«Звезда Поволжья»: Монархия

Фото с официального сайта Правительства РТ

Президент Минниханов на встрече с президентом Путиным

Предлагаем вашему вниманию свежую передовицу газеты «Звезда Поволжья» (от 27 июля 2012 года).

Вся республика была потрясена беспрецедентными террористическими актами – убийством Валиуллы Якупова и взрывом автомашины муфтия. Следствие идет активно, привлечены и федеральные силы. Нет сомнения, что преступники будут найдены и наказаны.

Мэр Казани Ильсур Метшин сформулировал настроения элиты Татарстана: “Мы эту заразу будем выжигать каленым железом”. С развернутым, обстоятельным и мудрым интервью выступил госсоветник Минтимер Шаймиев. Он нашел очень точные слова в этой непростой тревожной обстановке и заявил, что все меры будут приняты, но в то же время Татарстан не допустит “охоты на ведьм”, все права граждан Российской Федерации будут соблюдены, мусульмане не пострадают.

Генерал Асгат Сафаров в недавнем прошлом успешно и быстро расследовал подобные резонансные преступления. Вспомним убийство главы одного из районов Татарстана предыдущим главой. У Сафарова был даже жесткий принцип: “Если человек поднял оружие на государственных людей, на общественных деятелей, то в плен его не брать”. Может быть, поручить генералу Сафарову возглавить группу по расследованию вопиющих циничных преступлений – это, несомненно, значительно укрепило бы и ускорило следствие. Организованные преступные группы еще недавно объединяли в своей среде в республике до 10 тысяч человек, ими были совершены сотни убийств. И генерал Сафаров разгромил целую преступную армию.

Это талантливый организатор, прирожденный правоохранитель, и его талант нужно использовать на общее благо, а не варить его в котле старых счетов, интриг и обид. Тем более что по своим должностным обязанностям он должен заботиться о безопасности Универсиады-2013, а данные резонансные преступления, несомненно, наносят тяжелый удар, в том числе, и психологический, по всей атмосфере подготовки к Универсиаде. Завершающий год подготовки будет трудным, у нас всегда всё не успевают, вскрываются неожиданные обстоятельства, он пройдет в условиях традиционной штурмовщины, и безопасность должна быть приоритетом – так как, конечно, не дай Бог, еще несколько таких взрывов, которые проведут какие-нибудь фанатичные отмороженные шахиды, и Универсиада окажется под вопросом. Уже на похоронах Валиуллы Якупова по городу поползли слухи, что шахиды-смертники готовы организовать новый взрыв. Спасибо полиции, она всё организовала блестяще.

Республика оказалась слишком благодушной, она представлялась образцом спокойствия и толерантности, но старый криминальный “казанский феномен” ныне модернизировался в соответствии с веком Интернета, и оказалось возможным невероятное – сращивание некоторых религиозных деятелей с криминалитетом, не секрет, что часто деньги на строительство храмов давал не только бизнес, но и криминалитет. А некоторые священники не брезговали такими деньгами. Понятно, храмы-то не очень богатые, деньги на восстановление нужны огромные. У преступников легкие деньги и нечистая совесть, и, кроме того, опыт показывает, что жизнь “авторитетов” составляет не очень продолжительный период, цена человеческой жизни у них – копейка. Преступники живут “на острие ножа” и вынуждены думать о вечности, о смерти, поэтому жертвуют храмам.

Необходимо полиции особо обратить внимание на этот момент “сращивания”, отслеживать подобные операции, так как за всё приходится платить, соединение религии и криминалитета, как это дико ни выглядит, неизбежно порождает гремучую и очень опасную смесь. Следствие выдвигает причинами терактов разборки из-за доходов по хаджу, реализации халяль-продукции и т.д., то есть деньги, другая версия – идеологическое столкновение, религиозные разногласия, борьба за власть в муфтияте, а если это обе причины вместе?

