«Звезда Поволжья»: Татарофобия

Предлагаем вашему вниманию свежую передовицу газеты «Звезда Поволжья» (от 11 октября 2012 года).

Фрагмент постера фильма "Орда"

Фрагмент постера фильма "Орда"

После летнего отдыха российские политические процессы вновь обретают свою динамику. Что бросается в глаза – явно усиливаются процессы централизации, идет взрывной рост национализма. На экраны вышел фильм «Орда» Прошкина, получивший премию святого Георгия за лучшую режиссерскую работу на Московском кинофестивале. Рабочее название фильма «Святой Алексий». Фильм сделан на деньги издательства «Православная энциклопедия», обошелся в 7 миллионов долларов. Это, безусловно, православный фильм-манифест, сделан талантливо. Всем советую посмотреть. Фильм антитатарский, подобного антитатарского фильма в истории России еще не было.

Я бы назвал фильм татарофобским. Уж на что Сталин был диктатор, однако, например, фильм о Куликовской битве распорядился не создавать, так как опасался межнационального перенапряжения. После подобных «Орде» фильмов совместное существование в одном государстве татар и русских чрезвычайно затруднительно. Видели ли этот фильм руководители республики или депутаты Госсовета РТ? Какова реакция Всемирного конгресса татар? Как оценивает фильм местная организация «Единой России»? Делать вид, что подобного татарофобского фильма нет – странно, это «позиция страуса». Татар в фильме называют «погаными», они изображены людоедами в буквальном смысле (при неурожае ели человечину), они пьют кровь, рубят головы русским рабам чуть ли не по прихоти, издеваются над ними, заезжают «поганые» в православный храм на лошадях, митрополита Руси Алексия делают рабом в бане, ханы душат, травят друг друга, даже принявшие ислам татары спаивают молодого прислужника митрополита, что уж совсем смешно. Не завидую татарам в других регионах России, после этого фильма они могут подвергнуться оскорблениям. Народ воспринимает историю не по работам историков, а по таким фильмам. В ЦК КПСС такие фильмы называли «идеологическими диверсиями».

Хотя фильм явно противоречит истории (например, на основе ясы Чингисхана XII века ко всем религиям татары относились одинаково благоприятно, нападать на храмы было запрещено под угрозой смерти), но здесь яса о поддержке православной религии выдается лишь в начале XIV века в Сарай-Берке. Более того, яса Чингисхана гласила: «Служители культа, врачи и омыватели тел освобождены от всяких податей». На основании этого православные монастыри могли свободно развиваться, были освобождены от налогов, и все экономическое хозяйство стало концентрироваться при монастырях. Из фильма совершенно непонятно – развитая, культурная, высоконравственная, религиозная Русь, представители Китая, Индии, Ирана, послы Римского Папы из Авиньона все признают могущество Орды (приставка «Золотая» возникла в русской истории уже в XIX веке). Как могла эта банда обожравшихся разбойников, судя по фильму, править всеми крупнейшими и развитыми могучими военными державами, громить стотысячные армии, веками одерживать победы. В чем заключалась загадка силы татар? В коннице, строжайшей дисциплине, в военной стратегии? Но в Китае, Индии, Европе, Средней Азии, Иране, на Кавказе талантливых полководцев было не меньше. А численность армий была даже больше. Почему татары побеждали?

Мир отмечает сегодня столетие гениального Льва Гумилева. Он основатель теории пассионарности этногенеза. То есть существует импульс солнечной энергии, и народ словно приходит в движение, гонимый инстинктом. Есть свои стадии развития всех народов: зарождение, расцвет, умирание. Есть взаимодействие народов – синтез или химера. Но на теорию Гумилева не обращают внимания, хотя она и подтверждается на каждом шагу. И последние станут первыми – эта истина круговорота силы в природе говорит о том, что каждый угнетенный народ со временем свергает ярмо угнетателей и сам становится главенствующим над вчерашним господствующим государством.

