Татарской Википедии исполнилось 9 лет

Татарская википедияЭтой осенью Татарской Википедии, которая собирает энциклопедические материалы разных тематик на татарском языке, исполняется 9 лет! Ровно 9 лет назад, 15 сентября 2003 года, начал свою работу татарский раздел крупнейшей интернет-энциклопедии «Википедия». Об этом «еТатар» сообщил ответственный администратор сайта Рашат Якупов.

Сама же свободная интернет-энциклопедия «Википедия» открылась 15 января 2001 года. На сегодняшний день её сайт входит в топ 10 самых посещаемых сайтов по версии Google и занимает 6 место в мире. Каждая энциклопедическая статья проекта может редактироваться и дополняться любым желающим. Благодаря стараниям тысяч волонтеров, в постоянном развитии находятся 285 языковых разделов. Её самый большой языковой раздел – английский (более 3 миллионов статей), в Русской Википедии сейчас около 900 тысяч статей.

Раздел Википедии на татарском языке сначала развивался медленно. Ситуация изменилась в 2009 году с приходом группы новых интернет-активистов. Так если в период с 2003 до 2009 годы было написано менее 4000 статей, то только в 2009 году – более тысячи. На сегодняшний день Татарская Википедия насчитывает более 16 тысяч статей. Наибольшее их количество посвящено населенным пунктам Татарстана и Башкортостана. Среди всех языковых разделов Википедии, татарский занимает 99 строку.

Три года подряд (в 2009, 2010, 2011 годах) Татарская Википедия побеждала в конкурсе интернет-проектов «Татнет йолдызлары» («Звезды Татнета»). В 2010 году она заняла второе место в отдельной номинации конкурса «Белем җәүһәрләре», а в 2011 одержала победу в той же номинации.

Поздравляем с 9-летием проекта и выражаем благодарность всем, кто внёс свой вклад в развитие Татарской Википедии!

Однако, несмотря на успехи, Татарская Википедия нуждается в помощи. Пользуясь случаем, участники приглашают присоединиться к работе над развитием свободной татарской онлайн-энциклопедии. Мы верим, что в современном мире это очень важно для развития любого языка.

4 комментариев

  1. mamap

    она отомрёт ещё до десятилетия, а то что набидо будет ещё валидироваться

  2. dDolai

    ничего, пополнят из татарской энциклопедии и из других сайтов. 

  3. saee

    Не находите источник шовинизма и превосходства..

  4. игнат

    В Википедии на татарском языке  осталось  назвать татарамы животных и растений.