Фарид Бикчантаев покажет другого «Муллу»

Фото www.http://orgkzn.ru

Фото www.orgkzn.ru

На следующей неделе театр им Г. Камала откроет 107-й сезон. В день открытия  покажут  «Голубую шаль» с новой Майсарой. Зрителей порадуют четырьмя премьерами — «Мулла» Туфана Миннулина, «Однажды летним днем» Йона Фоссе, «Игра с монстриком» Ильгиза Зайниева и инсценировкой одноименного романа лауреата Нобелевской премии Орхана Памука «Меня зовут Красный».

Главную героиню пьесы «Голубая шаль» — Майсару сыграет в этом сезоне лауреат международных конкурсов, вокалистка Айгуль Хайри. Об этом сообщил главный режиссер театра Фарид Бикчантаев. На эту роль также пробовалась солистка Татарского академического государственного театра оперы и балета им. Джалиля Альбина Шагимуратова.

— С Альбиной мы репетировали пять дней, и она, и мы очень хотели взять ее на роль Майсары, но из-за плотного графика оперной певицы, нам не удалось довести работу над ролью до конца, — сказал на пресс-конференции журналистам Фарид Бикчантаев. – Что касается Хайри, то Айгуль  — настоящая Майсара, это ее роль! Это «наш» человек, с которым очень приятно работать.

Особый интерес у журналистов вызвал  премьерный показ спектакля «Мулла» Туфана Миннуллина в постановке Фарида Бикчантаева и художника Сергея Скоморохова. Эту пьесу  ставили в Мензелинском, Атнинском, а также Башкирском театре им.М.Гафури. И каждый раз пьеса создавала большие дискуссии, как у зрителей, так и у критиков. По словам  Фарида Бикчантаева, в предыдущих пьесах главный герой Мулла был показан инертным, в этой же новой постановке  Асфандияр  будет борцом, человеком, пытающимся противостоять той безнравственности, которая иногда побеждает сегодня в обществе.

— Туфан абый сам признавал, что он атеист, но в то же время  говорил о своих внутренних противоречивых чувствах, — говорит Ф. Бикчантаев. – Тема, поднятая в «Мулле» немножко «плавает» и мы в своей новой постановке хотим ее конкретизировать. И сегодня, в связи с последними событиями, пьеса становится особенно актуальной, на наш взгляд, человек, который решил связать себя с религией должен быть сильным, борцом. Мне кажется, что все великие писатели обладают какими-то пророческими чертами, и Туфан абый, как пророк, опережая произошедшие события, показал их в «Мулле». Сложно внести в произведения Туфана Миннулина какие-то изменения, так как он достаточно конкретен в своих высказываниях и позициях, но мы в постановке сделали акцент на внутреннюю духовную силу Муллы.

Эмиль Талипов, исполнитель главной роли в спектакле «Мулла», на вопрос о моральной готовности к такой сложной роле ответил, что много репетирует и уже начал ходить в медресе, читать Коран. Это помогает ему лучше понимать своего героя.

Что касается других изменений, то теперь зрители смогут заказывать билеты через интернет. Также на сайте театра желающие  смогут покупать аудио и видео версии спектаклей. На будущий 2014 год татарский театр планирует принимать участие в конкурсах и европейских грантах, показывать зарубежному зрителю наш татарский продукт.

— Туфан Миннулин часто нас спрашивал, почему мы не показываем зарубежному зрителю свой татарский национальный репертуар. Думаем, время пришло, и мы попробуем показать зарубежному зрителю свою продукцию, — в завершении сказал главный режиссер театра им. Г. Камала.

Накануне открытия сезона, в четверг, «возрождая традицию, потерянную в 90-е годы», театр  организует праздник на фонтанной площади «Театр. Зрители. Партнеры».  Все желающие смогут увидеть отрывки из знаменитых пьес и выступления татарских певцов, хореографов.

5 комментариев

  1. mamap

    на другом ресурсе этот момент более откровенно написали — «на вопрос о моральной готовности к такой сложной роле ответил, что много репетирует и уже начал ходить в медресе, читать Коран»

  2. СабантуйВодкаГармошка

    Одного муллу уже взорвали ваххабиты !!!! Другой мулла сбежал из Татарстана ,вместе со своем аллахом!!! Сбежал в Лондон Так что мы сейчас в Татарстане остались без муллы , без аллаха и без ваххабитов !! !

  3. СабантуйВодкаГармошка

    У нас муллы бегают по Татарстану как тараканы !!!

  4. СабантуйВодкаГармошка

    Потому что все боятся!! В русскую тюрьму посадят , и даже аллах, непоможет!!!!

  5. mamap

    в русской тюрьме доля ваххабитов не меньше — чего боятся то кроме создателя всего особенно тем кто не является главным для всех кроме создателя всего