Посмотрите: СССР был могучей ядерной сверхдержавой, но внутренняя энергия марксизма, идеология коммунизма выдохлась, партийная элита разложилась. И СССР рухнул, народы разбежались. Такое впечатление, что внутренняя энергия России тоже исчерпалась за тысячелетнюю историю. Безнравственность общества, коррупция, всеобщее недовольство существующим положением от элиты до бомжей, алкоголизм, наркомания, 65% разводов не случайны, это не следствие тлетворного влияния Запада – они следствия потери веры в свои силы, природного оптимизма, силы духа. Гумилевский пассионарный импульс исчерпал себя в Москве, Петербурге. Он ощутимо передвигается на Восток в Казань. Профессор Агафонов безапелляционно говорит: Россия никогда не отпустит Татарстан. Во-первых, Татарстан не покорный баран, которого можно отпускать или не отпускать. Во-вторых, судя по пассионарной энергии татар, республика развивается гораздо быстрее, чем соседние регионы и даже Москва, и этот процесс имеет закономерный конец.

Нельзя сравнивать этносы по количеству, китайцев было значительно больше в XIII веке, и у них была лучшая военная техника, лучшая военная стратегия, но не было боевого духа, и при походе Чингисхана города Китая сдавались без боя. Скорее всего татары словно обладали некими «генераторами» психической энергии, умели ее аккумулировать в войсках, она полностью подавляла волю к сопротивлению у многочисленного и лучше вооруженного противника. У Чингисхана был, например, таинственным постоянным советником «старец горы», обладавший ясновидением. Говорят, русских 80% в России, других народов 20%. Численный перевес налицо, империалисты и шовинисты исходят из него. Но, во-первых, в стране еще 8 – 10 миллионов мигрантов. Во–вторых, сами русские разнородны, чисто русских в Москве уже и не осталось, все перемешано, казаки, например, всегда считались в Европе нерусским народом. В-третьих, многое решается в центрах силы, в столицах, которые при исчерпании пассионарной энергии превращаются в энергетические «черные дыры», высасывающие драгоценную духовную энергию у своего народа. В-четвертых, необходимо изучать национальный состав управляющей элиты России, а он гораздо более нерусский. В-пятых, судя по поведению, например, миллион чеченцев можно приравнять по пассионарной энергии к 10 миллионам европейцев. Ислам не позволяет чеченцам пить и курить, это уже огромная фора в жизни. Ислам вообще находится в противоречии с пьющей Россией. Есть даже теория, что русские должны принять ислам и тогда народ оздоровится, заживет здоровой духовной жизнью, деревни расцветут. Потому что алкоголизм – это уступка дьяволу и побеждается только религией.

Проведем мысленный эксперимент, представим государство, где миллион чеченцев и 10 миллионов европейцев, например, французов или русских, вопрос: кто будет у власти в таком государстве? В силу коллективизма и взаимовыручки чеченцев и разобщенности, индивидуализма европейцев, мне кажется, ответ очевиден. Есть капитализм, феодализм, родоплеменной строй – но есть еще и уровень пассионарной энергии. Причем она растет в геометрической прогрессии при условии умения работать в слаженной команде. Пассионарность скорее всего измеряется готовностью жертвовать личными интересами ради общественных, коллективных. Готовностью отдать жизнь. Поэтому небольшая слаженная команда побивает огромную хаотическую толпу. Это эффект 12 апостолов.

У норманнов присутствовал именно этот пассионарный импульс, когда они пришли в Древнюю Русь. По законам кармической эволюции и казанцы должны «взять Москву» в перспективе, но это будет скорее интеллектуальная победа, постепенная «татаризация» управляющей элиты России. Иначе страна распадется, разворуется. Не за горами то время, когда президентом России станет татарин. Москва уже вплотную приблизилась к точке распада, когда жить в ней становится противоестественно для человека, ее вот-вот разорвет из-за внутренних напряжений. Имперские традиции заставляют развивать ее по инерции, хотя тупиковость и даже вредность этого проекта очевидна для России. Римская империя в свое время закономерно переместилась в Константинополь, ближе к Иерусалиму, так как Рим стал тогда христианским, и языческий Рим исчерпал импульс пассионарности.

