Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин опроверг слухи о фестивале мусульманского кино

В Казани открылся VIII международный фестиваль мусульманского кино. Прошло уже два года с тех пор как фестиваль лишился названия «Золотой Минбар» («Алтын Минбар»). Расставшись с московской дирекцией фестиваль пошел по своему новому пути и, как результат, набрал рекордное за эти годы количество заявок на участие. Какие тенденции национального кинематографа

Фото tatar-inform.ru

Фото tatar-inform.ru

раскрыл фестиваль мусульманского кино 2012 года узнавал корреспондент «eTatar».

Фестиваль высокой нравственности и доброго кино проходит в Казани уже восьмой год подряд. За эти годы гостями фестиваля стали Катрин Денев, Изабель Аджани, Марк Дакаскос, Никита Михалков, Эльдар Рязанов, Евгений Миронов, Армен Джигарханян и много других знаменитых имен. В этом году организаторы обещали привезти голливудскую актрису Джулию Ормонд, но безуспешно. Порадовать избалованных казанцев  смог своим приездом Егор Кончаловский. Небольшое обилие «звезд», отсутствие названия «Золотой Минбар» породили слух о том, что VIII фестиваль мусульманского кино может  и вовсе стать последним. Этот слух решил опровергнуть председатель Совета муфтиев России, шейх Равиль Гайнутдин, и, поставив точку в данном вопросе, сказал следующее:

— Я Вам честно скажу, безусловно, когда мы проводили пять раз подряд фестиваль мусульманского кино под названием «Золотой Минбар» мы предполагали  проведение и десятого, и пятнадцатого фестиваля под этим же названием. Минбар, как известно, это трибуна Ислама, это место, откуда люди наставляются и получают духовное воспитание. Когда работает две дирекции  в Казани и в Москве, всегда возникают определенные сложности. Мы пришли к решению, что фестиваль останется в гостеприимном Татарстане, не будет кочевать по стране. Мы оставили фестиваль там, где он зародился. Право фестиваля принадлежит мне, я являюсь и Президентом, и учредителем фестиваля мусульманского кино, поэтому не стоит говорить о том, что фестиваль стал татарстанским, он остается международным. Постоянным местом проведения Международного мусульманского фестиваля будет Казань. Распыляться на проведение нескольких фестивалей мы не можем, хотели бы, чтобы  фестиваль вернул свое многозначное имя «Золотой Минбар», и мы ведем в этом направлении диалог.

Если в прошлом году на участие в фестивале было подано 300 заявок, то на сегодняшний день эта цифра достигла 450. Было отобрано 55 работ из 29 стран мира. В этом году от Татарстана поступило 19 заявок, из них 9 фильмов, включая 6 анимационных, прошли в конкурсную программу. Наша республика представила три ленты: полнометражный художественный фильм  «Собака» Фарида Давлетшина, короткометражка «Потерянный» Ильдара Ягафарова и документальная работа «Аптека на Проломной» Сергея Яковлева.

— Режиссер фильма «Аптека на Проломной» показал свой удивительный талант, — поделился впечатлениями от татарстанской работы продюсер, режиссер, руководитель программы «Мусульмане» Василий Антипов. — Фильм сделан изобретательно, с великолепной подачей «телефонной книги».  Казалось бы, обыкновенная история обычной аптеки, но автор работы раскрыл ее очень интересно.

Жюри отметили работу Фарида Давлетшина «Собака», подчеркнув, что это трагичная история, которую надо обязательно смотреть. Фильм назвали настоящим примером татарской кинодраммы.  «В программе, представленной зрителю, ни один фильм не повторяет другой», — сказал Василий Антипов, который также является членом жюри фестиваля. Что касается короткометражных фильмов, то были отмечены такие тенденции как обилие фильмов, повествующих о событиях Арабской весны.

— Ситуация как вы знаете в Египте сейчас меняется, начинается новый Тахрир, и поэтому смотреть эти документальные фильмы уже можно как хронику, как историю. Поэтому мы взяли фильм не масштабный, не заметный — «Карим», повествующий о человеке, который ходит около революции и пытается понять, как же ему жить, — добавил Антипов, рассказывая об отборе фильмов.

Как оказалось, жюри долго сомневалось, стоит ли показывать картину  «Команда» Мурада Алиева, фильм рассказывает о футбольной команде «Рубин». В этой картине нет определенной мусульманской тематики, здесь основная идея, конечно же, спортивная. Посовещавшись, пришли к мнению, что показывать надо.

— Я вижу, что у Казани есть потенциал стать очень серьезным культурным центром на федеральном уровне. Он не будет  дублировать ни Москву, ни Санкт-Петербург, ни Нижний Новгород, – сказал  председатель жюри фестиваля Давлат Худоназаров. —  Мне бы очень хотелось этому способствовать. Будучи председателем союза кинематографистов СССР у меня были планы по поводу помощи некоторым республикам, чтобы у них появилась возможность иметь свою кинематографию. Эти кинематографии должны были способствовать сохранению и развитию национальной культуры. И сейчас мне кажется, что именно Казань, где пульсируют такие настроения, может стать тем самым культурным центром.

На это известный режиссер Егор Кончаловский добавил, что 9 картин от Татарстана, отобранные жюри, безусловно, имеют большое значение для национального кинематографа. Сам же режиссер поделился  желанием снять фильм о Казани. «Здесь в Казани я почувствовал непривычное спокойствие и уют большого города, которое я как москвич забыл», — сказал Е. Кончаловский.

Имена победителей VIII фестиваля мусульманского кино будут названы 11 сентября.Победителям будут вручены 12 главных призов  статуэток в форме одной из башен Казанского кремля.