В Татарстане впервые собрали урожай амаранта

Фото Рамиля Валиева

Фото Рамиля Валиева

В этом году на полях актанышского района посеяли амарант. В Татарстане его посадили впервые. Новая для нашей республики культура уже привлекла внимание исследователей и практиков богатством и сбалансированностью белка. О первом полученном урожае «eTatar» узнал из первых уст.

В связи с острой нехваткой в питании современного человека практически всех биологически ценных и необходимых нашему организму компонентов пищи, остро встал вопрос об «идеальном» продукте нового столетия. Главным «претендентом» на это место многие агрономы ставят амарант, некоторым он известен как «ширица». Уникальность амаранта в необычайно высокой питательной ценности и съедобности всех без исключения его частей: стеблей, листьев, семян. Так амарант можно использовать и для кормления животных в хозяйстве.

— Современные высокопродуктивные животные передовых сельхозпредприятий и животноводческих комплексов требуют более полноценного кормления, – говорит директор Агрофирмы «Актаныш» Валиев Рамиль. — Корма должны быть сбалансированы по белковому, аминокислотному, углеводному, липидному, микроэлементному составу и содержать достаточное количество витаминов и других физиологически активных веществ. Так, например, в этом году мы первые по республике, кто посадил и уже собрал урожай  амаранта. Вся беда в том, что в обычных кормах клетчатка быстро грубеет, и существенным преимуществом амаранта является то, что у него невысокий процент клетчатки, что способствует долгой пригодности культуры. Амарант — оптимальная культура.

Так в Актанышском районе кормовой амарант убрали с территории площадью 250 га. Зерновой амарант собрали с территории площадью 45 га, средняя урожайность зернового амаранта 11 центнеров с гектара.

— Буквально на днях сделали анализы по питательности, — продолжает Валиев Рамиль. – Пока результаты не получили, но ожидаем, что они будут хорошими. Для отжима масла амаранта купили немецкий пресс, масло можно будет использовать в лечебных целях. Жмых амаранта используем в качестве корма для рогатой скотины. Сложности выращивания этой культуры нет. Первые заморозки на корню все высушили, это способствовало успешной уборке урожая.

Амарант

Амарант

Наряду с этим Рамиль Фидусович поделился своей обеспокоенностью качеством воды, которая влияет как на здоровье человека, так и на животных:

— Вода не соответствует нормам практически везде, так, например, у нас в Актаныше в составе воды много тяжелых металлов. Коровы в день употребляют воду количеством до 20% собственного веса, соответственно, идут накопления вредных элементов в мясе скотины и в молоке. А культура амарант способствует выведению этих тяжелых металлов из организма.

2 комментариев

  1. Кадерле

    Сэлэм, егетлэргэ!
    Узегез эйтеп торасыз, имеш, яна культура. Сон, шулай булгач, бераз анлатыбрак язсагыз ярамас идемени. Мэсэлэн, кайда, ничек устерелэ, купме шикэре, купме мае дигэндэй. Ничек ашала, тэме, узкыйммэте…
    Нишлэп ул, яхшы культура булгач, электэн ук бездэ дэ устерелмэгэн?…

  2. татарин

    Автор молодец!!! Узе эзлэп тапкан, устергэн.
    Тарастанда семенасы олгерэ икэн, кызыксынрлык культура дип уйлыйм.
    Алдагы комментарий белэн килешэм, устеру ысулын тирэнрэк курэсе иде. 

    P.S. Буген аптекада амарантнын 100 гр мае 1000 сум тора.