Путин вполне может войти в историю как президент, перенесший столицу России на Восток. Найдет ли он в себе волю и силы поступить, как Петр I? Только это позволит реально модернизировать страну, иначе все усилия будут напрасными, энергия уйдет в песок. 48 миллиардов долларов тратится на зимнюю Олимпиаду в Сочи. Конечно, 50 – 70% суммы скорее всего уйдет на откаты. На эту сумму вполне можно было начать проект переноса столицы России на Восток.

18 комментариев

  1. СабантуйВодкаГармошка

    По моему этот фильм ,толком еще некто несмотрел, поэтому комментировать его безполезно.Я попробовал.Но безполезно.Его некто несмотрел.

  2. Чип

    Сегодняшние татары считают за благо стать глашатаями телеканалов или редакторами демагоггических газет. И, при этом мечтают о «взятии Москвы». Это же бред националистического олигофрена!
    Россия никогда уже не будет управляться татарами, с устаревшими взглядами на жизнь
    Другое дело если эти татары будут изучать ценности протестантства с детства, посещая каждое воскресенье Дом молитвы, впитывая правильные приоритеты. Тогда они смогут конкурировать с «московскими умниками».
    Во всех других случаях — потолок для российского татарина — это быть послушным исполнителем приказов москвичей. То есть, быть человеком без своего ума, похожим на бумагу, где пишут свои идеи разумные, а потом могут и подтереться.

    Русофобом по-ахметовски быть намного хуже, чем татарофобом.

  3. Nur

    Чип, а не пошёл-бы ты нах со своими протестантами. Гандон штопанный.

  4. mamap

    не тратье время на всякий скорм ограниченного представления

  5. Рафаэль

    Ты сам много достиг передовой ты наш ?

  6. Рафаэль

    Чипкэ хат

  7. Чип

    Пришёл к своим, а они меня не приняли.
    Не буду больше давать им жемчуг и бисер, пусть едят свои отбросы.

  8. Чип

    Бесноватые и буйнопомешанные, маргинальные и люмпенизированные, безумные и сумасшедшие, психопаты и шизофреники!
    Вам что: доктора прислать? Или сразу карателей?
    Нет, уж лучше пригласить ассенизаторов, канализация для вас будет в самый раз!
    Буль-буль-буль, и поплыли, экскременты в свои озёра говённые…

  9. Чип

    Вот теперь мне понятно, почему националисты мечтают о суверенитете.
    Это для того, чтобы им не мешали заключать гомосексуальные браки.

    Ведь в их культуре это считается нормой, а православная Москва им это запрещает.

    Обычно гомосеки очень агрессивны, и здесь меня уже облаяли около 20-ти шелудивых.
    Не будет вам нового Содома, будете в рабстве, пока не станете людьми по-протестантски.

    Такое ощущение, будто зашёл на псарню.
    Ну и колхоз! Ну и ферма! Ну и скотный двор!

  10. Nur

    Чип такой скотине как ты место как раз на скотном дворе, мы там таких как ты содержим. Ну а насчёт гомиков, так это, как раз, распространено среди протестантов,

  11. Рафаэль

    Смешной ты Чип или жалкий ?У тебя как по Фрейду у кого что болит …

  12. Рустэм

    Такое впечатление, что Чип не работает-все время на этой сайте. Он, наверное, всех своих уже сделал протестантами, если суетится на татарском форуме. Чип, уже все знают, что ты протестант. Но комменты в твоем исполнении — антиреклама протестанства. Продолжай в таком же духе и протестанты, прочитавшие тебя, станут атеистами. А ведь раньше в Ташкенте была хорошая медицина…

  13. Чип

    Раньше я не знал, как это бывает, когда жареный петух в зад клюёт.
    Теперь знаю. Сразу три раскукарекались.

  14. mamap

    отец, сын & св.gyx чтоли

  15. Амир

    Судя по дешевому и подлому фильму можно понять проблему авторов. Татар так просто не сломать, мы люди закаленные по отношению ко всяким  гей- провокаторам. 

