“Звезда Поволжья”: Динозавры

Владимир Путин

Владимир Путин

Предлагаем вашему вниманию свежую передовицу газеты «Звезда Поволжья» (от 13 сентября 2012 года).

Судя по всему, последствия теракта 19 июля оказались гораздо серьезнее, чем можно было предположить. Путин не заехал в Казань, а он все-таки довольно решительный человек, кадровый разведчик. В воспоминаниях о Путине есть такой эпизод: когда в ГДР все рушилось, и происходил разгром и захват зданий службы безопасности ГДР, Путин один выступил против тысячной возмущенной толпы и предотвратил попадание архива спецслужб одного из регионов ГДР в руки, как он выражался, «западногерманской разведки». Он остановил толпу угрозой стрелять на поражение. Немцы оказались довольно законопослушными и отступили, видя такую решимость и даже отчаянность одного человека, который готов был пожертвовать своей жизнью. Конечно, для этого необходимо иметь железные нервы и готовность идти до конца.

Какой вывод можно сделать из этого эпизода? Во-первых, Путин испытал огромный стресс во время демократической революции в ГДР, он, несомненно, воспринимал все происходящее, как катастрофу всей жизни, и он все будет готов сделать, пойдет на отчаянные меры, чтобы подобного не повторилось. Путин как кадровый офицер испытал глубочайшее унижение и стыд за поражение и разгром СССР из-за внутреннего предательства. Он совершенно искренне назвал распад СССР самой крупной геополитической катастрофой XX века.

В свое время Андропов получил на всю жизнь так называемый «венгерский синдром», когда увидел стотысячные возмущенные восставшие толпы венгров на улицах Будапешта в 1956 году. Именно поэтому он вместе с Устиновым и Подгорным, Шелестом (Шелест, кстати, описывал в своих мемуарах, что письмо от преданных СССР чешских членов ЦК КПЧ в 1968 году с просьбой ввести войска в Чехословакию он получил в общественном туалете через Алоиза Индру), Кириленко, Шелепиным, военными выступил категорически за ввод войск в Чехословакию в августе 1968 года. Брежнев, Косыгин и Суслов были против ввода войск, причем Брежнев сопротивлялся до последнего, считал, что «Саша (Дубчек) не подведет», руки у него тряслись, когда он голосовал за ввод войск, и последним аргументом для него стало то, что ему поставили ультиматум – если ввод войск не состоится, то Брежнев будет отправлен в отставку большинством членов политбюро ЦК КПСС. То есть во-вторых, для Путина наверняка психологически характерен аналогичный «германский синдром», он также до конца будет сопротивляться демократической революции в России, даже с оружием в руках. Иллюзий по этому поводу ни у кого не должно быть. Кроме лобового сопротивления, у Путина нет рецептов борьбы с распадом России, он совершенно искренне уверен, что все остальные методы управления, например, возможность возглавить назревшие демократические реформы, граничат с предательством. Еще раз можно повторить: Путин не идеолог, он кадровый офицер. Он привык как профессиональный оперативник не доверять никому и отовсюду ждать предательства.

Кстати, его постоянные демонстрации «мачизма», смелости, будь то полет на истребителе, на дельтаплане, командование на военном корабле, охота, фотографии торса, накаченной мускулатуры, фразы типа «мочить в сортире», «обрежем вам, что надо» – есть прямые сигналы обществу, что власть он упускать не намерен, что он полный антипод Горбачеву и не собирается оставаться в истории как отец новой геополитической катастрофы, но уже с уменьшившейся вдвое Россией. Путин не склонен идти на компромиссы, компромиссы он внутренне считает показателем слабости позиции, Путин не дипломат, он офицер спецслужб и видит мир скорее в черно-белом свете.

Но в XXI веке, где системы управления основаны на принципе «мягкой власти» – жесткий тип управления, без оперативной обратной связи, тоже ведет к катастрофе, аналогичной при слишком мягкой власти (а точнее, отсутствия власти, безволия) Горбачева. Необходима золотая середина, вместо этого Путин накапливает проблемы, а не решает их. Путин концентрирует в своих руках огромную власть, все замыкается на него и, естественно, что эта система неизбежно рухнет, когда он отойдет от трона, в этой системе сегодня не заинтересован практически никто, как мы видим, даже русские националисты, хотя Путин отражает объективно их интересы. Отсюда вывод, что он должен сохранять власть пожизненно. То есть выстраивается система вроде демократическая по форме, но монархическая по содержанию. Классическое марксистское противоречие между бурным развитием средств производства, эпохой Интернета и попытками сохранить империалистический способ управления XIX века. Не нужно быть пророком, чтобы понимать, чем все это кончится.

