Позиция пусть осторожно, тонко, но была обозначена, несмотря на явную дистанцию от этого события президента Минниханова. Но в условиях прямых выборов это может стать одним из предвыборных обещаний кандидата – пролонгирование Договора о разграничении полномочий. Название “президент РТ”, статья о суверенитете республики в Конституции, которые противоречат федеральному законодательству – это тоже может стать пунктами предвыборных программ, линией раздела.

6 комментариев

  1. Абзый

    только внешние события способны влиять на внутреннюю политику тоталитарного государства. Если московия проиграет войну вовне — будет пролонгирован договор. выиграет — конец татарам. лучший способ добиться СКОРЕЙШЕЙ самостоятельности республики — вообще никак не участвовать в жизни россии. Чтобы добиться КОМФОРТНОГО обретения независимости — вечно подстраиваться, но тогда подольше придется подождать.

  2. Абзый

    «Шаймиев отметил важность договора, его беспрецедентность, ни один субъект Федерации подобного договора не получил» — вплоть до 1999 года спецслужбы россии считали, что Татарстан обладает вооруженными силами, дислоцированными за рубежами россии. окрепнув, они поняли, что их нет и не было. вот и вся причина подписания ПЕРВОГО ДОГОВОРА. Второй договор — это уже другая история. тут роль сыграли и деньги и знания о внутренней кухне в рф, которые могли переломить ситуацию совершенно и теперь бы путин с командой в кресле не сидел и не факт, что кресло бы сохранилось вообще. Третьего договора — НЕ БУДЕТ. Потому что НЕ С КЕМ — тому, кто останется — не с кем будет его подписывать. вопрос только кто будет этот нескем/мескен.)))

  3. павел

    «Третьего договора – НЕ БУДЕТ» Абзый, добрый вечер, а второй договор будет?))))))

  4. Абзый

    под вторым подразумевалась пролонгация. это понятно из контекста моих слов.

  5. рафаэль

    Татары выживут при любом раскладе если не предадут свою веру и язык дарованый Всевышним. Нужно перенимать полезное у других народов и избавляться от дурных навязанных нам в течении последних 5 веков .

  6. mamap

    дальний это сми-шное событие а не мвд-шное
    опять татары в 101500 раз спасают рф’ию неужели так трудно понять что если не будет президента в рт то и в рф его не будет — будет просто какой-то управляющий территорией
    после 2015года третий договор не понадобится — уровень восприятия людей уже будет другой
    последнии 5 веков и до этого тоже пять веков притерриториальные татарстану пытаются себе что-то доказать — но результат всегда таков что без рт ничего не получается вообще