Татарская молодежь провела «Корбан ашы»

Фото автора

Фото автора

В эту субботу Всемирный форум татарской молодежи совместно с молодежным мусульманским движением «Ихлас» провел торжество, посвященное Курбан Байраму, — «Корбан ашы». Подобное молодежное праздничное мероприятие в Казани провели впервые, теплая атмосфера и радостные лица говорили сами за себя – гостям понравилось.

«Корбан ашы» собрал около 400 человек. Здесь были активисты общественных организаций республики, студенты светских вузов Казани, учащиеся медресе и исламских университетов. Пригласили сюда и детей из приютов, школьников из разных районов Татарстана.

— Традиционный татарский «аш», который испокон веков проводили наши дедушки и бабушки, как ни странно ассоциируется именно со старшими поколением. Нам бы хотелось, чтобы эти стереотипы изменились,  — сказал председатель Всемирного форума татарской молодежи Табриз Яруллин.  — Я считаю, инициатором таких мероприятий должна быть молодежь.

— Известно, что в советское время, когда не было мечетей, татары часто собирались у себя дома и устраивали «мәҗлес»ы, — говорит один из организаторов Ленар Мухамадиев.-  Были среди них и «Корбан ашлары» или говоря по-другому «Коръән ашлары». Это хорошая традиция, которую важно сохранить!

Фото автора

Фото автора

По традиции как татарской, так и исламской, женскую и мужскую половину рассадили в двух разных частях зала: юноши расположились на первом этаже, а девушки – на втором. Гости торжества услышали наставления авторитетных имамов. Во время трапезы была предусмотрена развлекательная программа – мунаджаты (татарские нашиды), а ведущие провели на татарском языке викторины на знание хадисов и других фактов, касающихся ислама.

— Здесь очень теплая  атмосфера, благодаря таким мероприятиям я по-настоящему ощущаю прелести традиций нашего татарского народа, — поделилась своими ощущениями гостья Аделя Файзуллина.

Лидер татарской молодежи Табриз Яруллин подчеркнул, что так Всемирный форум татарской молодежи совместно с активистами молодежного мусульманского движения «Ихлас» создает диалог религии и национальных традиций. Сегодня много молодежи, которые будучи религиозными, стараются стереть в себе грань некой национальной принадлежности, тем самым теряя традиции и обычаи татарского народа.

— В последнее время появились люди, которые утверждают, что религия разъединяет, – рассказал Табриз Яруллин. — Различные организации тянут на себя одеяла, это разобщает молодежь. Мы столкнулись с этим и в своей работе тоже. Например, Форум работает с активной молодежью, которая помимо нашей организации входит и в другие различные религиозные организации. Беседуя с некоторыми, мы нередко слышим  слова такого характера, что Форум симпатизирует тем или иным религиозным организациям, соответственно, сотрудничать с нами они больше не хотят. Это не правильно. Сегодняшний «аш» показывает, религия несет в себе объединяющий фактор.

Фото автора

Фото автора

На следующий год Табриз Яруллин  планирует провести это торжество более масштабно, взять площадку побольше:

— Может быть у нас даже хватит смелости провести большой «Ифтар» уже с привлечением регионов, чтобы они, приехав к нам, увидели как это делается и распространили у себя дома.

3 комментариев

  1. Рафаэль

    Провести Ифтар Казанда уже приравнивается к подвигу .Измельчали татары .

  2. Нургалей из Магнитогорска

    Молодцы. Хорошая новость! Но вы не первые. В Магнитогорске с 1998 г проводятся Корбан ашлары и Хатер ашлары. Максимальное количество приглашенных 156 человек — больше не позволяло помещение. Начинали с приглашения одиноких, неимущих,  затем активистов с семьями, внуками. Молодежь участвовала в организации мероприятия. Совместные коранические обеды различных некоммерческих организаций это ваше хорошее новшество. В этом году мы провели в День памяти чаепитие. Сценарий которого включал выступления посвященные памятной дате, поминальная молитва, чаепитие, закончили небольшим концертом татарской народной песни. Можно в конце обсудить и злободневные вопросы национальной жизни.

  3. mamap

    проводятся только как-то странно — избирательно-социально чтоли