Гейдар Джемаль сделал заявление, что причиной терактов в Казани могут быть разборки между силовиками, что вот, отправили Сафарова в отставку и сразу начали взрываться бомбы. Ирек Муртазин обвинил генерала Сафарова чуть ли не в создании атмосферы, способствующей терактам в Казани, а ведь был его другом. Но это уж слишком наглядное сваливание с больной головы на здоровую, какая-то конспирологическая паранойя. Понятно, что вся история с ОП “Дальний” нанесла сильный удар по моральному состоянию полиции. Вывод из этой истории – общество реально должно контролировать полицию, и она должна быть максимально открытой, прозрачной в своих действиях. Саакашвили сделал так – уволил все 14 тысяч милиционеров Грузии и принял решение всех бывших сотрудников милиции в новую полицию не брать. И полиция в Грузии стала дружелюбной к народу, коррупция исчезла. Так же делают и продвинутые торговые фирмы, они принципиально не берут на работу работников советской торговли, всё равно привычки сохранились, будут обсчитывать, обвешивать, делать пересортицу и очень удивляться, как это можно честно торговать – “советскими” привычками будут отпугивать клиентов. Конечно, должен быть сохранен костяк профессионалов в полиции, там тоже есть много честных людей. Но полиция должна перестать быть феодальной.

Если не создать в обществе обстановку справедливости, то у терроризма неизбежно появится слишком много рекрутов, вспомним, как росла, как на дрожжах, партия эсеров в царской России. Хотели монархию – получите неизбежно эсеровские теракты в придачу, да и еще при этом общество, сочувствующее эсерам. Демократические реформы назрели и перезрели. На одном насилии и пропаганде, на страхе наказания волну терроризма не удастся сдержать. Вспомним, недавно больная пенсионерка в Казани пыталась захватить заложников. Это не случайный факт, люди отчаиваются, они на пределе, им надоело ждать, и появилась молодежь, которая хочет всего и сразу. Ислам сейчас во многих странах играет роль марксистской идеологии. “Закручивание гаек” приносит лишь эскалацию насилия, это не решение проблем.

На этом фоне состоялась откровенно показательная встреча президента РТ Минниханова с президентом Путиным. Путин явно захотел дать сигнал обществу о полной поддержке Минниханова в непростое для него время. Встреча была очень успешной. Главная цель беседы была сформулирована – благосостояние людей в Татарстане. Путин заявил, что он поддержит “КамАЗ” и заказами, и кредитами. Там будет построен научно-технический центр за 7 миллиардов рублей. Он одобрил проект масштабного агропромпарка в Казани до 50 тысяч кв. метров, крупнейшего в России, который откроется этой осенью и в котором каждый район получит постоянное место для прямой торговли своими продуктами. Иначе, как заявил татарстанский фермер, мы продаем молоко по 10 рублей за литр, а оно на полках магазинов 30 рублей за литр. В то время как во всем мире схема торговли молоком 50:50. При этом закупочная цена на молоко снижается летом на 50%, а цена на полках магазинов такая же, как зимой. И кредиты в сельском хозяйстве окупаются только в течение 10 лет, а сейчас дают на 3-4-5 лет.

Встреча продолжалась. В Татарстане 24 тысячи многодетных семей, 17 тысяч из них уже подали заявление на получение земли под строительство, но там оказалось чистое поле, нет инфраструктуры. “Там только в футбол нам играть”, – заявила одна из участниц встречи. Был серьезный разговор по медицине в Татарстане. Смертность от инфаркта снизилась в стационарах на 45% и достигла европейского уровня в 6,4%. 72% отказались от лекарств и берут деньгами, это большая нагрузка, в связи с этим обсуждался вопрос, запретить людям брать деньгами квоты на лекарства. Минниханов обратил внимание, больные с раком кишечника обходятся в 3 миллиона в год, а есть больные, на которых тратят и 30 миллионов рублей в год. Путин сказал, что деньги у населения нельзя отбирать, но будем усиливать целевое использование. И он поблагодарил Минниханова за тренера сборной по хоккею: “Говорят, почему сборная хорошо играть стала, там два татарина – старший тренер и массажист”. “Еще и врач”, – добавил Минниханов. Путин добавил, улыбаясь: “В спорте в некоторых видах вы себя неправильно ведете – выиграли всё, что можно выиграть”. Вспомнил Путин и о казанском метро. Минниханов сказал: “Будет 10 станций, 18 минут вся Казань по диагонали”.

