«Звезда Поволжья»: Послание

Президент РТ Рустам Минниханов

Президент РТ Рустам Минниханов

Предлагаем вашему вниманию свежую передовицу газеты «Звезда Поволжья» (от 20 сентября 2012 года).

Президент Татарстана Рустам Минниханов представил ежегодное послание Госсовету РТ в Большом концертном зале им. Сайдашева. Зал, конечно, не приспособлен для подобных мероприятий. Выступление президента Татарстана на фоне органа и узкой академической «симфонической» сцены находилось в диссонансе. Ясно, что для третьей столицы необходимо строить особый зал для подобных мероприятий.

Как говорят, рядом с Татарской филармонией уже отведена площадка под современный зал на 2,5 тысячи мест. Трудно, конечно, представить парковку автомобилей этих чиновников рядом с этим новым залом. Но зал в БКЗ слишком профильный, и даже можно сказать камерный, слушать послание президента в нем довольно тяжело, тем более что в нем посредственная акустика. Наблюдатели отмечали многозначительное отсутствие на церемонии послания государственного советника Минтимера Шаймиева. Примет ли он предложение Талгата Таджутдина стать «генеральным» муфтием России? Это был бы удачный вариант для Татарстана да и для России тоже, учитывая политические качества Шаймиева, его природные рассудительность и осторожность в щепетильных вопросах, которые приобретают не только все больший вес в геополитических реалиях России, но и постепенно становятся чуть ли не центральной проблемой выживания России.

Конечно, возраст Шаймиева – но канцлер Аденауэр стал творцом немецкого чуда в таком же возрасте, Рейган тоже стал президентом США в этом возрасте, Черчилль вновь стал премьером Англии. Совершение намаза Шаймиевым пять раз в день, соблюдение постов (говорят, что Шаймиев уже почти стал вегетарианцем), насыщенная духовная жизнь, наоборот, могут привести к эффекту второй молодости, многие медики отмечают, что философы и религиозные деятели живут долго, в отличие от поэтов, которые живут страстями и «жгут свечу с обеих сторон». Религиозная деятельность, внося покой и умиротворение в душу, способствует долголетию и даже активному творческому долголетию. Вера дает силы и здоровье.

Но вернемся к посланию. Оно длилось около 40 минут, предыдущее ежегодное послание было немногим длиннее, оно длилось 46 минут. Если так пойдет дальше… То есть на глазах формируется фирменный стиль президента Минниханова, он не сторонник длинных речей, не отвлекается на экспромты. Ежегодные послания Шаймиева длились по полтора часа, в них Шаймиев часто выступал с критикой, отклонялся от текста, старался добиться живого общения с залом, в целом эти обращения напоминали проповедь, «отцовские наставления». Шаймиев старался вести себя, как «отец нации». Не чурался Шаймиев даже критики федеральных властей, он всегда стремился отвечать на актуальные вопросы момента.

Послание Минниханова было дежурным, было видно, что он отчитал текст, представленный ему аппаратом, вероятно, считал, что текст бумажек имеет мало отношения к проблемам реальной жизни. Он явно тяготился обязанностью и не совсем понимал, для чего, собственно говоря, нужна данная процедура, какой положительный момент она в себе несет, лишь отнимая время от насущных дел. Минниханов – жаворонок, он встает в 6 часов утра и регулярно час времени уделяет на изучение английского языка, стараясь уже к семи часам утра заняться делами. Время у него сконцентрировано. Мэр Казани Метшин явно не зря пытался перевести работу казанской мэрии на время, ориентированное на семь часов утра, скорее всего подстраиваясь под график президента Татарстана.

Минниханов плотно концентрирует свой рабочий график, стараясь не передоверять свои обязанности иным лицам, он обычно в день проводит 4 – 5 мероприятий, стремится к энергичной деятельности, и это уже вызывает опасения, потому что, естественно, нельзя объять необъятное, необходимо больше взваливать полномочий на заместителей. Однако до сих пор у Минниханова, ввиду того, что он ответственный индивидуалист, отсутствует команда единомышленников. Это рано или поздно может превратиться в проблему.

На «дежурность» послания, его внутреннюю «неприемлемость» для Минниханова может указывать и полное, демонстративное отсутствие юмора в послании, то, чем обычно пользуется хороший оратор. У Минниханова чувство юмора очень развито, обычно его выступления на заседаниях образны, интересны, неожиданны, его юмор природный, естественный, не натужный, не искусственный. Там, где Минниханов не чувствует себя, словно рыба в воде, там у него пропадает это природное чувство юмора. Вообще он очень восприимчив к окружающей среде, его увлечение автоспортом явно не случайно, а отвечает особенностям его характера, там он остается один на один с послушной ему машиной, там он может полностью раскрыться. Он не командный игрок. Все-таки его детство было очень индивидуальным, он скорее всего любил беседовать в одиночестве с природой, лесом, деревьями, оттуда он не ожидал подвоха, удара в спину, подножки, и это, вероятно, осталось у него на иррациональном, подсознательном уровне на всю жизнь.

Он так и не стал самостоятельным политическим лидером, он и не стремится к этому, для него президентство, власть не самоцель, скорее его увлекает сам процесс организации деятельности. Место президента Шаймиева лишь занял президент Путин, Минниханов воспринимает Путина, безусловно, как главного патрона в своей деятельности. То, как он упорно отказывался от предложений стать первым вице-премьером в правительстве Медведева, показывает, что и карьера его не сильно привлекает, он скорее природный трудоголик, и труд поглощает всю его личность.

