Особенные схемы татарстанского спорта

Фото www.vestu.ru

Фото www.vestu.ru

До Универсиады – 2013 осталось совсем немного времени. Мы ждем от наших татарстанских спортсменов хороших результатов,  а они в свою очередь постараются не подвести. О развитии татарстанского спорта, позиционировании спортсменов-татар и о нашей готовности к Универсиаде узнавал «eTatar».

— Если брать традиционные виды спорта и развлечения на Сабантуе, то, конечно же, татары ассоциируются с борьбой «Корэш», — рассказывает директор спортивно-маркетингового агентства «Дриблинг» Максим Бувалин. —  Сейчас «Корэш» развивают в более чем в 40 регионах России, также проводят чемпионаты мира по борьбе «Корэш», выводят национальный вид спорта на международную арену. Если же брать виды спорта, в которых преуспели спортсмены с татарскими фамилиями, то это футбол — Марат Измайлов, Динияр Белялетдинов, Ринат Дасаев, хоккей — Зинэтула Билялетдинов, Николай Хабибуллин, теннис — Сафины.

«Ак Барс», «Рубин», волейбольный «Зенит-Казань» и «Динамо-Казань», ватерпольный «Синтез» за эти годы прославили Татарстан  как спортивную республику. А есть ли у татарских спортсменов свое «позиционирование», этот вопрос мы задали Министерству по делам молодежи, спорту и туризму РТ. На что нам ответили, что как такового национального «позиционирования» в спорте не должно быть, ведь в спорте нет национальностей, здесь все равны.

На этот же вопрос старший преподаватель кафедры физвоспитания КФУ Александр Белов ответил следующее:

— Сложно говорить о позиционирование, сколько не спортсменов-татар, а татарстанских спортсменов, потому что за нашу республику играют в основном иностранные спортсмены. Мы хотели бы видеть своих воспитанников и развивать свой спорт, но нашим очень сложно попасть в тот же «Рубин» или «Ак Барс». Приведу такой пример, сегодня за Республику Мордовию играют братья Мухаметшины. Одного из них, Руслана, я очень хорошо знаю. Талантливый парень, у нас в университете раскрылся его талант футболиста, уже тогда в студенческие годы он мог один полкоманды выиграть. После окончания университета долгое время пытался попасть в «Рубин», не получилось. Сейчас играет за Мордовию. Повторюсь, нашим талантливым татарстанским воспитанникам очень сложно попасть в республиканские сборные, все потому что там особенные схемы, интриги.

О подготовке к Универсиаде

Фото www.rus.ruvr.ru

Фото www.rus.ruvr.ru

В Дирекции Универсиады нам рассказали, что сейчас полным ходом идет процесс подготовки к предстоящим летним играм.

-Над организацией XXVII Всемирной летней Универсиады работает большая команда, которую мы называем «Командой 2013», — говорит пресс-секретарь Дирекции Алсу Карякина. — Наша задача – сделать так, чтобы бренд Универсиады стал еще более узнаваемым во всем мире, приблизить его к олимпийскому. Самые важные и эффективные проекты для нас – это те, что позволяют передать знания об Играх через прямой контакт с людьми. Речь идет об Эстафете флага FISU и об Эстафете Огня Универсиады. Организаторы летней Универсиады  привнесли много новшеств в этот проект. Все они направлены на то, чтобы бренд Всемирных студенческих Игр стал еще более узнаваемым во всем мире. С каждым днем об Играх 2013 в Казани узнает все больше людей во всем мире, а престиж Универсиады поднимается на еще более высокий уровень.

— Печально, что с приходом Универсиады в пропаганде спорта у нас значительных сдвигов так и не произошло, — говорит Максим Бувалин. — Есть пропаганда Универсиады, но не спорта как такового. Давайте признаем: до 70 процентов спортивных мероприятий, которые сейчас проходят в городе, они ведь не для зрителей вовсе. Они организованы для самих спортсменов, их родственников – не более. Все эти мероприятия, даже те, которые носят названия чемпионатов мира, обычно проходят скромно, без
заполненных трибун. Эту ситуацию надо исправлять. Возможно необходимо  использовать специализированные источники информации. Сегодня, например, у спортсменов существует спортивная социальная сеть, где можно размещать информацию о проводимых мероприятиях в городе.

Эту точку зрения поддерживает и преподаватель КФУ Александр Белов. По его словам, спорт в Татарстане продолжает оставаться недоступным. Построенные объекты Универсиады предоставляют свои услуги платно.

— Ничего не меняется, — продолжает Александр Белов. — Эти цены можно приравнивать к ценам коммерческих фитнес-клубов. Не каждая семья сможет позволить себе посещать бассейн или тренажерный зал два раза в неделю в спортивных объектах Универсиады, это дорого. Что касается стадии активности подготовки к самой Универсиаде, то она началась. Эта активность проявляется и в тренировочном плане, и в отборе участников, и в организационном плане тоже. Насколько я знаю, если еще весной в Дирекции Универсиады какие-то моменты проработать не успевали( были разговоры о том, что у нас в некоторых направлениях еще «конь не валялся»), то сейчас ситуация поправляется. Улучшения начались за счет того, что стали приглашать хороших  специалистов — республиканских. С нашей кафедры, например, двух преподавателей пригласили. В плане подготовки спортсменов, думаю, что да, есть хорошие у нас ребята, которые достойно себя проявят в предстоящих играх, главное, чтобы их в бюрократической схеме опять не потеряли.

4 комментариев

  1. адиль

    Хлеба и зрелищь еще с древнего Рима этот лозунг актуален для всех автократий,империй.Россия в этом же ряду.Спорт говорят это бескровная война между государствами.В России не нужны спортсмены позиционирующие себя как люди,которые борются за спортивные достижения в целях поднятия престижа своего народа.Не нужны спортивные команды состав которых этнически однороден(за исключением русских).Но в некоторых случаях приходится терпеть к.н. с борцами с северо-кавказских республик,которые подчеркивают свою этническую принадлежность,связь со своим народом.Татарам,увы это не свойственно.

  2. Рафаэль

    Татарам еще много чего хорошего не свойственно ….

  3. CабантуйВодкаГармошка

    Да вот национальной гордости нам татарам почему то нехватает. Любим мы татары ,быть жалостливыми и слезливыми . Но ведь иногда и драться надо , Наверное потому что татарские песни очень тоскливые.

  4. Амир

    Спорт спортом, а мозги нужнее…