  16. Абзый

    «Судя по дешевому и подлому фильму можно понять проблему авторов.»
    Авторы стремились ОЧЕРНИТЬ и русских и татар ОДНОВРЕМЕННО.
    Но у них это не удалось, потому что сейчас положение и с «нравственным отношением к власти» и с «чистотой в городах» гораздо хуже, чем даже подается в фильме про эпоху средневековья. Наоборот, тот «нравственный конфликт», который они пытались изобразить и те параллели, которые они пытались внедрить и в сам фильм и ВО ВРЕМЯ ШУМИХИ ВОКРУГ ФИЛЬМА — он как ПОРЦИЯ СВЕЖЕЙ ГРЯЗИ НА ПРИСОХШУЮ ГРЯЗЬ — НАОБОРОТ НАЧАЛ ОТМЫВАТЬ ТАТАР! Если бы нас постоянно не очерняли — такого эффекта бы не было, НО ТАТАР ПОСТОЯННО ОЧЕРНЯЮТ — и эта порция очернения — сняла ментальное очернение прошлых веков. Они достигли в точности обратного — татар начали воспринимать не через призму этого фильма, а реакция пошла обратная. Русские как раз замарались и признали этот фильм антирусским, а Орду — ПРИУКРАШЕННОЙ)))))) А те, кто начал лить помои, ВНЕЗАПНО ЗАГЛОХЛИ!, ПОТОМУ ЧТО ЭТИ ПОМОИ НАЧАЛИ ОРДУ ОТМЫВАТЬ ОТ БОЛЕЕ СТАРЫХ ПОМОЕВ))))))
    Это помои, верно — НО ИХ ЭФФЕКТ — ОТМЫВАНИЕ РАНЕЕ ВЫЛИТЫХ ПОМОЕВ.

  17. Камил

    Фильм “ОРДА” – яркий пример добротной экранизации «черной легенды», то есть, клеветы на Ордынцев – на предков татар, их братьев-тюрок, да и многих русских, – поныне в изобилии содержащейся в официальном курсе истории.

    Эта Черная легенда представлет собой “всю ту мерзость и грязь, которой обливали Россию заграничные гости и которую воспроизводят в своих сочинениях историки-западники, «не делая никаких попыток объективно и непредвзято разобраться в том, где свидетельства очевидцев превращаются в целенаправленную и сознательную ложь по религиозным, политическим и иным мотивам” (Иоанн Снычев).
    Но увы, с этим фильмом и со многими подобными “историческими произведениями”, видимо, согласны как российские официальные историки – “научные коллеги” Л.Н. Гумилева, так и “лидеры татарского народа”, да и “вся Академия наук Татарстана, которая издала многотомную “Историю татар”, так как “все ее академики, доктора наук до наивности в плену целенаправленных, злонамеренных искажений происхождения и истории вообще татарского народа” (Рафкат Галими).
    При этом надо бы понять власть имущим, да и тем, которые, по выражению Л.Н.Гумилева, “сидят в университетах, в институтах научных, в издательствах”:
    от того, как будут чувствовать себя татары и их братья-тюрки в нашем Отечестве – “как у себя дома”, или будут на положении “незваных гостей” (что и подразумевает, чего уж греха таить, “академическая история”), и будет в основном зависеть ситуация с межнациональными отношениями в России.
    На тему русско-татарских отношений, в частности, о чем молчали и молчат официальные историки о роли татар-ордынцев в истории, об их действительных взаимоотношениях с русскими и другими народами Евразии, предлагаю прочитать статьи “О подлинной истории стратегических этносов Евразии” и “Чингиз-хан и татары: немного из того, что нам неизвестно”. Эти статьи легко найти в Интернете по названиям.
    Обстоятельные и аргументированные достоверными историческими фактами и сведениями труды о подлинной истории татар и их взаимоотношений с русскими и другими народами-Земляками по Евразии можно найти на сайте ТАТАРЫ ЕВРАЗИИ (ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ). Сайт легко найти в Интернете по названию.

  18. Damir Nabi

    Мин уйлыйм, бу «кино» «зсәр»едән тик икәү шат булды :
    1. РПЦ . һәм аның «троя аты» булган
    2. Болгарист-славянизаторлар,