Поговорили обо всем. Вот только о терактах ни слова не было сказано, как будто их и не было, и это было слишком красноречиво. Путин и Минниханов, конечно, хотели показать – жизнь продолжается, и никакая сила, никто не заставит нас свернуть с избранного пути. Теракты в Татарстане заставили федеральную власть, как это ни парадоксально, развернуться “помягче” к республике и укрепили положение Минниханова.

9 комментариев

  1. Абзый

    почему в сми не обсуждается версия причастности к терактам нацистов? потому что их большей частью курирует оппозиция? под идейным патронажем того же белковского? и с ними заодно тот же ирек муртазин? ОППОЗИЦИЯ в москве получается ВЛИЯТЕЛЬНЕЕ ПУТИНА НА САМОМ ДЕЛЕ!

  2. павел

    «почему в сми не обсуждается версия причастности к терактам нацистов?» А может надо просто дождаться результатов расследования?

  3. Чип

    Версий много, но ни одной верной.
    В стране, где каждый третий — стукач, трудно не найти убийц, если они только
    не «свои люди».

  4. павел

    Чип, вы правы. обязательно найдут кто убил. Но мне понравилас фотка. Такое ощущение что у них своя жизнь.)

  5. mamap

    стучит каждый третий, но это не значит что они знают что-то даже про оставшиеся две трети — они просто стучат тк больше ничего не умеют, даже понять про что стучат

    результатом раследования будет — убил пистолет, марки такой-то, когда-то принадлежащий такому-то

    кто именно убил кеннеди было известно далеко до его места смерти

  6. KZNman

    Это не война, это борьба за выживание татарской нации. Кто идет в ряды этих экстремистов? В первую очередь это молодые люди, которые думают о своем народе, пытаются бороться с ассимиляцией татарской нации и сохранить свою татарскую идентичность. Однако, как люди плохо разбирающиеся в религии они не понимают, что это не тот ислам, который позволил выжить татарской нации в условиях империализма и взрастил в стенах медресе достойных своего времени ученых, поэтов и писателей. Эти люди не пошли бы в эти секты если бы в наше время не продолжалась дискриминация татарской нации, если бы татарская культура не «загибалась» в прямом смысле этого слова. Для людей думающих о судьбе своей нации нет никакой альтернативы кроме как религии. В Татарстане до сих пор нет законченной системы образования на татарском языке: от детского садика до университета, нет полноценного национального телевидения, книгопечатания и перевода книг, фильмов и т. п. на татарский язык. Традиционный ислам, который так хвалят наши чиновники в основе своей представлен неподготовленными муллами и имамами, которые сами никак не могут понять отличий татарского ислама от ваххабитского, не то чтобы донести это еще до кого то. Для националистов не понятна позиция властей Татарстана, которая направлена на что угодно, но только не на благо татарской нации. Как во власти на протяжении многих лет могут сидеть люди голосовавшие против создания татарского университета? почему нет реального признания и развития татарского языка как государственного, почему игнорируются практически все запросы нации в нормальных национальных общественных институтах? Наконец, почему президент заявляет, что достаточно изучения татарского языка в семье и детском садике, почему он отмалчивается от прямого вопроса, что он думает о создании татарского университета? Разве это возможно в нормальных странах? В этих условиях татарская молодежь все больше идет в религиозные организации, считая что это путь к сохранению хотя бы частицы своей татарской идентичности и это будет продолжаться до тех пор пока министерства образования, культуры и все остальные не начнут реальную работу направленную на развитие татарского народа.

  7. павел

    » Наконец, почему президент заявляет, что достаточно изучения татарского языка в семье и детском садике, почему он отмалчивается от прямого вопроса, что он думает о создании татарского университета? » А где и когда и кто задавал вопрос по созданию татарского университета Минниханову? И будет ли востребован этот университет?

  8. mamap

    будет тк только там смогут дать образование а не отгрузить что-то из супермаркета министерства образования