Говорят, была «мода» на нацменов в кадре…

Не секрет, что Татарстан дает хорошие и конкурентоспособные кадры, журналистская деятельность в этом вопросе не исключение. Так, нередко, можно услышать от казанцев, гордые восклицания о земляках, которые ведут информационные программы и рассказывают о федеральных новостях. «eTatar» поинтересовался у известных телеведущих, наших земляков, какую роль в их жизни сыграл национальный фактор.

Фарида Курбангалеева: «Конечно, Татарстан дает кадры, а как же!»

Фото www.tvdiva.ru

Фото www.tvdiva.ru

Все началось еще на первом курсе, когда Фарида училась в тогдашнем КГУ на журфаке. Будучи студенткой, Курбангалеева проходила практику на ГТРК-Татарстан, после чего и осталась там работать. Несколько лет упорной работы сделали ее собственным корреспондентом федеральных «Вестей» в Татарстане, но в этой должности молодая специалистка проработала всего неделю, бросила все и уехала в Москву – официально устраиваться корреспондентом федеральных «Вестей».

— Это был не кастинг – рассказывает Фарида. —  Мне просто предложили попробоваться, так как искали ведущую. Я не волновалась особо, наверное, потому что не верила, что из этого что-то выйдет. Адаптация была сложной в том смысле, что я, как Сократ, — поняла: «я знаю, что ничего не знаю». Пришлось срочно заняться самообразованием. Чтобы понимать хотя бы суть новостей,  пришлось значительно пополнить свой багаж знаний. Я стала читать все подряд: новости мировые, российские, местные, различную литературу. Главная черта ведущего новостей – это быстро соображать и принимать решения, если какой-то сюжет не готов, надо сразу же решить, какую информацию дать следующей и за долю секунды поменять всю верстку новостей.

На вопрос о том, сыграл ли как-то в ее карьерном росте национальный фактор, Фарида отвечает, качая головой:

— Никакой роли моя национальность не играла. Просто я «пришлась ко двору». Говорят, была «мода» на нацменов в кадре. Но я уверена, что меня взяли бы вести программу, даже если бы я была русской. Национальность не ставилась во главу угла. Антипатии не было, у нас на канале все люди адекватные. Татар в Москве полным-полно, и я общаюсь с ними почти каждый день. Насчет численности — не знаю… Но нас много, это точно! Я думаю, если у человека есть способности — он может хорошо стартовать откуда угодно, было бы желание. Конечно, Татарстан дает кадры, а как же! Посмотрите «ящик» и все станет понятно.

Максим Шарафутдинов: «Лучшие друзья в Москве – выходцы из Казани»

Фото www.mol-tat.ru

Фото www.mol-tat.ru

Известный ведущий «Первого канала» Максим Шарафутдинов  живет и работает в Москве с 2007 года.  Впервые на «Первый» казанец попал в 18 лет, но в качестве КВН-щика. Учеба в КАИ сопровождалась  веселой творческой студенческой жизнью, где Максим вел чуть ли не все студенческие мероприятия. Ведение мероприятий трансформировалось сначала в ведение утреннего шоу на радио, а затем и на телевидении. Через год развлекательная сфера сменилась криминальными новостями, а позже и общеполитическими.

— Весной 2006 года я поехал в Соединенные Штаты Америки по приглашению Госдепартамента по программе «Новости на радио и телевидении», — рассказал Максим журналисту информационного портала «Казань 24″ . — Мы посещали ключевые радиостанции и телеканалы. Нам показывали, насколько сильно отличается журналистика Запада от российской. И я решил: на Западе в журналистике свобода есть, а в России – нет. Как же я ошибался тогда!

Приехав из Штатов, я решил порвать с телевидением. Насовсем. Я думал, что у нас свободы слова нет, не было и не будет. Да и отношение к профессии журналиста в Америке совсем иное. Меня как раз тогда пригласили в PR-отдел одного из банков. Я работал там 3 месяца, когда внезапно мне поступило предложение от «Первого канала» приехать и попробовать себя в роли ведущего новостей.

Я в этот момент я понял, наверное, журналистика, телевидение – это мое призвание. Ты же решил окончательно свернуть с этого пути, не возвращаться в эту профессию, но судьба подкидывает тебе какие-то знаки и возвращает к любимому делу. Думаю, не зря говорят, если хочешь понять, твое это или нет, развернись на 180 градусов. Если это твое, судьба сама тебя вернет. Со мной так и произошло.