Собственно говоря, война с Грузией, когда российские танки были остановлены на подступах к Тбилиси лишь по требованию США, есть продолжение советской политики в Венгрии, Чехословакии, Афганистане, Польше. Тогда была сформулирована «доктрина Брежнева» о том, что СССР имеет право на военное вмешательство в своей сфере влияния для защиты «пролетарского интернационализма» и интересов «мировой социалистической системы». Сейчас формируется аналогичная «доктрина Путина», но масштабом, конечно, поменьше.

Понятно, что исходя из этого события в Татарстане 19 июля вызвали у Путина сильную тревогу. Для того чтобы не заехать в Казань, у Путина должны были быть веские причины. В частности, из малоинформированных источников редакции стало известно, что в одном из районов Казани была конфискована бомба, которая представляла собой полый поребрик, туда была заложена железная труба, начиненная взрывчаткой, и этот фальшивый поребрик, возможно, должен был быть установлен на трассе проезда Путина. Кто знает, может, такой поребрик был не один, и, пользуясь массовым ремонтом дорог, такие смертоносные закладки могли заложить в самых неожиданных местах. Судя по почерку, это уже действовали профессионалы, используя инструкции с Кавказа.

После теракта, кстати, было арестовано большое количество людей, причем брали «по площадям» всех, кого можно было подозревать в мифическом «ваххабизме». Что это такое, до сих пор никому непонятно. Аль-Ваххаб возглавлял национально-освободительную борьбу арабов в Османской империи, сотрудничал с английской разведкой, был неизбежно радикалом и сторонником радикальных форм завоевания независимости для арабов. Он был патриот арабского народа, был неким аналогом Гарибальди, арабским Мининым и Пожарским, Патрисом Лумумбой. Его учение совершенно искусственно внесено на российскую почву. А если учесть, что радикальные исламисты стали убивать суфийских шейхов, судя по недавнему убийству в Дагестане, это вызывает законное возмущение. Татарам всегда были присущи мирные методы борьбы, аналогичные методам Ганди, например, кампании манифестаций, пикетирования, гражданского неповиновения, дискуссий в печати и использование истории, книг, экономическое саморазвитие. Оружие всегда приносит зло, убийство – это методы дьявола.

И тут ваххабизм с автоматом Калашникова. Один из арестованных, благополучный законопослушный гражданин, у него трое детей, сообщил в редакцию, что его вывезли в Москву для допроса. Арестовали его потому, что он однажды несколько лет назад был на мусульманском митинге и также был хорошо знаком с Валиуллой Якуповым, дружил с ним. Из Москвы его везли в цепях на руках и на ногах, завезли в лес и надели на голову мешок, сообщили, что сейчас могут расстрелять, если он не признается. Потом все обошлось, разобрались, его отпустили, но над ним была проведена процедура гражданской казни. Понятно, что это все делалось не специально, старались наиболее быстро найти авторов терактов 19 июля. После этих терактов у правоохранительных органов был шок.

У Путина было скорее всего ощущение, что почва уходит из-под ног, «ваххабизация» прежде толерантного Татарстана в центре России могла присниться только в страшном сне. Но реагировать на теракты нужно все же с умом. Чтобы не получилось, как с Pussy Riot, когда неадекватная реакция власти привела к сильной негативной реакции у общественного мнения. Принцип восточных единоборств – провоцировать более сильного противника на ошибки, используя его подавляющее преимущество. Сила без ума обречена на поражение. Путин все-таки дзюдоист, должен был это знать, в ярости может быть ослепление, ведущее к поражению. С идеологией можно эффективно бороться только идеологией. Иначе можно породить мучеников за веру, и в республике может быть запущен безумный маховик насилия, который объективно никому не нужен.

3 комментариев

  1. mamap

    комментарий публиковать не обязательно

  2. Нияз

    Реверанслар ялгыш якка шул.

  3. Аналитик

    Из статьи следует очень неприятный вывод — Россией управляет неадекватный параноик.