Самоварное наследие

Фото автора

Фото автора

Уникальную коллекцию самоваров собирает казанский предприниматель Фарит Зарипов. В его личной «копилке» уже 49 редких экземпляров, а тех, что называют «бытовыми» — около 30. У каждого красавца свое имя, своя история, и каждый из них дорог по-особенному.

— Это очень редкий самовар 1830-ого года, называется «полувазой»  — гордо показывает мне Фарит абый. – А вот эта прелестница называется «московской кастрюлей», ее изготавливали только в Москве. Следующий восседает самовар – «кратер», сделан в 1850-м году, это чудо я привез из Екатеринбурга.

Последним приобретением в коллекции Фарида Зарипова стал самовар — «рюмка», при взгляде на него удивляешься, насколько искусно сделал мастер свою работу: так и хочется  заварить в нем свежий чай.  «Рюмку» предприниматель выкупил у московских антикваров. Там, в столице, говорит, бизнесмен, продажа таких редких экземпляров, поставлена на поток.

Имена своим красавцам коллекционер дает, как полагается, именем мастера, что изготовил самовар. Буташов, Паричко, Маликов, Воронцов – это лишь часть имен знаменитых мастеров,  которые представлены в коллекции бизнесмена.

Очевидно, из этих антикварных самоваров пили чай богатые люди своего времени: купцы, дворяне. Позволить себе купить такое чудо мог не каждый. Но уже к началу XIX века самоварное производство оказалось весьма прибыльным. Кустари быстро превращались в фабрикантов, мастерские — в фабрики.

— Самовар, изобретенный инженером Паричко в 1908 году, — продолжает Фарит Зарипов. — Он снабжен ввинчивающейся трубой, в которую заливали спирт или засыпали уголь и другое топливо для розжига. Выпускали такие самовары только в течение четырех лет. Уже в то время это устройство  стоило 45 рублей, при цене одной коровы – 5 рублей! Самовары «Паричко» были безопасны в пожарном отношении, не могли распаяться или испортиться, как обычные самовары, если при топке в них не оказывалось воды. Благодаря устройству верхнего поддувала и возможности регулировать тягу вода в них долго оставалась горячей. И чистить их было удобно. Но через четыре года, видно, эта фабрика разорилась, и производство «инновационных» для того времени самоваров остановилось.

Фото автора

Фото автора

Первого своего красавца Фарит Нуруллович увидел в 2008 году у друга-коллекционера. «Самовар Воронцова, с костяными ручками, еле уговорил продать», —  говорит он. Уже с детства у Зарипова была тяга к коллекционированию: поначалу, монеты, потом часы, а теперь вот самовары.

Ценный самовар всегда требует реставрации. Восстановлением старинного устройства предприниматель занимается сам, ищет для него крышку, трубы. По его словам, все его экспонаты в рабочем состоянии. К Фариту Зарипову охотно обращаются и покупатели, желающие приобрести бытовые самовары. Сегодня старинное устройства для чаепития становится особенно популярным: хорошее дополнение к интерьеру кухни, которое как ни странно, уже пытается  конкурировать с современными чайниками.

Я, наивно полагая, что бабушки и дедушки в деревнях с радостью отдают свои старые самовары, спрашиваю у Фарита абый, наверное, вам их часто приносят в подарок.  На что слышу ответ:

— Нет, что вы, сейчас бабушки и дедушки, ох, какими коммерсантами стали, иногда и вовсе запрашивают стоимость равную целому автомобилю!

Дома Фарит Зарипов тоже пьет чай, заваренный в самоваре. Дети и жена, поддерживают увлечение отца. Участвуют вместе с ним на выставках, порой даже ищут новые экспонаты. Хранятся самовары в разных местах, делится коллекционер, такое сокровище нельзя держать в одном месте! В будущем свою коллекцию бизнесмен планирует оставить внукам, уже сейчас он замечает трепетное отношение сына к отцовскому наследию.

Фото автора

Фото автора

1 комментарий

  1. mamap

    а знакомый декриптограф собирает коллекцию паяльников и утюгов