В этом году Максима Шарафутдинова официально назначили послом  Универсиады-2013.

Рассуждая о своих достижениях, он отвечает следующее:

— Я думаю, что мои главные достижения в будущем. Безусловно, дочка Агния — мое достижение. Многие говорят, что работа на «Первом канале» – это достижение. Но я считаю, это в порядке вещей.

На вопрос успел ли он найти  себе настоящих друзей в Москве, Максим отвечает, что да и как ни странно, многие из них – выходцы из Казани.

Лилия Гильдеева: «У нас очень сильна национальная жилка, мы всегда тянемся друг к другу, стараемся помочь»

Фото www.dv-reclama.ru

Фото www.dv-reclama.ru

Известная журналистка, телеведущая новостной программы «Сегодня» на канале НТВ Лилия Гильдеева родилась в татарской семье, отец — госслужащий, мать — учительница начальных классов. Окончила филфак Казанского государственного университета и начала карьеру тележурналиста в Набережных Челнах в июле 1997 года на местном телеканале «Эфир» в качестве ведущей новостей.

— Мы с подругами отмечали получение диплома и просто так стали переключать каналы телевизора. Я увидела картинку — серый свет, девушка с землистым цветом лица (впоследствии оказалось, что очень красивая) что-то сидит и читает. В шутку я сказала: «Могу не хуже!» Девчонки уцепились за эту идею, тут же позвонили на канал, меня привели за ручку и в тот же день посадили вести «Новости», — рассказывает в своем первом московском интервью газете «Известия» Лилия Гильдеева. — Хорошо помню, как меня трясло… Со временем я набралась опыта и поехала в Казань. Попроситься в крупную компанию не хватило смелости, я стала работать в маленькой. Это были самые интересные годы моей жизни. Потом компания резко поменяла курс в сторону развлекательности, а я «новостийщик» до мозга костей. Пошла на спутниковый канал ТНВ, там мне удавалось успешно совмещать работу корреспондента и ведущей.

Подача новостей на канале  была, если можно так выразиться, объединяющая татар. Канал был ориентирован на татарского зрителя во всем мире, объединение этого зрителя. Татар ведь много живет в разных странах, но у нас очень сильна национальная жилка, мы всегда тянемся друг к другу, стараемся помочь.

Предложение приехать на кастинг НТВ Лилии очень польстило, но она ни на секунду не поверила, что могла бы этот кастинг выиграть. Ехала из чистого любопытства. И еще очень долго было чувство, что ее кто-то разыгрывает.

— После кастинга я вернулась обратно в Казань и все время твердила себе: «Успокойся! Тебя не выберут! Ты там побывала — уже хорошо!» Так прошла неделя жутких переживаний, а потом мне позвонили и пригласили в Москву, – рассказывает Лилия. — Поверьте, я была в сомнениях. Все-таки квартира любимая, год назад наконец купили, сын в садик ходит, у мужа работа. Но муж меня поддержал, и колебалась я недолго. Он сказал: «Ты что, такой шанс бывает раз в жизни!» Я бы даже добавила — один раз в десять жизней. Жизнь — странная штука, ничего нельзя загадывать. Я живу сегодня и завтра. Не более того. И принимаю обстоятельства такими, какие они есть. И еще… Для меня все-таки семья на первом месте, а не работа. Когда мой сын лежал в больнице, я не работала три месяца. Если надо будет делать выбор, я даже сомневаться не буду. Конечно, семья.

22 комментариев

  1. адиль

    Молодые,образованные,грамотные люди.Нашли себе хорошую работу в центре России.Ну и прекрасно,особенно удивительного здесь ничего нет.Но есть одно тонкое обстоятельство,на котором акцентируют внимание.Эти люди в той или иной степени связаны с татарами.Неизвестно,как эти люди позиционируют себя сами.Считают ли себя татарами или россиянами,что они вообше думают о татарах,мы этого не знаем. Но ясно одно этих людей позиционируют как доказательство успешной жизни народов в России(в частности татар),в когорту таких людей входят М.Башаров,брат и сестра теннисисты Сафины,Ч.Хамматова и др.Но мне кажется эти люди уже не принадлежат своему народу,все их таланты,труд возвеличивают не татарский народ,а нечто общее,российское,отвергающее национальную самобытность.И дорожа своим успехом эти люди не встанут на защиту своего народа,они будут против и латинского алфавита,и татарского языка в целом,и против татарской независимости.Поэтому нам и показывают успешность этих людей,намекая,вот это татары.В российской идеологической пропаганде-это нужные,правильные,толерантные татары.

