«Звезда Поволжья»: Крен

Флаг Российской Федерации

Флаг Российской Федерации

Предлагаем вашему вниманию свежую передовицу газеты «Звезда Поволжья» (от 27 сентября 2012 года).

Куда движется корабль «Россия»? Такое впечатление, что история повторяется, Путин возродил СССР, и выяснилось, что золотым веком «советского империализма» был период правления Брежнева, когда ВВП страны вырос с момента отставки Хрущева на октябрьском пленуме 1964 года до кончины Брежнева в ноябре 1982 года в 4 раза за 18 лет.

Но тогда был окончательно исчерпан ресурс экстенсивного роста, а вот с интенсивным ростом социализм не справился. Это была катастрофа. Андропов хотел реформировать социализм, ввести венгерскую экономическую модель «гуляш-социализма», когда легкая промышленность и сельское хозяйство – кооперативное и частное, тяжелая промышленность – социалистическая. Конечно, это было фарсовое повторение ленинского нэпа, ввиду того что у советских людей уже была перевозбуждена тяга к западному потребительству и все социалистическое считалось, в том числе и среди партийцев, особенно в Москве, «образцово коммунистическом городе», глубоко второсортным. Вспомним, как рвались в командировки на Запад, покупка видеомагнитофона считалась осуществлением мечты жизни. Была такая передача, помню, по телевидению «Кабачок «13 стульев», если вдуматься, апофеоз мещанства и кича, она вся была основана на подсознательной зависти и «низкопоклонстве перед Западом». А «мелодии и ритмы зарубежной эстрады» с блестками?

Нэп неизбежно пришел в экономическое столкновение с социализмом, и его удушили при Сталине с помощью массовых репрессий по всему «фронту» – промышленному, аграрному, культурному, даже партийному и чекистскому (было репрессировано около 30 тысяч троцкистско-ленинских чекистов, ЧК создавал Троцкий, Дзержинский был сторонником Троцкого). Выхода у Сталина не было, если бы он не удушил нэп, нэп низверг бы его с вершины власти. СССР не повезло, что во главе страны тогда встал организационный гений, кстати, православный семинарист.

Так и у нас сегодня, несмотря на все потуги идеологического восстановления «советской модели», к ней нельзя вернуться даже теоретически. Нужно «закручивать гайки» вплоть до массовых миллионных репрессий. Складывается впечатление, что Путин уже проскочил точку невозврата, точку, в которой он мог пойти на компромиссы (это могло быть, например, выдвижение Дмитрия Медведева на второй срок). Ныне действует закон ускорения политических событий, условно говоря, пять «медленных» брежневских лет примерно равны сегодня одному путинскому году. Поэтому предлагаемая Путиным схема развития России, несмотря на то что Владимир Путин искренне пытается сохранить в России все лучшее, пытается латать «тришкин кафтан» советской модели, пытается по-своему даже интегрироваться в мировое пространство (например, вступление в ВТО) – обречена. Он действует из благих государственнических побуждений, но неправильно избранная стратегия ведет его в политический тупик. И чем интенсивнее он работает, тем ближе приближается к тупику. Нельзя новое вино влить в старые меха.

Внутренние кризисы в России довольно цикличны (смута 1612-го, эпоха переворотов, восстание декабристов, революция 1917-го, распад СССР), – это значит, что в ее традиционном тысячелетнем механизме функционирования, в культурной российской традиции заложен глубинный изъян. Маркиз де Кюстин, Радищев, Чаадаев, Гоголь, Салтыков-Щедрин, Достоевский, Толстой описали эту гипертрофию государства, основанную на «кнуте». Народам России этот изъян, возможно, виден просто лучше, так как они находятся как бы вне процесса. С одной стороны, «великая Россия» порождена Иваном Грозным, с другой стороны, путь Ивана Грозного – это полная деградация лучших сторон России. Сталина во многом лишила сакральной власти атомная бомба, с ее изобретением война, милитаризм, империализм стали бессмысленными. Иван Грозный с атомной бомбой невозможен, он опасен прежде всего для самой России. Цари не случайно становились психопатами, потому что абсолютная власть развращает абсолютно.

Недавно на сайте президента РФ внимательно прочитал стенограмму встречи Путина по поводу патриотического воспитания молодежи. Приглашены казаки, военные, кадеты – попытка реанимировать гордость за прошлое великой России. Одна дама жалуется: казаков в народе презрительно называют «ряженые», а мы лишь возрождаем традиции. Но такое впечатление, что они лишь по форме возрождают традиции, реально они паразитируют на традициях, иначе не мог бы возникнуть феномен станицы Кущевской, когда кучка бандитов заправляла казачьей станицей. Никто не хочет открыто взглянуть на проблемы современности, все погружаются в наркотик прошлого, прошлых побед. А в современности – оголтелая погоня за золотым тельцом, гигантская коррупция, откаты в 70%. Какое в этих условиях возможно патриотическое воспитание?

