Татарская индустрия детства

Воспитывать любовь к своему народу, традициям и обычаям важно с самого раннего детства. В первую очередь образование и развитие ребенка зависит от родителей, а затем от окружения. Сегодня в Казани особую популярность получают организации, которые развивают и развлекают детей на татарском языке, в этих центрах основной акцент делается на культуру, фольклор и историю татарского народа. О том, как привить ребенку любовь к своим корням, узнавал «eTatar».

Фото www.planetagrez.com

Фото www.planetagrez.com

Идея организовывать детские праздники на татарском языке пришла к Алсу Ситдиковой и Талие Усмановой ровно год назад. Сидя за чашкой чая, два филолога рассуждали о татарском языке, культуре, традициях и о будущем татарского народа. Девушки познакомились в республиканской молодежной организации «Сәләт», впрочем, как сейчас, так и тогда, тема сохранения и развития татарского народа для них особенно близка.

— В «Сәләт» детей берут только с пятого класса, поэтому мы решили заниматься с теми, кто помладше, — говорит руководитель организации детских праздников «Рәхәт» Алсу Ситдикова. – Важно закладывать основы нравственности, воспитанности. Все это формируется в самом раннем возрасте. Одно дело рассуждать, другое – воплощать в реальность. Воспитывать в нашем будущем поколении любовь к татарскому языку, к своему народу и истории мы стали так, чтобы детям это было не в тягость, а в радость. Так и появилась организация детских праздников «Рәхәт».

Героями здесь становятся  Шүрәле или Су анасы

Особых конкурентов либо мешающих факторов у девушек не было. Поддержали друзья, друзья знакомых. Так «Рэхэт» стал проводить конкурсы, организовывать праздники и культурные мероприятия для детей и их родителей на татарском языке. Здесь основной акцент делается на культуру, фольклор и историю татарского народа. Персонажами праздников становятся не Спайдермен или Бетмен, а Шүрәле, Су анасы и другие герои татарских классиков. Дети играют в излюбленные народные татарские игры «Йөзек салыш», «Гөлбану», «Гөрләвек». Объявив очередной конкурс, организаторы очень удивились, участие стали принимать дети не только из Казани,  но и с других районов, деревень республики.

Как ни странно, но сейчас «Рәхәт»  работает за идею, и прибыль практически не получает, если же приходиться брать оплату, то только за покрытие минимальных расходов – это рыночная цена на мыльные пузыри, гелиевые шары, аквагрим. Татарские праздники для детей могут проходить не только в Казани, но и в деревнях, районах республики.

— Мы ездили в Буинск, — рассказывает Алсу. – В детском садике «Теремок» дети нас встретили очень тепло. Рассказали детям о фольклорном богатстве нашего народа, вспомнили вместе забытые игры и сказки. Объяснили деткам, что надо с любовью признавать наши корни и историю.

— Пока мы официально не зарегистрированы, — говорит второй руководитель группы Талия Усманова, — возможно, когда, для нас финансовая, прибыльная составляющая станет приоритетной, мы зарегистрируемся и оформим людей, работающих с нами, в штат. В нашей команде два руководителя, дизайнер-фотограф и финансовый администратор. Все мы учились и учимся по профильным специальностям: КФУ, КХТИ, КГФЭИ. Работаем в разных местах, но для любимого дела мы всегда находим время.

Планы у этой удивительной команды глобальные и, по-настоящему важные. Девушки хотят проводить праздники не только для детей, но также и для молодежи. В марте этого года в музее им. Г. Тукая Алсу была инициатором проведения музыкально-литературной вечеринки для продвинутой татарской молодежи республики, на которой ребята пели  песни, читали стихи и отрывки из произведений, делились новостями татарской культуры.

Чтобы дети могли рисовать на стенах

Еще один хороший пример того, как развивается сфера услуг для самых маленьких в Казани — это детский центр «Сабыйлар». Здесь применяются, казалось бы, стандартные методики, охватывающие различные аспекты раннего развития детей, но вот отличие – на татарском языке. Правда есть и на русском, но в то же время существует еще и третье специальное направление для детей из русских или смешанных семей. В этих семьях, как правило, родители  на татарском языке не разговаривают, но хотят, чтобы их ребенок знал татарский.

— Мы учим детей быть нравственными, честными. Каких-то религиозных уроков у нас нет, но детям на занятиях воспитатели могут отвечать на некоторые вопросы, рассказывая истории, которые написаны в Коране. Нравственные качества татарского народа идут в тандеме с религией. К нам приходят разные родители, приходят не только татары, но и семьи других национальности, те, кто доверяют нам. Подобных центров на татарском языке в республике не существует, — рассказывает исполнительный директор детского центра «Сабыйлар» Айназ Файзрахманова. — С появлением своих детей, хочется дать им хорошее образование, воспитание.  Мне кажется, это тот самый катализатор, который и стимулирует появление подобных частных центров, как наши. Когда мы только-только появились в Казани, мы сразу же почувствовали поддержку друзей, которые нам говорили, давно ждали появление такого центра.

Рассказывая о занятиях, Айназ Файзрахманова отметила, что воспитатели в детском центре создают зону, которая интересна была бы в первую очередь детям, и только потом уже родителям. Родители многое оценивают  критично, но несмотря на это, «Сабыйлар» старается смотреть с другого ракурса.

— Создавая интерьер, мы делаем его для детей, он удобен для детей, и не столь важно комфортно ли родителям находиться здесь, если ребенку очень хорошо. Мы хотим, чтобы дети не ударялись о буквы, чтобы дети могли рисовать на стенах и могли использовать все рабочие поверхности, – говорит А. Файзрахманова. — Так, например,  у нас на ресепшене стоит магнитная доска, чтобы дети могли посчитать, почитать и так далее. Надо расширять сознание, к этому не все, конечно, но некоторые родители не готовы. Не нужно быть психологом, чтобы все это создавать, мы ставим себя на место ребенка.

В беседе руководители  обеих организаций, подчеркивали, в данном деле в приоритете ставят не финансовую, а социальную составляющую. Воспитание детей направлено на перспективу, здесь важно работать качественно и на совесть.

3 комментариев

  1. Заур

    Статья мне очень понравилась. Упомянут садик в Буинске с нетатарским названием «Теремок», а как это произошло? Была ли создана топонимическая комиссия после завершения строительства садика. Нужно давать татарские названия,детским садам, улицам, возвращать татарские названия населенным пунктам. Но это не касается энтузиастам нового начинани

  2. Павел

    «В беседе руководители обеих организаций, подчеркивали, в данном деле в приоритете ставят не финансовую, а социальную составляющую» Это как понимать? Зарплаты воспитателей стали такими, что от желающих отбоя нет?

  3. mamap

    им платят родители