Не все так хорошо, как кажется

Журналист газеты «Ватаным Татарстан» побывал в деревне Шали Пестречинского района и попытался понять изнутри проблемы, волнующие людей в хозяйстве. «eTatar» предлагает перевод материала.

На пути из Казани в Шали

На пути из Казани в Шали

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, районы республики уже приготовили свыше 1 миллиона 400 тысяч тонн кормов. Если разделить это число на количество голов, то приблизительно на каждую голову получится по 22 центнера. В Мензелинском, Буинском, Сармановском, Елабужском и Кукморском районах эти показатели еще выше – превышают 25-26 центнеров.

Однако надо отметить, для того, чтобы зимой скотина была сытой, в расчете на одну условную голову скота должно быть заготовлено 28 центнеров кормовых единиц. Во многих хозяйствах еще остались запасы с прошлой зимы. Если к этому прибавить 1 миллион 774 тысячи тонн силоса, то, казалось бы, проблем с продовольствием не должно возникнуть. Но в разных районах республики дела обстоят по-разному.

Собирать рассыпанное

Деревня Шали в Пестречинском районе, считается одной из самых больших деревень республики. Когда-то здесь было и самое большое хозяйство. Ежегодная чехарда руководителей и постоянная задержка зарплаты способствовала потери интересов шалинцев к совместной работе в хозяйстве. Впрочем, здесь живут люди, которые не вдаются в подробности. Раньше, для того, чтобы сводить концы с концами, жители деревни сами пытались найти себе дополнительную работу в колхозе.

Пока я ждал руководителя хозяйства, я взглянул на растянувшиеся владения деревни и поймал себя на мысли, что будущее деревни на первый взгляд не так уж и печально. В Шалях за последние годы были построены десятки новых домов и даже появились новые улицы, построили новую школу. И в машинно-тракторном парке, и в животноводческом комплексе люди работают. Выстроившиеся в ряд здания фермы заполнены скотиной.

— Если дело так пойдет, еще будем жить, — говорит мой первый собеседник в Шалях, ветеран труда Рустам Нугаев. – Так быстро не соберешь, то, что рассыпалось в течение двадцати лет…

Мне сказали, что руководитель хозяйства Мидхат Фатхетдинов находится в животноводческом комплексе. Оказывается, в хозяйство завезли корову герефордской породы, вот и руководитель все никак не мог оторваться от нее, не нарадовался.

Новая породистая корова и вправду на счастье, ведь вся надежда в хозяйстве только на мясо и на молоко. Герефордская порода крупного рогатого скота дает мясо, цена которого существенно выше обычного. Желающих купить такое мясо много. Соответственно, надежда на то, что в кассу хозяйства придут деньги еще есть. Может быть,  появится возможность выплачивать своевременную зарплату.

Сейчас здесь рассматривается вопрос об увеличение количества голов  в два раза. Сегодня в хозяйстве 1400 голов. Сюда уже привезли больше ста племенных овец. Удалось приготовить кормов столько, сколько необходимо, сенажа и силоса в избытке. В целом, есть все, молока только стало меньше, с каждой коровы по 9-10 килограмм.

В чем хитрость?

Чтобы  ответить на этот вопрос, мы прошлись по животноводческому комплексу несколько раз. Уже с начала сентября коров перевели с летних коровников в зимние, в зданиях доделаны все ремонтные работы. Здесь животноводы работают с утра до ночи. В кормушках для скота вроде как и корм есть, однако животноводы сетуют, что коровы почему-то дают мало молока. С этим вопросом мы обратились к заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по животноводству Назипу Хазипову.

— В хозяйствах забывают, что воспитание коровы начинается с телячьего возраста, — говорит Назип Накипович. — Что говорить, с ежедневной волокитой, порой воспитания не только теленку, но и взрослой корове не хватает. С этого все и начинается. Рацион питания теленка, различные профилактические меры для его здоровья в будущем покажут свой результат.

За последние годы отношение  к животноводству в деревне Шали улучшилось. Это доказывает и прошедшее недавно республиканское совещание.

— Для того, чтобы увеличить количество получаемого молока, в хозяйстве ищут любые пути решения проблемы. В прошлом году стали применять хлореллу, она используется в виде суспензии, как кормовая добавка в рационе сельскохозяйственных животных. Но эти способы дадут результат, только при длительном применении. Углевод, протеин, сбалансированное питание – залог успешного результата. Все же основная проблема заключается в плохом рационе скотины. Если следить за правильным питанием коровы, то тогда еще можно надеяться на то, что корова даст много хорошего и вкусного молока, — говорит заместитель министра.

3 комментариев

  1. СабантуйВодкаГармошка

    ЭТО что же значит , мы татары теперь с голоду подохнем что ли?????

  2. mamap

    просто в отдельно взятой деревне будет в два раза меньше коров

  3. Нияз

    Соңгы дәверләр выл тарихы, 2000-че еллар авыл трагедиясе — әле үз Шолоховларын, Әпсәләмовларын, Ахуновларын көтә.
    Авыл белән эшләнгән бу экспериментлар — Гиннес рекордына куярлык, халыкны рәнҗетү буенча.