Как может народ любить ограбившую его элиту? Он скорее всего будет желать ей поражения. Элита своим развращенным поведением сама создает себе пятую колонну в России, сама роет себе глубокую яму. Не ЦРУ разрушило СССР, разрушили СССР непомерная алчность и властолюбие элиты. Коррупция – это давно самая главная политическая проблема в России, патриотизм основан на правде, чести, честности, а сегодня народ пытаются лишь разводить «на патриотизм». На что здесь надеются? Стена оказывается гнилой в очередной раз.

Что поразило на этой встрече – ни слова о других народах России, нет даже представителей других народов. Ни слова об истории других народов, об их культуре. А их патриотизм на чем должен быть основан? Мусульманский Кавказ был присоединен к России уже после войны 1812 года, в результате почти столетней войны с регулярной российской армией – как мусульманам Кавказа гордиться Куликовской битвой, борьбой с поляками, войнами с Турцией, Бородинским сражением? Они тогда сами воевали с Россией. Интересно, как ныне в украинских школьных учебниках истории описывается Бородинское сражение и война с Наполеоном, который пытался отменить крепостное право в России, шел в Россию с лозунгами французской революции «Свобода, равенство, братство»? В сущности, крестьяне в России воевали за сохранение крепостного права в борьбе с Наполеоном – парадокс.

Не могут татары праздновать Куликовскую битву, хоть ты тресни. Это все равно что для русских праздновать битву при Калке. Что праздновать – национальную трагедию? Теперь татары должны воспевать и гордиться Свияжском, военной базой Ивана Грозного. Все равно что для поляков памятники Суворову устанавливать. Какая-то странная толерантность получается. Я еще понимал бы восстановление на 5 миллиардов рублей церкви Казанской иконы Божьей Матери, действительно, великая икона, не раз спасала Россию, говорят, во время Отечественной войны перед ней молился даже Сталин. Но посетит ли ее патриарх Кирилл во время визита? Икону словно не замечают, потому что перед ней молился римский папа Иоанн Павел II, он считал, что она спасла его от смерти. У католиков есть пророчество, что с возвращением этой иконы на место обретения в Казань беды России закончатся. Но римского папу с иконой в Казань так и не пустили, он так хотел привезти ее лично, Православная церковь из-за ее «католической истории» объявила икону «не совсем иконой». Какой уж тут патриотизм, если от своих великих икон начинают отказываться.

Кстати, Сталин восстановил Русскую православную церковь во время войны исходя из требований Рузвельта. Тот поставил два условия осуществления помощи по ленд-лизу СССР: восстановление деятельности Русской православной церкви в СССР и ликвидацию Коминтерна. Так что, как ни парадоксально, но Рузвельта нужно хотя бы публично благодарно отметить от имени РПЦ, но в школьных учебниках истории этого нет.

В конце – бросились в глаза сравнительные суммы расходов: на Универсиаду в Казани – 3 миллиарда долларов, на встречу АТЭС во Владивостоке – 18 миллиардов долларов, на Олимпиаду в Сочи – 46 миллиардов долларов. Это расходы примерно в течение пятилетней подготовки на мероприятия. Татарстан – регион-донор и отправляет ежегодно в казну России 13 миллиардов долларов. Получает республика в год из федеральной казны обратно примерно миллиард долларов с учетом Универсиады. И долго все это будет продолжаться? Как тут будешь патриотом, при таких пропорциях финансовых потоков. Напомню: бюджет Москвы в год – 1500 миллиардов рублей, бюджет Казани – 15 миллиардов. Население Казани в 10 раз меньше. То есть на одного москвича тратят в десять раз больше, чем на казанца. Где же тут равные права?

6 комментариев

  1. Чип

    Сталин вернул православие тогда, когда на всех ключевых местах в церкви уже были свои НКВДешники.
    Через них осуществлялась новая политика. То есть, они нисколько не отличались от политотделов. Что происходит до сих пор.

    Зачем нам католические пророчества? Те и православные давно отстали в своём развитии от стран протестантов. Вот на кого и следует равняться, и вот кого следует цитиировать.

    Православные: греки, сербы, русские и прочие двоечники христианства. Вечно у них проблемы. Греки их нашли даже в богатом Евросоюзе.
    Католики: испанцы, португальцы, латиносы… Без комментариев.
    Протестанты: британцы, американцы, немцы, норвеги, Чип Ташкентский… Без комментариев.

  2. mamap

    и вот кто ушёл в притупление больше остальных

    ещё протестант рнат питерский

  3. СабантуйВодкаГармошка

    А вот интересно на наши сабантуи сколько денег тратится , почему так мало денег выделяется на наши сабантуйные мероприятия и прочии развлечения ????

  4. mamap

    сабантуй дальше дорожного знака деревни вообще не должен проводиться — на организацию их вообще никогда деньги не тратились

  5. СабантуйВодкаГармошка

    Да помоему некуда этот корабль под названием Россия, некатится!!! ЭТОт корабль стоит на месте. А вот деньги которые из Татарстана выкачиваются действительно жаль!!! Нам бы эти деньги самим пригодились.Нам татарам!!!

  6. mamap

    все возможности даются под ответственость и за них потом будет спрошено