Последнее выступление Валиуллы Якупова

Фото с сайта радио "Азатлык"

Валиулла Якупов

«еТатар» предлагает перевод последнего выступления Валиуллы Якупова, убитого 19 июля. 18 июля он выступил на круглом столе «Концепция «Ислам и татарский мир», организованным Казанским отделением Всемирного конгресса татар.

«Что я хочу сказать? Наш мир полон цинизма, в нем каждый гонится за своими интересами. Вот в таких условиях нужно поднять вопрос развития у нашего татарского народа национального эгоизма. Потому что абсолютно каждый борется за свои интересы, чуть ли не проливая кровь.

К сожалению, в нынешних условиях большинство нашего народа не спешит думать о нации. Мы всё время остаемся интернационалистами, либо же ощущаем себя то коммунистами, то мусульманами, то россиянами. Я бы сказал, что мышление большинства наших соотечественников отравлено ложным интернационализмом. Если мы поймем это, думаю, что нам будет легче найти свое место, в том числе, и в мусульманской умме. Иначе мы так и останемся аутсайдерами.

Что касается России, то мне кажется, нам не хватает лоббирования вопросов, связанных с татарской культурой и татарским языком. А ведь на уровне федерации отношение к нашему народу не такое уж и плохое. Вспомним 1990-е годы: во времена Ельцина в федеральном правительстве не было ни одного татарина. С приходом Путина ситуация изменилась: сколько татар появилось в правительстве! Наши соотечественники стали ведущими федеральных телеканалов. Может быть, отношение к татарам в России и не положительное, но оно и не отрицательное.

У нас нет своих специализированных структур, которые работали бы на нашу культуру и на наш язык. С каким бы губернатором или министром мы не встречались, они все любят татар. Они уважают нас. Потому что абсолютно все понимают место, которые татары занимают в этой стране. А мы – жертвы психологии этого ложного интернационализма, мы готовы последнее отдать другим.

Если мы поймем, что в этом жестоком мире нужно бороться за себя, это будет шаг вперед.

Если мы будем бороться за свои интересы, нас, нашу культуру и наш язык будут принимать с уважением везде.»

5 комментариев

  1. рафаэль

    Полностью солидарен с мнением покойного Валиуллы Якупова. Многие интернационалисты говорят что в Исламе нет национальностей . Хотя АЛЛАХ ТАГАЛЯ сказал Мы создали вас разными племенами и народами чтоб вы познавали (учились) друг друга . Кто лучше знает свое тварение люди высказывающие свое мнение или ВСЕВЫШНИЙ ?

  2. адиль

    То,что Якуповым были сказаны откровенные слова о сегодняшней психологии у большинства татар-боязнь в отстаивании национальных интересов,это удивительно для официальных религ.деятелей,но верно.Верно еще и потому,что никто особо и не заметил и не комментирует его слова.А вот упражняться в комментах по истории татар и при этом обвинять друг друга в ее незнании желающих сотни, на всех сайтах.Кстати не знал,что жена у него русская,татарский язык не знает.Какие парадоксы в этой жизни!

  3. рафаэль

    Лишнее подтверждении моих слов что у татар слабые мужчины , но это не приговор .Когда видишь это в себе и у других начинаешь изживать это из себя и получается .Все дело в нашей трусости , но мало кто хочет себе в этом призваться.

  4. mamap

    трусости перед кем, создателем всего

  5. рафаэль

    Татарам страха перед АЛЛАХом не достает Что касается Валиуллы то он видимо боялся жены судя по коменту по другому при желании папугая можно научить татарча