  2. ilyas xan

    Какие есть!

  3. СабантуйВодкаГармошка

    Да ……………..Татар в Татарстане все меньше и меньше ……..все бегут в Москву……….

  4. mamap

    это интсрументы для выстраивания доверительного(ых) отношения(ий) да под контент подстраивают ведущих чтобы не терять их эффективность при вещании поэтому они ничем не отличаются от других ведущих которые могут дифференцироваться под другим параметрам

  5. Чип

    Для порабощённог этноса, даже быть глашатаем — отличная ниша в обществе!

    Нашли чем гордиться!

    Передавать в страну тарабарщину своих наездников… экая глупость!

  6. mamap

    ну так они по протестанскому вектору первыми в котёл

  7. ilyas xan

    Приведите динамику численности татар в Татарстане.

  8. Рафаэль

    Алкащи стали умирать от левой водки .Чип может на кастинг пойдешь? Ты ведь так хочешь в росию попасть, вдруг получится !

  9. СабантуйВодкаГармошка

    Рафаель прилетишь ли ты на Матем Кон в Казань 15 октября из своей Алматы ????? Или будешь в интернете сидеть и ругаться с Чипом???? Нам нужны татары ,патриоты своей нации.

  10. СабантуйВодкаГармошка

    Я наверное последний татарин ,кто останется жить в Татарстане !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  11. Рафаэль

    На этот год не прилечу . А на будущий год я думаю мы с тобой втретимся на Матем Кун .

  12. Kamil

    Очень многим не хочется жить в  ограбленой нищей Казани, лучше перебежать к грабителю. Татары очень трусливы и совершено не пассионарны. 15 милионная Каталония платит Испании 16 миллиардов евро в год и собираются миллионные митинги с лозунгом «Хватит кормить Испанию. Менее чем 4 миллионный Татарстан платит Москве 10 миллиардов евро и всё тихо. Казань из всех миллионников России самый нищий город, но зато жители самые «счастливые».
    Как такие татары Москву возьмут, не хватает сил даже грязь с дорог убрать и разметку нарисовать.

  13. Равиль

    Kamil, не согласен что Казань самый нищий город из миллионников. Это не так. В советское время возможно это было ближе к правде — достаточно посмотреть в каких городах в советское время построили метро. Нельзя сказать что сейчас все идеально, но все же. А богатство зависит от нас самих, необходимо развивать бизнес, вкладывать деньги в Казань, а не увозить за границу — тогда и город будет жить хорошо. На нефти долго не просидишь — тем более что месторождения Татарстана истощаются.

  14. mamap

    метро строили везде — построили не везде тк многие обратно закапали
    каталония это как тыва — даже юр.отношение такое же просто в составе ес возможности другие, для примера её легче приводить чем ту республику с более предвзятым отношением чем к татарстану
    у татарстана нет цели во власти и никогда ранее тоже не были — он хочет чтобы народ выполнял своё назначение и отдаст все средства для этого

  15. Рафаэль

    Трусливые и слабые ,дальше возмжно менталитет поменяется в нужную сторону.

  16. Рустэм

    Были времена и похуже для татар, но татары не исчезли. Не пропадем и сейчас.
    Давайте будем более оптимистичными, а то русские зачастую более лучшего мнения про татар, чем татары про себя.

  17. Рафаэль

    Я специально так пишу чтобы Татары злее были и умели себя защитить .

  18. mamap

    каментатары

  19. Чип

    Внимание всем козлам!
    Объявляю конкурс на самый паскудный коммент великих изречений Чипа.
    Блющий лучше других, получит самый смачный подарок.
    Прошу оставлять адреса.

  20. Тимур

    Приятно Татар видеть на центральных каналах. Но это еще не финиш, это всего лишь старт. Мои пожелания развиваться дальше и трудиться на благо своего народа …

  21. mamap

    это у них родители татары в лучшем случае

  22. Рафаэль

    Европа начала осмыслять свое христианство .Передовые люди начали осознавать что они на ложном пути .А урюки наоборот находят для себя притягательным .