Минниханов почти демонстративно отторгает от себя политическую деятельность. В экономике он стремится гипертрофировать, расширить свое присутствие, в культуре, идеологии, политике он, соответственно, стремится сузить поле своих решений, там он ничего не предпринимает, считая, что со временем все «рассосется». Словно действие закона сообщающихся сосудов. Вспомним его заявление, что чем меньше печать пишет о межнациональных и межконфессиональных проблемах, тем меньше становится этих проблем – это типично советское представление, что проблемы рождает свобода слова. Однако в экономике Минниханов демонстрирует совершенно обратные прагматические эффективные подходы. Он никогда не заявит про эти сферы, что чем меньше печать пишет об экономических вопросах, чем меньше она в них вникает, тем легче они решаются и даже исчезают. Налицо явление, которое можно назвать идеализмом. Как в его голове совмещаются эти два противоположных подхода – удивительно.

Более того, он совершенно по-советски уверен, что человек существует для экономики, для решения экономических проблем, а не экономика существует для человека. Как отмечали специалисты, в послании продекларировав, что основная цель руководства Татарстана, президента республики – это рост благосостояния жителей республики, он совершенно не отразил эти показатели в своем докладе, не сообщив ни об уровне обеспеченности социальными проектами, ни о динамике реальных доходов, ни о качестве жизни. Тезис повис в воздухе, ничем не подкрепленный. Чувствовалось, что над посланием работали мало и оно сделано наспех.

Сложная ситуация в религиозной жизни после терактов должна была быть раскрыта полнее. Тревога общества о своем будущем нуждалась в более полном разъяснении. Минниханов впервые положительно упомянул о Казанской иконе Божьей Матери, и это было позитивным моментом, явно в свете визита патриарха Кирилла в Казань. Достаточно прозрачно покритиковал Минниханов деятельность Общества русской культуры и этим внес успокоение в массы татарской интеллигенции. Минниханов сообщил, что рост ВРП Татарстана составит в этом году 5%, несмотря на экономический кризис в мире. При этом были сделаны намеки, что бюджет будущего года будет довольно напряженный. В дальнейшем после послания сообщили, что он планируется на уровне 150 млрд. рублей (5 млрд. долларов) и будет меньше ожидаемого на 7 миллиардов рублей. Цена на нефть, ВРП растет, а бюджет Татарстана уменьшается – не чудо ли?

В зоне «Алабуга» зарегистрирован 31 резидент с суммой заявленных инвестиций 3 млрд. долларов. На КАПО будет производиться военно-транспортный самолет АН-70. На Казанском вертолетном заводе будут выпускаться новые вертолеты. За последние 10 лет в аграрный сектор республики направлено 150 миллиардов рублей инвестиций. В аграрном секторе Татарстана около 900 фермерских хозяйств. В ближайшие 10 лет основной точкой экономического роста республики будет Закамье.

17 комментариев

  1. mamap

    pro.камазо-вертолёты ожидал

  2. Чип

    В России все понятия перевёрнуты с ног на голову.
    Белое у них — чёрное,
    доброе — злое,
    а исполнитель воли оккупантов у них — президент.

    Ну какой свободный президент будет таким посредственным в делах и речах?
    В свободных странах он не стал бы даже бригадиром.

  3. mamap

    в свободных от ответсвенности?

  4. Рустэм

    Чип, лучше расскажите про своего президента. Как Вы относитесь к президенту страны, где живете? Как у вас насчет свободы?

  5. Чип

    А в Интернете всё есть, на сайтах: uznews.net и fergananews.com

  6. Рустэм

    Чип, Вы так и не ответили честно на вопрос о своем отношении к президенту своей страны.

  7. Чип

    Честно могу сказать: провокаторам место возле параши.
    Иди оптекай.

  8. Рустэм

    Чип, всем известно,что происходит в России и Татарстане, какие руководители. Такая информация свободно распространяется, а это уже признак свободы в государстве. Мы сами разберемся со своими проблемами.
    Но что происходит в вашей стране-храните гробовое молчание. Неужели ничего хорошего? Что вы делаете для своей страны полезного?

  9. Чип

    Моя страна — Царство Небесное,
    мой Царь и Президент — Христос,
    сайт татарский, я — татарин, поэтому пишу о Татарии и для татар.
    На узбекских сайтах есть инфа об Узбекистане.
    Польза моя для отсталых соплеменников — приобщение к мировой цивилизации, через проповедование вечных истин.

    То, что Вам известно о Татарстане — это пропаганда путинского режима,
    а я вижу всё другим взлядом, так как орлу виднее чем мыши.

  10. mamap

    внезапно: орёл видит под землёй, а мышь не видит неба

    хотя неудивительно после предыдущего текста в посте

  11. Чип

    Речи глупцов невнятны и неразборчивы. Чё сказать-то хотел, шепелявый?

  12. Рафаэль

    Теперь уже татарин ! прогресс по началу все больше немецкий зад облизовал . .Перевожу ты мышь возомнившая себя орлом .

  13. Рафаэль

    Чип ты свинью кушаеш ?

  14. mamap

    боитесь что он татаро-ариец те цыганоид

  15. СабантуйВодкаГармошка

    А про 5 миллионов тонн пшеницы почему то нечего небыло сказано.Это ведь мы татаары 5 мииллионов тонн собираем в год, пшеницы ,единственные в России!!!!!!!!

  16. СабантуйВодкаГармошка

    Неужели наши 5 миллионов тонн пшеницы некому ненужны.????????

  17. mamap

    это татспиртпромовские